您当前的位置:首页 » 苍溪县部署防汛减灾、地质灾害防... » 详情
苍溪县部署防汛减灾、地质灾害防治及河长制等工作
时间:2020-04-23 来源:苍溪县新闻中心 浏览量: 打印 关闭本页

4月21日,我县召开防汛减灾和地质灾害防治暨2020年河长制工作会议,分析我县当前防汛、地质灾害防治等工作形势,安排部署相关工作。县委书记张寿于出席会议并讲话。县委副书记、县长杨祖斌,县人大常委会主任冯明,县政协主席王天会参加会议。

会上,县气象局详细分析了我县今年的气候现象和变化,元坝镇作了大会发言。张寿于强调,要牢固树立抗大灾的意识不动摇,坚决克服侥幸麻痹思想,扎实做好防汛减灾及地质灾害防治工作;要开展防洪度汛和地质灾害的隐患排查,及时研究防控措施,落实防控预案;要坚持应急值守,做好强降雨天气隐患点的监测;要抓好应急物资储备和队伍建设,为应急抢险提供物资和人员保障。

张寿于强调,要坚持以阆苍南协同发展为契机,建立嘉陵江流域水环境联防联控联治机制,确保一江清水出苍溪;要常态化开展河湖清“四乱”专项整治行动,切实解决乱占、乱采、乱堆、乱建的问题;要坚持开展扫黑除恶专项斗争,水务部门牵头,海事部门配合,相关乡镇充分发挥主力军作用,坚决打击非法采砂、采石等违法行为;要坚持落实河湖长责任制,落实管护工作责任清单,督促河道管理各项措施落地落实。

会上,张寿于还对脱贫攻坚、疫情防控、乡镇行政区划和村建制调整改革等工作进行了安排部署。

张寿于强调,要扎实脱贫攻坚开展“百日攻坚”行动,倒排工期,深入推进脱贫攻坚任务落实,同时,认真整改回头看大排查梳理的各项问题,谋划好五月份第二轮回头看大排查。各乡镇要积极准备,精准开展户办产业补短行动,稳定已脱贫群众收入,实现不返贫。审计部门要全覆盖开展脱贫攻坚项目稽核,对稽核出现的重点问题要督查督办,立行立改,强化追责问责。

张寿于强调,要巩固和保持乡镇行政区划和村建制调整改革工作的良好态势,防止不良现象反弹;要做好组织实施工作,严格按照程序和步骤操作;要配齐配强乡村两级干部队伍,认真落实相关乡镇定编、定员、定职位工作;建制调整工作要和脱贫攻坚有效结合,切实保障脱贫政策和帮扶要求不变。

张寿于强调,要统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,严格按照“外防输入,内防反弹”的要求,以社区防控和学校防控为重点,坚决落实“14+7+7”隔离要求,时刻绷紧疫情防控这根弦,切实抓好疫情防控工作。要抓住阆苍南协同发展列入川东北协同发展十大行动之一的契机,扎实推动三地协同发展项目。要加强融入成渝双城经济圈战略部署,做好人力资源等备战工作。要跑步前进,积极申报新增中央投资项目,抓住新一轮国家刺激经济增长的机遇,为推动苍溪高质量发展、跨越发展做出积极贡献。

杨祖斌强调,各乡镇、各部门要充分认识当前我县防灾减灾严峻形势,切实做好思想、工作、力量和物资准备,牢牢掌握防灾减灾主动权,保障人民群众生命财产安全。要加快推进重点隐患排查和挂牌整改,抓紧抓实防汛减灾,加强隐患排查整治,加强监测预警,加强船只管理,确保安全度汛;抓紧抓实地灾防治,加密地灾隐患巡查,及时做好避险搬迁,科学开展工程治理,提升地灾防治能力;抓紧抓实河长制工作,加快推进河长制2020年度工作清单落实,加快推进25条河流河道管理范围划定,常态化开展河湖“清四乱”专项行动,推动河长制工作落细落实。要压紧压实责任,加强物资储备,强化宣传引导,严格值班值守,强化督促检查,确保各项措施落地见效。同时,要继续毫不放松地抓紧抓实抓细各项防控工作,坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战。要进一步提高政治站位,把准整治工作范围和政策要求,全覆盖、无死角,无遗漏开展排查,不折不扣抓好违建别墅问题的清查整治。

会议以电视电话会议形式召开,在县政府七楼会议室设主会场,各乡镇设分会场。

县领导李汀、何强、谢龙飞、王正蓉、张家和、张祥、何兴旺、李勇、谭守彬、向桂华以及县级相关部门负责人在主会场参加会议。(记者 谭丁山 向国军)

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室   
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号