您当前的位置:首页 »政府机构 » 运山镇 » 详情
运山镇
时间:2022-09-04 来源:苍溪县人民政府 打印本页 关闭本页
  • 乡镇概况
  • 机构设置
  • 班子成员
  • 办公地址
  • 办公时间
  • 联系方式


运山镇地处苍溪县城的东北部,位于苍(溪)巴(中)公路73公里处,幅员面积32.4平方公里,辖6个村1个社区、40个村(居)民小组、3683户11360人。运山镇“米丘林园艺场”闻名川渝,是苍溪庭院经济发源地、全国“一村一品”示范镇、省首批实施乡村振兴战略工作先进乡镇、市先进基层党组织、市乡村振兴先行先试试验区、市农产品质量安全示范镇。

近年来,镇党委政府积极抢抓发展机遇,围绕全县“543”发展战略,通过一年又一年的“苦干”,一届又一届的“接力”,全镇“1+3”(苍溪梨+猕猴桃、脆红李、麻苹果)特色水果已实现“无人不产业、无时不产业、无地不产业”的“三无”格局,走出了一条“大园区+小庭院”产业融合发展、“大产业+小村落”产村一体建设、“大法规+小民约”德法互补治理的乡村振兴“运山模式”,初步实现了产业兴旺田园美、生态宜居村庄美、和谐淳朴人文美、民主法治风尚美、勤耕善作日子美“五美”愿景目标,享有“悠然运山坝、美哉花果乡”之美誉。

        十四五期间,运山镇坚持稳字当头、稳中求进工作总基调,以乡村振兴战略实施为主抓手,以全域规划、全域振兴,全面协同、全面振兴为引领,以产园村一体互促、农文旅一体互融、镇村组一体联动、党政群一体公心为路径,奋力打造秦巴山区产业引领乡村振兴示范镇。


机构职责:

  一、党政综合办事机构

(一)党政综合与乡村振兴办公室

1.贯彻执行党和政府的方针、政策以及上级部门的指示、决定,为镇党委、政府出主意、当参谋,调查研究,处理信息,参与政务,为机关服务。2.负责镇党委、镇政府和办公室日常文电的处理,草拟、审核以镇党委、镇政府名义发布的文件;负责镇党委、镇政府的保密机要、档案管理、办公自动化建设和管理、政务信息网络开发和管理等工作。

3.根据镇党委、镇政府的工作部署,组织镇属有关单位和部门进行调查研究,及时反映情况,提出建议;协助镇领导组织处理突发事件和重大事故;完成镇领导临时交办的工作。

4.负责组织安排镇党委、政府有关会议及党政召集的其它专门会议,作好会议记录,整理会议纪要,并督查会议精神的贯彻执行情况。

5.负责镇政府后勤事务管理、接待、车辆管理等工作。

6.负责拟订乡村振兴战略工作方案并牵头组织实施。

(二)党建工作办公室

1.负责思想政治建设、基层组织建设、意识形态建设、精神文明建设等工作

2.负责指导、监督、考核基层党建工作。

3.负责统筹机关党建、村(社区)党建、“两新”组织党建、行业党建及其他隶属镇党委的党组织建设的互联互动工作。

4.负责镇党代会的筹备召开和党代表选举等相关工作。

5.负责指导村(社区)班子建设、党组织换届和阵地建设工作;负责党内统计、组织关系转接和党费的收缴管理工作。

6.负责指导区域内党员的教育管理和发展工作,以及党内创先争优、表彰激励关怀等工作。

7.负责机关和直属单位的机构编制、人事人才、老干部和关心下一代等工作。

8.承担统战、台湾事务、侨务、民族宗教等工作。

9.完成镇党委、政府交办的其他工作。

(三)综合行政执法办公室

1.统筹负责辖区综合行政执法工作,承担执法信息统计、综合研判、流转督办等工作

2.负责集镇综合管理工作;负责开展道路交通、建筑施工、危险化学品和烟花爆竹、非煤矿山、工贸、市场监管等安全生产重点行业领域的宣传培训、隐患排查、监督管理、督促整改、上报处置等工作。

3.负责拟订各类应急预案、组建基层应急救援队伍,定期开展培训和演练,做好应急设备和物资储备。

4.负责辖区安全生产、抗震救灾、防汛抗旱、地质灾害、森林防(灭)火、交通运输安全事件、公共卫生事件、农产品和食药品安全事件等各类突发事件的应急处置工作。

5.负责救灾款物的统筹发放工作。

6.完成镇党委、政府交办的其他工作。

(四)社会事务办公室

1.负责拟订社会事业发展规划和年度计划并组织实施

2.负责社会事务领域的管理工作,承担科技、教育、文化旅游体育、卫生健康、人力资源和社会保障、民政、人民武装、退役军人、医疗保障等相关行业的具体管理工作。

3.负责辖区内群众性文化体育活动的申报和组织开展工作。

4.负责重大传染病及地方病防治的统筹、组织和协调等工作;负责人口生育政策的宣传和落实。

5.负责城乡低保、临时救助、医疗救助、残疾人事务等工作。

6.负责农村敬老院和特困供养机构的管理工作,以及特困人员认定、救助供养、权益保护等工作;负责未成年人保护、老年人福利和特殊困难老年人救助、帮扶和关爱工作。

7.负责基层群众自治建设和社区治理工作,指导、监督村(居)民委员会开展民主选举、决策、管理和村(居)务公开工作。

8.负责殡葬改革推进工作和农村公益性墓地管理工作。

9.负责本区域国防教育、征兵和退役军人管理等工作,指导开展双拥创建和军民共建活动。

10.完成镇党委、政府交办的其他工作。

(五)经济发展办公室

1.负责拟订本地区经济发展总体规划、专项规划和年度计划并组织实施

2.负责优化产业结构,协调一、二、三产业融合发展;协助做好辖区内重点的经济建设和公共设施项目相关工作;负责农民专业合作社、家庭农场、种养大户等的规划、培育和管理工作;承担农村土地承包经营权、农村宅基地的指导、管理,做好农村土地(农村宅基地)“三权分置” 工作;承担农村集体产权制度改革工作;负责农民负担、村民“一事一议”筹资筹劳监督管理及强农惠农工作。

3.负责贯彻落实生态环境保护法律法规、相关政策,负责辖区生态环境保护宣传教育工作;开展生态环境保护监管、检查、上报工作;负责采取有效措施,改善辖区生态环境质量;参与协助有关部门处理突发生态环境事件,保障辖区生态环境安全;协调自然资源的整体保护、系统修复和综合治理工作。

4.负责农业资源的开发利用、水利设施建设、扶贫移民等工作。

5.负责促进和落实招商引资项目,承担经济合作有关工作;负责组织开展社会经济调查统计,参与重大国情国力普查和专项调查。

6.完成镇党委、政府交办的其他工作。

(六)社会治理办公室

1.负责拟订社会综合治理规划并组织实施

2.负责全面依法治镇工作和法治政府建设工作;负责规范性文件合法性审查及备案、清理工作。

3.负责排查本地社会治理不稳定因素并提出有价值的稳控建议;负责专项维稳行动的开展和重大活动期间、节假日的维稳工作。

4.负责基层平安建设有关工作;承担矛盾纠纷多元化解协调工作,协助司法所、派出所、人民法庭解决突出的社会治安和重大疑难纠纷问题。

5.负责禁毒、反邪教有关工作。

6.负责建设综合网格,完善网格管理制度机制并组织实施。

7.完成镇党委、政府交办的其他工作。

(七)财政所

1.负责编制和执行本级政府预算、决算革案;配合税务等征收部门抓好日常税收及非税收入征缴。

2.负责本级财政资金收支管理及镇政府行政事业单位会计核算工作;负责各项强农惠农资金的审核、拨付、使用、公开等管理。

3.负责国有资产、政府性债务管理。

4.负责本级财政、直属事业单位和村级财务的培训、指导和监督工作;负责农村集体资产和农村财务管理、指导和监督。

5.负责农村集体经济组织审计工作。

6.负责对财政财务收支、自然资源资产管理、经济管理和效益情况、内部控制及风险管理情况等进行内部审计监督。

7.完成镇党委、政府交办的其他工作。

二、直属事业单位

(一)便民服务中心

1.主要负责便民服务中心制度建设并组织实施。

2.负责便民服务平台规范化建设及日常运行管理。

3.负责依法下放的行政许可、公共服务等便民服务事项的进驻、受理、办理和公开等工作。

4.负责窗口工作人员的管理、培训和考核工作。

5.负责受理便民服务来访、投诉工作;负责指导便民服务分中心及村(社区)便民服务代办站工作。

6.负责人力资源和社会保障、医疗保障、退役军人等各类政务和便民服务工作。

7.完成镇党委、政府和上级业务主管部门交办的其他工作。

(二)农业综合服务中心

1.主要负责农业、畜牧、渔业、林业、水利、产业发展等综合服务工作

2.承担农经、农业技术培训推广、新型农用机械推广、农产品质量安全、农业公共信息和农业技术宣传教育、农业设施管理维护、植物病虫害和动物疫病防治、屠宰检疫、林业资源和野生动植物保护、林木采伐、森林病虫害处置、森林防灭火、小型水利工程和病害水库整治、水资源保护和利用、水土保持的预防和水土流失的治理、防汛抗旱、农村公路建设等各类涉农事务与服务工作。

3.负责协调落实辖区猕猴桃、雪梨、中药材、健康养殖等特色产业发展品种选育、技术指导和品牌保护等工作。

4.负责农村产权交易有关事务性工作。

5.完成镇党委、政府和上级业务主管部门交办的其他工作。

(三)乡村建设和文化旅游服务中心

1.主要负责乡村振兴战略、新村建设等事务工作

2.负责乡村基础设施的建设、运行与维护等工作。

3.负责教育、科技、思想教育宣传、文化旅游体育、广播电视、文物和非物质文化遗产保护等服务工作。

4.负责乡村文化旅游与相关产业融合发展等服务工作。

5.完成镇党委、政府和上级业务主管部门交办的其他工作。

(四)农民工服务中心

1.主要负责农民工服务平台的管理,承担农民工信息的收集、录入、统计上报工作

2.负责就业创业扶持政策宣传、农民工技能培训和返乡就业创业工作。

3.协助做好农民工维权、法律援助、劳动保障、社会生活等工作。

4.负责社会治安综合治理、信访维稳等相关事务工作,协助做好突发事件的应急处置工作。

5.完成镇党委、政府和上级业务主管部门交办的其他工作。



党委书记  胡印坤


       工作分工:

       主持党委全面工作

       个人简历:

1997.09—1999.12   在苍溪县城郊中学就读高中

1999.12—2001.12   在北京武警总队第十七支队三中队服役(2000.01—2001.11期间在中国科技经营管理大学读专科)

2001.12—2002.09   在苍溪县待安置

2002.09—2007.06   在苍溪县社会保险事业管理局办公室工作(2005.09—2007.12期间在中共四川省委党校函授学院读大学)

2007.06—2008.01   在苍溪县社会保险事业管理局任局办公室主任

2008.01—2008.12   任苍溪县离退休职工管理中心任主任

2008.12—2016.06   在苍溪县社会保险事业管理局任副局长(2012.06—2015.08期间在苍溪县禅林乡武陵村任第一书记、 2015.08—2018.03期间在苍溪县文昌镇鸳鸯村任第一书记)

2016.06—2019.04   任苍溪县文昌镇党委副书记兼政法委书记、工会联合会主席

2019.04—2020.05   任苍溪县纪委监委派出文昌片区纪检监察组组长

2020.05—2020.12   任苍溪县黄猫垭镇党委副书记、副镇长(主持政府工作)

2020.12—2021.05   任苍溪县黄猫垭镇党委副书记、镇长

2021.05—2022.06   任苍溪县运山镇党委副书记、镇长

2022.06—                任运山镇党委书记



党委副书记、镇长  李蓉

工作分工:

主持政府全面工作。

个人简历:

       2009.09—2013.06  在成都信息工程学院读大学

       2013.06—2013.08  在家待业

       2013.08—2014.08  苍溪县白驿镇人民政府工作(试用期)

       2014.08—2018.07  苍溪县白驿镇人民政府工作

       2018.07-2018.09    苍溪县白驿镇人民政府副镇长提名人选

       2018.09—2020.04  苍溪县白驿镇人民政府副镇长

       2020.042021.06  苍溪县白驿镇党委委员、组织宣传委员

       2021.06—2022.06  苍溪县岳东镇党委副书记

       2022.06—2022.07  苍溪县运山镇党委副书记、镇长提名人选

       2022.07—             苍溪县运山镇党委副书记、镇长



党委委员、人大主席  李永贵  

工作分工:

主持人大主席团全面工作。主抓人大、政协联络等工作;分管深化改革、金融、县志、革命老区建设、关心下一代、广电网络、电力、邮政、通讯等工作;负责分管领域的安全应急和信访稳定工作。

个人简历:

1992.09—1995.07   广元大学林业果树专业读书

1995.07—1997.04   漓江镇人民政府农经保险代办员

1997.04—2003.11   原烟峰乡人民政府党政综合办公室主任

2003.11—2005.07   漓江镇人民政府民政干事(其间2001.09—2003.12在省委党校函授学院法律专业学习)

2005.07—2013.09   漓江镇人民政府社会事务管理办公室主任兼民政干事

2013.09—2016.06   漓江镇人武部长(2013.10当选为副镇长)

2016.06—2018.03   漓江镇党委副书记、组织委员

2018.04—               运山镇党委委员、人大主席

 

党委副书记  王静  

工作分工:

主抓党建工作;分管组织人才、党员干部教育、培训、学习、目标绩效管理、党务政务公开、机关内务后勤、工会、妇联、党史、政研、档案、节能减排、保密、红十字会等工作;负责分管领域的安全应急和信访稳定工作。

个人简历:

2006.09—2010.07   成都信息工程学院电子工程系生物医学工程专业读书

2010.07—2011.05   江油市新兴乡人民政府   大学生西部计划志愿者

2011.05—2012.10   苍溪县白山乡人民政府   纪委副书记、党政办主任

2012.10—2015.12   苍溪县城乡规划建设和住房保障局   办公室副主任

2015.12—2016.03   苍溪县运山镇提名副镇长

2016.03—2016.06   苍溪县运山镇副镇长

2016.06—2017.12   苍溪县运山镇党委副书记、组织委员

2017.12—2020.04   苍溪县运山镇党委副书记、纪委书记

2020.04—               苍溪县运山镇党委副书记

党委委员、纪委书记  韩刚  

工作分工:

主抓纪检监察和党风廉政建设工作;分管效能建设、软环境治理;负责分管领域的安全应急和信访稳定工作。

个人简历:

2002.09—2006.07   西藏大学藏语言文学系学习

2006.07—2008.06   西藏扎囊县阿扎乡人民政府科员

2008.06—2011.08   西藏扎囊县委组织部科员

2011.08—2012.08   西藏扎囊县扎唐镇党委副书记、纪委书记

2012.08—2016.06   苍溪县白桥镇副科级组织员

2016.06—2020.05   苍溪县唤马镇党委副书记、纪委书记

2020.05—               苍溪县运山镇党委委员、纪委书记


 

党委委员、副镇长  夏红 

工作分工:

主抓农业农村工作;分管乡村振兴、帮扶、农业、林业、畜牧、水利、河长制、农村财务、集体经济、农机、农产品质量安全、质量强县、农村能源、气象、科普等工作;负责分管领域的安全应急和信访稳定工作。

个人简历:

1999.12—2011.12    成都军区川藏兵站部服役,其间:2008.09-2011.06中国人民解放军南京政治学院经济管理专业取得大学文凭

2011.12—2012.08    转业在家待安置

2012.08—2016.06    转业安置到苍溪县中土镇工作

2016.06—2020.09    苍溪县住房保障事务中心工作,其间:2017.05任驻运山镇佛门村第一书记,2018.07任管理九级,2019.11任住房保障事务中心副主任

2020.10—               苍溪县运山镇党委委员、副镇长


党委委员、宣传政法委员  李明刚 

工作分工:

主抓宣传和政法工作;分管意识形态、精神文明建设、网络舆情、防范化解重大风险、综治、信访维稳、人民调解、禁毒、防邪、法制、社会管理创新;负责分管领域的安全应急和信访稳定工作。

个人简历:

2004.09—2008.06   四川师范大学学习获得本科学历

2008.06—2008.09   待业

2008.09—2009.08   白驿镇大学生村官

2009.08—2013.10   苍溪县龙洞乡劳动保障所任所长,其间:2010.09任专技十二级 

2013.10—2015.09   苍溪县元坝镇水务管理站工作,其间:2014.12任管理九级

2015.09—2018.04   苍溪县龙山片区水务管理站任站长

2018.04—2020.07   苍溪县文昌片区水务管理站任站长

2020.07—2021.06   苍溪县运山镇人民政府农业综合服务中心工作

2021.06-                 苍溪县运山镇党委委员、宣传委员、政法委员(兼)


                                                                                                      

                                                                                         党委委员、组织委员、统战委员(兼)   王开艳

工作分工:

主抓组织人才和统战工作;分管共青团、民族宗教、对台、外事、工商联;负责分管领域的安全应急和信访稳定工作。

个人简历:

2013.09—2017.06  成都师范学院化学专业大学学习,获理学学士学位
        2017.06—2017.07  待业
        2017.07—2018.07 苍溪县东溪镇人民政府科员(试用期)
        2018.07-2021.12四川省苍溪县东溪镇人民政府科员(其间:2019年7月套转为一级科员)
        2021.12—         苍溪县运山镇党委委员、组织委员、统战委员(兼)