您当前的位置:首页 » 苍溪县“三精准”走出“双向奔赴... » 详情
苍溪县“三精准”走出“双向奔赴”就业新路径
时间:2024-05-11 来源:苍溪县人力资源和社会保障局 浏览量: 打印 关闭本页

近年来,县人社局坚持以促进产才融合为重点,抓实抓牢“精、准、快”就业服务,让人岗对接更精准、产才融合更深入。成功探索出“需求+培训+招聘+就业”一体贯通新路子,实现培训与招聘无缝衔接,进一步促进了返乡农民工、失业人员等重点群体再就业。

(图为苍溪县2024年“梨乡嫂”劳务品牌培训21班结业暨现场招聘签约仪式现场)

以市场为牵引,精准收集用工信息。苍溪县人社局根据各参培劳动力资源现状特别是求职劳动者就业需求面向县内外企业有针对性地收集用工需求,进一步加强对就业基础数据的更新与管理,积极为求职者和用人单位搭建完善、便利的交流平台,发挥好桥梁纽带作用,提升人力资源配置效率。

“今年以来,人社部门已经开展了6次调查摸底,包括招聘会、邀请意向就业人员入企参观等,让更多求职者了解我们公司。去年年底,公司员工才100余人,现在已经有160余人了,县人社局采取“培训+招聘”及时帮助我们缓解了‘用工难’问题。”四川食为天农业有限公司制造车间负责人苟勇说。

(图为就业培训实操考试现场)

以需求为导向,精准实施技能培训。结合前期收集的用工信息,适配相应的劳动力,同时,采取有效措施精准开展职业技能培训,切实提升适应岗位的能力,定点向信息采集市场主体输送技能型人才,在订单式培训基础上,在结业考试当天邀请相关企业现场观摩、现场选人、现场签订就业协议,让参培人员“结业即就业”,极大缩短了择业时间,增加了务工收入。

“环境好,待遇好,费用全免,很感谢党和政府,老师的讲课很好,教授的知识全面,讲得通俗易懂,还结合个案,大家很快就能接受,通过培训我掌握了家政服务技能,找工作的时候再也不会因自身无一技之长而烦恼了”培训班学员岳琳珠说。

(图为专场招聘会现场)

以稳岗为目标,精准实现即时就业。先后邀请来自重庆、西安、成都等地企业负责人18人参加培训结业观摩,举行专场招聘23场次,累计吸引培训学员526人现场求职、达成求职意向416人,求职成功率超80%。

“这种‘培训结业考试+专场招聘’的方式非常好,不仅让求职者通过培训提升了技能,又达到了‘结业即就业’的效果,‘双向奔赴’既让企业节省用工成本,又让求职者减少折腾、增加收入。”成都市信望家政服务公司负责人何琳说。


撰稿人:赵程、易俊

供图:欧阳儒

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室   
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号