您当前的位置:首页 » 漓江镇“三到位”筑牢森林防灭火... » 详情
漓江镇“三到位”筑牢森林防灭火安全屏障
时间:2024-05-09 来源:苍溪县漓江镇人民政府 浏览量: 打印 关闭本页

为有效防范和遏制森林火灾发生,切实保障人民群众生命财产安全。漓江镇强化底线思维,主动担当作为,压实工作责任,要求全镇上下全面落实“防”的各项措施,全力加强“灭”的各项技能,切实抓牢该镇森林防灭火工作。

一是宣传教育到位。各村(社区)利用“大喇叭”、流动宣传车、发放宣传资料、悬挂条幅、微信等方式宣传森林防火知识。镇村干部、护林员挨家挨户发放森林火灾预防和避险知识明白纸3000张,张贴《四川省森林防火命令》《广元市森林防火命令》《苍溪县森林防火命令》1000余份,开展森林防灭火警示宣传教育5次,营造共同参与、互相监督的浓厚森林防火氛围,切实增强群众防火安全意识。

二是火源管控到位。在高风险区增设临时森林防火宣传值守点,护林员全天候开展护林巡查,重点对入山扫墓祭祀、春游踏青人员和林缘地带的痴、呆、聋、哑等重点群体加强管理,采取“人盯人”的战术,杜绝火种进山,禁止野外吸烟、林区燃放烟花爆竹等违法用火行为。镇村干部、护林员深入各山头,开展全覆盖森林火险隐患大排查工作2次。截至目前,排查出4处隐患,已全部整改完成。

三是应急保障到位。投入资金2万余元,对镇、村(社区)防灭火物资进行再次补充,新购置打火把、砍刀、油锯、灭火器、消防水桶等灭火器具,定期检查风力灭火机,确保灭火器材安全可靠。组建镇、村两级17支510余人的森林防灭火应急队伍,开展业务知识培训3次,联合救援队集中开展森林防灭火应急处置演练2次,进一步提升应急队员安全和扑救森林火灾的常识与技能,确保突发火情“打早、打小、打了”,为该镇森林资源及人民生命财产安全保驾护航。(曹华)

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室   
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号