您当前的位置:首页 » 苍溪县市场监督管理局2023年法治... » 详情
苍溪县市场监督管理局2023年法治政府建设工作报告
时间:2024-02-28 来源:苍溪县市场监督管理局 浏览量: 打印 关闭本页

2023年,我局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,全面贯彻习近平法治思想,认真贯彻落实县委县政府关于全面依法治县的安排部署,紧紧围绕苍溪县《法治政府建设实施纲要(2021--2025年)》目标任务,结合市场监督管理工作实际,全面落实法治政府建设工作。依法行政持续规范,执法能力建设和执法规范化水平不断提升,法治政府建设全面深化。现将工作报告如下。

一、推进法治政府建设的主要举措和成效

(一)认真履行市场监管职责,推动苍溪经济高质量发展

一是推进市场主体准入便利化。全面推进“证照分离”改革,按照“全覆盖、数字化、强监管”要求,推动改革任务落实落细。今年新增市场主体3300户(其中企业573户,农民专业合作社21户,个体工商户2706户),办理食品经营许可证579件,食品“三小”备案证1049件。

二是推进信用监管。组织各成员单位全面完成年度“双随机、一公开”联合监管计划42项,开展重点市场监管领域“双随机一公开”监督检查251次、对560户市场主体实施了重点监管。全年牵头完成全省企业分级分类抽查检查并配合7个业务部门完成19项“双随机、一公开”检查。为32户企业、3户农民专业合作社办理移出经营异常名录,为17户个体工商户恢复正常经营状态,为1户企业办理提前停止公示行政处罚信息。

三是严厉打击各类违法犯罪行为。积极开展“春雷行动2023”“铁拳行动”等专项行动,严守食品药品、特种设备、重点工业产品等涉安领域的安全底线。严查商标侵权、不正当竞争等领域违法犯罪行为。2023年移送司法机关涉嫌犯罪案件2件,有力地震慑了违法犯罪行为,维护了良好的市场经济秩序,发挥了市场监管部门为经济保驾护航的作用。

(二)积极开展行政执法监督工作,确保行政行为合法

一是健全机构,推动行政执法落地见效。按照《市场监督管理行政处罚程序规定》要求,成立政策法规股、案件管理股,将法治审核、案件审核职能职责分开,进一步强化行政执法监督。聘请1名专职法律顾问,充分发挥政府法律顾问在法治审核工作中的作用。今年以来共开展行政处罚案件(含行政决定撤销)法治审核143件,11件行政复议案件未出现被纠错情况。

二是开展案卷评查工作。全年共接受省市县行政处罚案件评查四次,其中被评为市级优秀案件1件、县级优秀案件2件。开展局系统案件22件、涉企行政处罚案件评查120件,并针对评查发现的问题限期进行整改,行政行为得到进一步规范、行政执法效能得到进一步提高。

三是开展规范性文件合法性审查工作。按照“科学制定、严格审查、规范备案、定期清理”的要求,从法定职权范围,是否与法律、法规、规章相抵触,是否违法设定行政处罚、行政许可、行政强制等方面,清理2016年以来以县政府名义印发的规范性文件31件,其中,废止7件,失效14件,继续有效10件。

四是开展督查,整改行政执法突出问题。结合全面推广“1+8”示范试点成果深入推进法治苍溪建设工作,针对“人民群众最不满意行政执法突出问题”查摆中我局存在的“暂扣(罚没)物资管理不规范、对企业(市场主体)检查频次偏高、普法宣传不到位”等问题,通过制定印发《暂扣和罚没物资管理办法》、统筹市场监管领域联合监管事项、强化执法过程普法宣传及案件回访法律知识宣传等措施,持续深入推进规范公正文明执法,营造良好的市场监管法治氛围。

(三)持续推进“三项制度”,打造阳光执法队伍

一是研究出台指导性文件。为了规范执法行为,增强执法透明度,我局结合工作实际修改了《苍溪县市场监督管理局暂扣和罚没物资处理办法》《苍溪县市场监督管理局行政处罚案件管理办法》《苍溪县市场监督管理局投诉举报处理暂行办法》等制度性文件,进一步完善了行政执法监督制度体系,为规范行政执法提供制度保障。

二是增加软硬件设备投入。今年完成了四川省县级市场监督管理局规范化建设工作,上线使用案件协查平台等管理平台,联通省市县视频通讯系统,让市场监督管理智能化水平得到极大提升。今年同步开展了歧坪、陵江、五龙三个监管所规范化建设工作,旨在迅速提升基层监管所智能化办公水平和监管水平。

三是及时公示行政执法信息。一方面督促各执法办案单位对办结的行政处罚案件按时限录入四川省市场监管一体化管理平台,另一方面在苍溪县政府公众网定期公示行政处罚信息,并按时向苍溪县发改局推送行政处罚信息,加强与国家企业信用信息查询系统对接,共同推进信息公示工作。2023年公示行政许可信息579条、行政处罚信息351条。

四是对全局行政执法证件实行台账管理,加强与县司法局衔接沟通工作,积极做好16名新进人员培训与考证工作和临时行政执法证换证工作。

(四)加大行政调解力度,提升消费者满意度

聚焦民生热点问题,以日常消费投诉举报重点领域为抓手,加大投诉举报诉转案工作力度。全年,12315平台接到各类消费投诉举报503件,12345平台转办各类消费投诉举报733件,电话投诉26件、书信投诉举报52件,现场投诉20件、甄别办理27件,二次办理62件、求助70件。初查反馈率100%,按时办结率100%,无超期办件。

(五)严把行政处罚裁量基准,持续优化营商环境

一是坚持以人为本的执法理念,彰显执法温度。严格遵照执行《中华人民共和国行政处罚法》和广元市行政处罚、行政强制柔性执法“五张清单”要求,今年以来共办理行政处罚案件351件,其中从轻处罚124件,减轻处罚79件、不予处罚49件,同时加强对当事人的行政指导,规范生产经营行为,凸显行政处罚的教育规范引导作用。

二是坚持严格执法的工作原则,防止随意执法。完善案件审核、案件集体讨论等制度,严格遵守国家、省级行政执法裁量基准,强化从轻减轻处罚的证据证明及说理支撑,注重收集对当事人不予处罚、从轻减轻处罚及从重处罚的相关证据。强化案件审核、法治审核,防止执法人员随意实施自由裁量权、“同案不同罚”及办人情案等行为的发生。

三是坚持制度设计的管用实用,促进统一执法。统一食品、药品、不正当竞争等罚款数额起点高的处罚尺度,把握裁量阶次,综合县域经济发展水平和当事人经济状况,充分把握“教育为主”的行政执法原则,兼顾“以罚责改”“预防违法”原则,做到“同案同罚”,避免处罚“畸轻畸重”,凸显执法公正。今年对处罚起点高的案件基本适用了从轻或减轻处罚。

(六)开展法治宣传教育活动,营造浓厚的法治政府建设氛围

一是营造浓厚的机关法治文化氛围。目前,局机关法治阵地打造、行政执法规范、执法设备标准化等已基本完成。局系统领导干部、股室、直属单位“法治帐图”建设全面完成。

二是突显集中宣传作用。今年已开展“3.15”等宣传活动10余次,印发各类宣传资料10000余份。同时利用政府公众网、县局微信公众号等媒介,发布消费警示、开展法律法规规章解读等方式,提升公众法律法规的知晓率。

三是扎实开展“百名市监干部进千企”活动,深入企业开展“政策大宣讲、法律大普及、隐患大排查、困难大帮扶”活动,切实为企业排忧解难,促进企业稳健发展。

二、提高政治站位,强化法治建设第一责任人落实

局主要负责人认真履行法治建设第一责任人职责,组织局班子成员带头学习习近平法治思想,切实发挥在推进本单位法治建设中的领导核心作用,以身作则,带头学法,模范用法。深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于法治建设的重要指示精神,贯彻落实中央关于全面依法治国的重大决策部署和县委全面依法治县工作要求,将法治政府建设纳入单位全年重点工作目标进行强力推进,努力营造法治化的市场监管环境。

一是坚持党组会、局长办公会研究部署普法宣传教育等法治工作,定期召开法治工作专题部署会,统筹推进严格执法、公正执法、全员守法。对重大工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自督办。定期听取法治建设工作情况汇报,及时研究解决有关重大问题,有力推进全局法治建设工作,不断提升依法决策、依法行政、依法管理的水平。全年共开展“会前学法”13期,法治工作专题部署会6次。

二是持续开展“市监大讲堂”集中学习活动和组织行政执法人员积极参加国家市场监管总局、国家知识产权局、省市场监管局组织的各种监管能力提升专题网络培训课程,积极参与四川省学法考法平台学习,全力提升干部职工依法行政的综合素质和能力。

三是严格执行重大行政决策法定程序。认真贯彻民主集中制,严格执行“三重一大”集体决策制度,自觉维护班子团结,对重大事项及时提请局党组会研究决定。

三、法治政府建设工作存在的不足和原因

全系统法治意识树立尚不牢固,运用法治思维和法治方式推进各项改革、解决监管执法中遇到问题的意识和能力不足,执法人员的执法办案水平和能力还有待进一步提高。

四、2024年推进法治政府建设的主要安排

(一)提高政治站位,强化贯彻落实。在深入学习宣传贯彻习近平法治思想上持续加力。把习近平法治思想贯穿到法治政府建设全过程,市场监管法治政府建设实现新突破。

(二)提升工作实效,强化工作举措。全面贯彻落实法治政府建设实施纲要的整体部署,不断优化营商环境,持续深化“放管服”改革,全面实行“双随机、一公开”监管,强化信用监管和联合惩戒,营造更优的法治化营商环境。

(三)提高法治观念,强化重点监管。严守食品、药品、特种设备、重点工业产品质量安全底线,开展“衣食住行”和民生领域“铁拳”行动,切实保护好消费者合法权益。加大执法办案力度,强化行刑衔接,力争在查办大案要案上有新的突破。

(四)是提升执法质效,强化素质能力。在推行行政执法责任制上持续加力。严格落实行政执法“三项制度”,全面落实包容审慎监管执法和柔性执法,让市场监管执法更有力度、更有温度。

2024年,我局将继续认真贯彻落实县委县政府关于全面依法治县的各项工作安排部署,坚持“守底线、促发展”的市场监管理念,营造更好的法治化营商环境,服务苍溪经济社会稳健发展。



苍溪县市场监督管理局

2024年2月20日

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室   
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号