您当前的位置:首页 » 苍溪县探索“培训+就业”全链条... » 详情
苍溪县探索“培训+就业”全链条闭环服务
时间:2024-05-29 来源:苍溪县人力资源和社会保障局 浏览量: 打印 关闭本页

今年以来,为进一步抓好职业技能提升工作,重点突出培训的实用性、实效性,苍溪县人力资源和社会保障局探索了“培训+就业”全链条闭环服务,为各类求职者及时送技能、送岗位、送服务,实现了“培训提技能、结业即就业”。

一是定向培训提能力。广泛收集县域内大多数企业、工商户用工需求和劳动力求职意向,针对性开展中式烹调、茶艺师、西式面点等定向培训43班次、培训合格1864人,实现就业1588人,培训后就业率达85.2%。将理论授课与实践操作相结合,切实提升参训学员的专业技能,帮助参训学员掌握一技之长,提升就业竞争力。

二是专场招聘促就业。通过“培训结业+专场招聘”的方式实现培训与就业无缝衔接,通过专场招聘、“点对点”服务,让招聘企业与参训学员实现了求职与就业的“双向奔赴”。截至目前,在培训结业现场举办专场招聘会21场次,参训学员同以“梨乡嫂”劳务品牌为代表的20余家县内外企业达成求职意向526人,已成功入职上岗385人,人均月增收3200元以上。

三是精准服务强保障。技能培训结束后,县人社局还针对参训学员建立了就业跟踪服务档案,组织65名人社助企服务专员和12名就业指导员对部分暂未就业的学员持续开展“一对一”的个性化岗位推荐,同时,依托“苍溪就业”微信公众号、基层公共就业服务“站、点、员”不定期进行岗位推荐,做好“个性化”精准跟踪服务,建好“培训+就业”技能人才培育闭环,把重点群体的就业工作做细、做实、做到位。

下一步,苍溪县人力资源和社会保障局将深入探索“培训+就业”新模式,力争全年面向城镇登记失业人员、脱贫人口、返乡农民工等群体开展就业技能培训不少于4500人,力争辖区重点群体实现训后就业创业不少于4200人。(易俊)

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室   
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号