您当前的位置:首页 » 苍溪生态环境局主动靠前“面对面... » 详情
苍溪生态环境局主动靠前“面对面”帮扶指导 助力企业高质量发展
时间:2024-07-05 来源:苍溪生态环境局 浏览量: 打印 关闭本页

“平时都是第三方在运维,我们看不懂这个‘铁疙瘩’”这是在一次苍溪县大气重点排污单位交流会上企业代表的发言。“铁疙瘩”说的是企业安装的烟气排放连续监测系统。

图为,苍溪生态环境局召开入企帮扶前准备工作会

“说者无心,听者有意”,为解答好企业环保管理方面的困惑,苍溪生态环境局主动靠前,积极开展入企帮扶工作,为企业答疑解惑。一是强化组织领导,举措迅速落地。组织“执法人员+行业专家”组成帮扶组对辖区涉气重点排污单位开展监督帮扶,聚焦突出环境问题,坚持监督与服务并重,执法与普法同行,为企业开展一次专业又全面的环保“大体检”。二是认真开展排查,托底解决问题。帮扶组通过核查资料是否齐全、数据是否可靠、设施运行是否正常、台账是否规范完备等信息,全面梳理摸底企业环境管理情况,同时利用专业执法装备,发现问题,建立正面清单,给出有效治理措施,助推企业绿色发展。三是耐心纾困解难,助推企业发展。聘请行业专家在现场为企业指导解答环境管理方面的问题,通过面对面的交流,开展有温度、有效果的“送法入企”,引导企业自觉学法、知法、懂法、守法。


图为,执法人员和专家对排口设备开展全面排查

“我总算弄懂了铁疙瘩是什么,明白了安装烟气排放连续监测系统的意义,虽然我们在环境管理方面还存在一些问题,但这样的入企,我们是欢迎的,避免我们少走了很多弯路,少花很多冤枉钱,接下来我们将以问题整改为契机,进一步提高企业环境管理水平。”苍溪县华宇砖厂负责人说。

本次行动,共对辖区内13家涉气重点监管单位开展了监督帮扶,共排查发现环境问题32个,下发改正通知书13份,目前已全部完成问题整改。下一步,苍溪生态环境局将持续以环境管理指导帮扶为抓手,始终以“帮扶解困、消除隐患、推动发展”为目标,严格落实柔性执法“四步走”工作要求,通过现场核查和专家指导,帮助企业发现环境管理漏洞,推行说理式执法,搭建“面对面”沟通平台,让“问题面对面”“疑惑面对面”“整改面对面”,切实推动环境问题“早发现、早改正、早消除”,助力企业踏上绿色高质量发展道路。(唐书昊)

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室   
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号