您当前的位置:首页 » 张寿于:擦亮农业金字招牌 推进... » 详情
张寿于:擦亮农业金字招牌 推进农业产业扶贫
时间:2019-02-21 来源:苍溪县新闻中心 浏览量: 打印 关闭本页

2月19日,指导“三农”工作的中央1号文件——中共中央、国务院《关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》发布。2月20日,县四套班子主要领导就我县农业产业扶贫工作开展专题调研。县委书记张寿于强调,要擦亮苍溪农业金字招牌,打造有特色、有亮点、有品牌的现代农业产业,扎实推进农业产业扶贫工作。县委副书记、县长杨祖斌,县人大常委会主任冯明,县政协主席王天会参加调研。

张寿于指出,苍溪是农业大县,从事农业生产的人口众多,让农民群众实现脱贫奔康梦至关重要。各级各部门务必要统一思想,在中共中央、国务院《关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》指导下,认真谋划今年农业产业扶贫工作,明确各自职责,抓好落地落实。

张寿于强调,要围绕四大目标,对标省市农业农村工作要求、考核目标,完善相关措施,继续保持全省“三农”工作先进县称号,努力争创星级农业园区、农村人居环境整治先进县及一批省、市乡村振兴先进乡镇和示范村,擦亮苍溪农业的金字招牌。

张寿于强调,做好 “三农”工作,要突出两个重点,即:要制定好今年及今后几年现代农业园区提升规划,提高现代农业园区综合效益,创建省、市星级园区,同时要科学规划、合理设计,高质量打造新型现代农业园区,积蓄苍溪农业的发展后劲;要按照国家、省、市农村人居环境整治三年行动计划,认真研究我县农村生活垃圾治理、污水治理、村庄清洁、厕所革命以及畜禽粪污资源化利用“五大行动”,制定具体措施,确保全县农村人居环境整治取得显著成效。

张寿于要求,做好 “三农”工作,还要攻坚五项工作,即:要加快完成机构改革,整合职能、人员、办公场所和功能,打造一支有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的农业工作队伍;要积极争取项目资金,利用好苍溪的基础、品牌和人脉,抓住国家投资机遇,积极推进路、水、电、房、网、物流等基础设施建设;要引进成功人士,培育龙头企业、专合社、家庭农场等领军企业,增强我县农业生产实力;要依靠地区优势,结合乡村振兴战略,统筹规划、分步实施,打造我县农业特色亮点;要做亮特色品牌,打造特色名片,让苍溪有机猕猴桃、苍溪雪梨、苍溪药、苍溪鳖等特色产品绽放出别样的光彩。

张寿于强调,做好 “三农”工作,还要落实五项举措,即:要以现代农业园区建设和农村人居环境整治为抓手,搭建好“比武”平台、制定好“比武”规划、召开好“比武”现场会;要对照项目列出清单,组织专班推进,强化县乡联动,做到全员上阵,争先创优;要依靠科技兴农,建立科研主阵地,注重人才培育和引进,用好、用活相关专业人才,充分发挥科技在农业产业发展中的作用;要强化改革创新,用好国家、省、市一系列农业优惠政策,完善和落实好我县各项农业发展措施;要深化作风纪律,强化风险防控,落实清单制+责任制,激发内生动力,勇于争先创优,为实现治蜀兴川再上新台阶拼搏奋斗。

县委常委、政法委书记安宗明,县人大常委会副主任苏国成,副县长谢龙飞,县政协副主席李勇参加调研。(实习记者 向国军)

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室   
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号