您当前的位置:首页 » 我市2022年第三批次重大项目集中... » 详情
我市2022年第三批次重大项目集中开工活动在苍举行
时间:2022-05-21 来源:苍溪县融媒体中心 浏览量: 打印 关闭本页

5月20日上午,我市2022年第三批次重大项目集中开工活动举行。活动主会场设在我县紫云工业园中红医疗年产120亿只医疗级手套项目现场,各县区、广元经济技术开发区设分会场。市委书记邹自景在主会场讲话并宣布项目集中开工。市人大常委会主任杨凯,市政协主席谢晓东出席活动。市委副书记蔡邦银主持开工仪式。市委常委、常务副市长许国斌通报全市集中开工重大项目情况。市领导杨浩、陈正永出席开工活动。县委书记张世忠在主会场参加活动并发言。县人大常委会主任冯明、县政协主席李汀参加开工活动。

邹自景在讲话中代表市委、市政府向项目的集中开工表示祝贺。他指出,项目是拉动经济增长的“火车头”,是增强发展后劲的“聚合器”。一直以来,市委、市政府坚持把抓项目促投资作为经济发展的重中之重,持续开展项目投资“拉练评比”,部署开展“项目推进年”活动,有力促进了经济平稳健康发展。1至4月,全市300个重点项目完成投资226.98亿元,投资完成率超时序进度2.7个百分点。此次集中开工的项目涵盖基础设施、产业发展、社会民生等多个领域,这些项目的落地实施,将为实现“双过半”和全年目标任务打下坚实基础。

邹自景强调,当前,面对疫情不确定性和经济下行压力,党中央、国务院和省委、省政府密集部署项目投资工作,为我们提供了难得的机遇和良好的宏观环境。全市上下要认真贯彻落实中央和省委系列稳增长政策,全力推动投资这驾“马车”快马加鞭,“多拉快跑”强投资稳增长,确保圆满完成全年固定资产投资目标任务。各县区、各部门要认真抓好项目的谋划、储备、招引和建设工作,进一步强化要素保障、优化营商环境,努力实现项目数量、体量和投资总量有较大突破。各项目建设单位要在保证安全和质量前提下,顺排工序、倒排工期、抢抓进度,确保项目早日建成投产。

张世忠在发言中说,今年以来,我县始终把抓项目、强投资作为拉动经济增长的关键抓手,认真开展“项目推进年”活动,坚定实施“工业强县”战略,大力开展招商引资,全力优化项目服务,加快推进项目建设。今年1—5月,全县共签约亿元以上项目10个,总投资32.28亿元;新开工项目11个,总投资47.14亿元。此次,我县集中开工医疗级丁腈手套生产、亭子口坝区分布式光伏发电、牛肉加工及冷链物流交易中心基地建设、2022年东西部协作产业基础设施配套、农村产业融合发展示范园等31个项目,总投资28.1亿元,年内计划完成投资12.6亿元。其中,医疗级丁腈手套生产项目建成投产后,预计可实现最高年产值100亿元,年出口创汇约12.5亿美元,年利润约12.5亿元,年纳税约5亿元,解决就业1500余人,必将为全县工业经济高质量发展注入强劲动能。

张世忠在发言中表示,下一步,我县将以此次集中开工活动为契机,紧盯时间节点,强化工作统筹,主动担当作为,持续掀起项目建设热潮。一是优环境提效能。紧紧围绕“打造川内最优营商环境”,不定期召开重点项目困难问题会商会,企业困难问题会商会,切实做到企业反映的问题第一时间回应、第一时间解决。二是强保障快推进。加快做好土地报征和征地拆迁工作,切实保障项目用地,做到拿地即开工;主动搭建“政银企”合作平台,加大向上争取力度,拓宽项目资金来源;统筹抓好煤电油气运等要素保障工作,促进项目早竣工、早投产、早见效。三是抓谋划重招引。紧紧围绕国家重大战略、产业发展、基础设施建设、民生改善等方面,积极包装谋划一批重大项目。全力以赴跟踪洽谈投资30亿元的年产30万吨玻璃纤维、投资15亿元的光学玻璃及年产6万吨玻璃纤维项目,力争早日落地开工建设,为全市经济社会高质量发展作出苍溪新的更大贡献。

据悉,本次共集中开工项目125个,总投资143.7亿元,涉及基础设施、产业发展、民生及社会事业等多个领域。

县领导王小佳、刘学、何兴旺、王泽以及市级相关部门和我县主要负责同志在主会场参加活动。(记者   詹磊   张学通)

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室   
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号