您当前的位置:首页 » 苍溪县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡... » 详情
苍溪县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接考核评估问题整改暨工作推进会议召开
时间:2024-07-10 来源:苍溪县融媒体中心 浏览量: 打印 关闭本页

7月8日,全县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接考核评估问题整改暨工作推进会议召开,市人民政府副市长、县委书记张世忠出席会议并讲话。他强调,当前,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作已进入关键期,全县上下务必要提高思想认识、强化责任落实,以思想极端重视、措施极其强硬、整改真正过硬推动工作真正落实、成效真正实现。县委副书记、县长任云主持会议。县人大常委会主任冯明,县委副书记王小佳、郭金桥出席会议。

张世忠在讲话中指出

2023年,我县在全省考核评估获得“好”等次,实现“八连好”,这既是对我们工作的肯定,也对我们守住连战连胜的成果提出了更高要求。全县各级各部门和广大党员干部要在思想上和工作上真正紧起来,把巩固脱贫攻坚成果作为重点工作来抓,坚决推动责任落实到位、政策执行到位,力争巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接考核评估实现“九连好”。

张世忠要求

要全面排查、限期销号,确保整改经得起检验。全县各级各部门要坚决杜绝纸面整改,严防形式主义,切实担负起第一整改责任人责任,把举一反三过程抓实、整改措施抓实,确保问题整改彻底、全面、高质量;要严格落实整改责任,明确牵头领导和落实具体工作人员,成立问题整改工作联络专班,强化相关业务部门衔接配合,确保问题整改有人牵头、有人联络、有人落实,形成问题整改大家抓、一起抓的工作格局;要切实抓好自查整改,对照反馈的点、面问题清单,全面开展本乡镇、本行业系统排查,列出自查问题清单和整改责任清单,制定整改工作方案,加速整改到位。

张世忠要求

要聚焦关键、精准发力,全力以赴抓好各项工作。要规范做好防返贫监测帮扶,把防止返贫动态监测和常态化帮扶作为巩固脱贫成果的有力抓手,对新识别的监测对象制定切实可行的帮扶计划,对识别1年以上未消除风险的监测对象进行精准分析,进一步强化帮扶措施、拓宽增收路径,坚决防止出现返贫;要千方百计增加农民收入,围绕脱贫人口、监测对象增收工作要求,找准影响增收的制约因素和短板弱项,因地制宜、因户施策,全力保障“三类群体”年度收入增幅和脱贫人口收入实现稳步提升;要全力以赴推动项目建设,认真研究、跟踪督促至今未开工、实施缓慢的项目,倒排工期、超常推进已开工项目建设,加快已完工项目竣工验收和财务结算,推动项目工作紧前不紧后、尽量往前赶;要统筹做好各方帮扶工作,紧盯东西部协作、省内帮扶、托底性帮扶工作及驻村帮扶工作年度目标任务,仔细盘点工作落实情况、指标完成情况,强化与帮扶方的互访对接,加快推进帮扶资金项目规划实施,提升项目进度、监管工程质量,提高资金使用绩效;要推动乡村五大振兴全面发力,进一步加强分管行业乡村振兴年度指标、重点项目调度,全面掌握了解工作情况,及时研究解决进度慢、推进差等问题,抓好问题全面整改。

张世忠要求

要强化保障、合力攻坚,推动考核评估取得实效。要加强组织领导,围绕问题排查整改、研究部署“1+8”方案、下半年乡村振兴重点工作任务、重点经济指标提升等工作,进一步压实工作责任,明确分管领导、充实工作人员,推动责任到人、任务到岗;要多方合力攻坚,认真履行好牵头职责和属地职责,持续做好“三保障”及安全饮水问题整改,严格落实好产业增收问题整改和增收促进工作,宣传好落实好各项过渡期政策,强化群众动员组织引导,进一步激发群众的内生动力;要强化督导考核,严格落实“包乡督办指导”,全面掌握乡镇问题整改、项目建设、群众增收、驻村帮扶等重点事项推进情况,全过程协同指导乡镇整改,切实推动问题整改工作落地见效。

王军、谢龙飞、梁赛、赵飞、刘会方、徐峰等在家副县级以上领导参加会议。(记者 张学通)

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室   
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号