您当前的位置:首页 » 我市落实举措推进林下经济产业发... » 详情
我市落实举措推进林下经济产业发展全市林下经济经营面积达179.05万亩
时间:2024-06-25 来源:广元日报 浏览量: 打印 关闭本页

我市着力推动林下经济产业集群化、抱团式、规范化和高端化发展,截至目前,形成林药、林菜、林粮、林禽、林畜、林下采集、森林景观利用等多种经营模式,全市林下经济经营面积达179.05万亩。

我市以创建国家级林下经济示范基地为目标,走出了一条市县联建、产业联动、经营联合、利益联接“四联集聚”发展路径。依托林业园区建设,已建成林下种植基地62万亩,林草中药材发展重点乡镇80余个;培育壮大了利州区精珍竹笋林下经济示范基地等6家国家林下经济示范基地和1家省级林下经济示范基地;培育壮大以林下经济为主的省级龙头企业5家,带动全市参与发展林下经济的林业企业34家、国有林场6个,家庭林场74个、林业专业合作社363个、专业大户186个。

通过深化院校、院企合作,我市积极推进林下经济产品技术标准制定和栽植技术研究。开展“昭化茯苓”川产道地药材全产业链管理规范及质量标准提升示范工程,制定旺苍杜仲、青川天麻等地方标准,推进剑门石斛和金银花等道地药材企业标准制定。推进全市林下经济由粗放向精细、产品向商品转变,目前,打造了“昭化茯苓”“朝天扯篼子花生”“晋贤香菇”等地理标志产品4个,“剑门关土鸡”“唐家河蜂蜜”知名品牌2个 ,“柳桥茯苓”“白卫岭葛根”“晋贤香菇”等成功通过四川省森林食品基地认证。

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室   
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号