您当前的位置:首页 » 《推进人工影响天气工作高质量发... » 详情
《推进人工影响天气工作高质量发展工作方案》政策解读
索 引 号 687902632/2022-0840 关 键 词 天气工作高质量发展
发布机构 苍溪县人民政府办公室 发文日期 2022-05-13
文号 体裁分类 其他
时间:2022-05-13 来源:苍溪县人民政府办公室 浏览量: 打印 关闭本页

文件:苍溪县人民政府办公室 关于印发推进人工影响天气工作高质量发展工作方案的通知


为进一步贯彻落实国务院办公厅印发的《关于推进人工影响天气工作高质量发展的意见》(国办发〔2020〕47号)《四川省人民政府 办公厅关于推进人工影响天气工作高质量发展的实施意见》(川办发〔2021〕48 号)、《广元市人民政府办公室关于印发推进人工影响天气工作高质量发展工作方案的通知》(广府办发〔2022〕9 号)精神决策部署,推进人工影响天气工作更好地服务经济社会发展,为防灾减灾救灾、生态文明建设、乡村振兴等国家重大战略实施和人民群众安全福祉提供坚实保障。2022年5月5日,苍溪县人民政府办公室印发《苍溪县人民政府关于印发推进人工影响天气工作高质量发展工作方案的通知》(苍府办发〔2022〕8 号)(以下简称:《方案》)。为便于大家能够更好地学习领会《方案》精神,苍溪县气象局从出台背景、主要内容等方面对文件作个简要解读。

一、《方案》出台的背景情况

(一)党中央、国务院对人工影响天气工作提出了更高要求

2020年11月24日,国务院办公厅印发《关于推进人工影响天气工作高质量发展的意见》(国办发〔2020〕47号),《意见》明确“十四五”期间的宏伟蓝图及到二〇三五年人工影响天气事业发展的远景目标,体现了党中央、国务院对人工影响天气工作的高度重视和充分认可,为人工影响天气工作明确了发展方向、提供了行动纲领。

(二)省、市政府对我省人工影响天气工作发展提出了更高要求

为了加快推进落实《国务院办公厅关于推进人工影响天气工作高质量发展的意见》,省政府办公厅印发《四川省人民政府办公厅关于推进人工影响天气工作高质量发展的实施意见》(川办发〔2021〕48号)、市政府办公室印发《广元市人民政府办公室关于印发推进人工影响天气工作高质量发展工作方案的通知》(广府办发〔2022〕9号),对人工影响天气体制机制、规划布局、安全监管和科技创新等方面重大问题进行了更加细致清晰地规划。

为了贯彻落实中央、省、市对人工影响天气工作发展的更高要求,推进作业装备、作业地点、作业人员及作业平台等建设,补齐苍溪人影工作发展短板,提升人工影响天气能力,结合我县实际,出台此方案。

二、《方案》的主要内容

文件内容共四部分14条。

第一部分,明确指导思想和发展目标

《方案》在指导思想中提出坚持以人民为中心,明确了人工影响天气服务领域,凸显公益性定位。文件还提出了2025年和2035年分阶段目标。到2025年建成“组织完善、服务精细、 保障有力”的人工影响天气工作体系;到2035年,基本实现全县人工增雨作业影响面积全覆盖,全面建成高质量人工影响天气工作体系,人工影响天气综合能力 达到省内先进水平。

第二部分,聚焦“三大”重点领域

《方案》从做好乡村振兴、生态文明建设、应急和重大保障等三大重点领域着手,提出了新时代人工影响天气服务保障重点任务。

领域一:乡村振兴保障

重点任务:围绕乡村振兴战略开展针对全县高标准农田示范区、粮食生产功能区和特色农产品种植区蓄水防雹关键期作业计划编制,加强干旱、冰雹等灾害动态监测和区域联防,优化作业布局,适时开展地面立体化人工增雨防雹作业。

领域二:生态文明建设保障

重点任务:积极开展针对嘉陵江流域上游生态涵养、改善空气质量和降低森林火险等级等生态修复型人工增雨,适时对亭子口库区等重要水库开展资源性人工增雨。

领域三:应急和重大保障服务。

重点任务:建立健全应对森林火灾火情、异常高温干旱、严重环境污染等事件应急工作机制。加强技术储备和应急演练,适时开展局部地区人工消云减雨作业,保障重大活动顺利开展。

第三部分,提出“五大”重点建设任务

从现有业务能力来看,我县人影作业能力存在流动作业点环境被破坏、作业装备数量少且老化、固定作业点数量少、缺乏科技支撑、人才匮乏等问题,尚不能满足生态文明建设、乡村振兴等国家重大战略需求,保障服务领域需进一步拓展,必须增强基础业务能力,实现监测能力、作业能力、作业效率、安全作业能力及科技支撑能力全方位提高。《方案》从人工影响天气业务全高质量发展的监测能力、作业能力、作业效率、安全作业能力、科技支撑能力建设等五个方面提出了任务要求。

目标一:加强人工影响天气立体监测能力建设。

《方案》更加突出监测能力在推进人工影响天气工作高质量发展中的基础地位。

具体任务:完成地面气象监测设备小微化智能化更新升级,优化地面气象监测站网布局,在作业点补充布设激光雨滴谱仪,提升云水资源地面监测能力。使用好市级新一代天气雷达和风廓线雷达、省级机载云水资源探测系统和GNSS/MET水汽监测系统,提升立体云水资源立体监测能力。

目标二:加强人工影响天气作业能力建设。

具体任务:完成5个流动作业点重新选址,10个地面流动站点标准化建设,新建标准化固定作业点和远程遥控地面碘化银发生器。新增具有安全加密功能的移动火箭作业装备和车辆各1套,更新老旧移动作业车辆和火箭发射装置各1套。

目标三:提升人工影响天气作业效率。

具体任务:建立人工影响天气作业空域协调系统和指挥通信系统,提升指挥调度效率和区域协同水平。用好作业指挥平台、作业信息平台、空域申报系统等,提升人工影响天气作业的信息化水平。

目标四:提升人工影响天气安全作业能力。

具体任务:建立作业安全监管体系,包括作业重点环节监管、作业装备年检、作业资格审批、作业人员安全培训、建立作业人员安全保障制度、建立人影弹药代管机制、建立应急预案、开展应急演练等。

目标五:增强人工影响天气科技支撑能力。

《方案》更加突出科技支撑在推进人工影响天气工作高质量发展中的核心地位。

具体任务:开展云水资源监测评估技术研究及本地化作业条件指标研究;建立效果检验示范区,开展作业效果检验;积极参与“蓝天保卫战”、“人工影响天气‘耕云’行动计划(2020—2022 年)”、人工增雨外场试验;探索研究大型无人机人工增雨作业;完成精准到乡镇的干旱灾害风险区划,编制全县人工增雨抗旱服务作战图;制定专题科普宣传计划,大力开展人工影响天气科普宣传。

第四部分,夯实“高质量发展”保障机制

机制一:全面保障高质量发展

推进人工影响天气工作高质量发展需要进一步完善体制机制,《方案》要求强化组织领导、落实经费保障、强化队伍建设、完善工作机制。强化组织领导,坚持系统观念,加强部门之间的沟通协调,建立上下衔接、分工协作、统筹集约的工作机制,强调要优化投入结构,将人工影响天气作业和维持经费列入财政预算,重点支持人工影响天气能力建设、作业保障和作业队伍稳定建设等。

机制二:建立苍溪县人工影响天气联席会议

建立苍溪县人工影响天气联席会议(以下简称:联席会议),并制定了工作规则。联席会议由县政府分管副县长担任总召集人,县气象局主要负责同志、县政府办公室分管负责同志担任召集人。成员为县政府办公室、县发改局、县教科局、县公安局、县财政局、县人社局、县自然资源局、县水利局、县农业农村局、县应急局、县林业局、苍溪生态环境局、县气象局。原则上每两年召开一次全体会议。主要任务是:

(1)在县委县政府统一领导下,组织、协调和指导全县人工影响天气工作。

(2)根据有关方针、政策,审定我县人工影响天气工作政策、发展战略和规划以及跨部门、跨乡镇作业计划。

(3)协调推进人工影响天气重点工程建设、重大科技攻关、重大活动保障、安全生产联合监管、空域使用等工作。

(4)组织调查研究全县人工影响天气工作重大问题,向县人民政府及有关部门提出建议。

人工影响天气需求部门要在联席会议召开前提出人工影响天气作业需求,送会议审定后由各责任单位负责实施和保障。

总的来说,《方案》涵盖了人工影响天气发展目标、保障任务、能力建设和保障措施等方面,提出了一系列的新要求和新举措,希望有关单位认真学习并落实好《方案》,共同推进苍溪县人工影响天气高质量发展再上新台阶。



政策解读单位:苍溪县气象局

解读人:赵周

联系电话:0839-5262022




扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室   
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号