您当前的位置:首页 » 苍溪县2022年县城区义务教育招生... » 详情
苍溪县2022年县城区义务教育招生政策解答
索 引 号 687902632/2022-01184 关 键 词 义务教育招生政策解答
发布机构 苍溪县教育和科学技术局 发文日期 2022-07-04
文号 体裁分类 其他
时间:2022-07-04 来源:苍溪县教育和科学技术局 浏览量: 打印 关闭本页

文件:苍溪县人民政府办公室 关于印发苍溪县2022年县城区义务教育招生工作方案的通知


一、今年为什么要用全省系统统一招生?

答:根据省教育厅要求,从2022年起,全省所有义务教育学校招生纳入“四川省教育公共信息服务平台”统一管理,凡未通过该系统的招生均属无效招生,不予注册学籍。

二、孩子未满六周岁能不能申报小学一年级学位?

答:不能。年满六周岁是指2016年8月31日及以前出生。年满六周岁但因身体原因确实不能入小学一年级的,应到教科局办理延缓入学审批。

三、今年的网上招生对户籍地址填报有什么要求?

答:填报户籍地址时要与户口簿上的地址完全相同,省招生系统自动与省公安户籍系统进行对比核验监护人户籍信息。(“户籍”以公安机关户籍管理系统信息为准,因行政区划调整改革以及个人实际居住地址发生变化等因素,公安机关户籍管理部门按相关规定对居民户籍地址进行标准化变更,县城区户籍学生若户口簿上户籍地址与现实际居住地不一致,请持户口本到公安户籍管理部门核实并更新。)

四、今年我县城区小学招生计划、范围和日程是怎样制定的?

答:以户籍为主要依据,综合学校学位容量、生源数量、生源分布等因素,下达学校招生计划,划定学校招生范围,城区小学均为单校划片招生。学校不能超计划招生,也不能跨范围招生。具体见下表:


苍溪县2022年城区小学招生计划范围及日程安排

网上报名时间:7.5-7.10       审核录取时间:7.11-7.24         到校扫码报到时间7.25-7.26

学校

班数

人数

小学招生范围划定

陵江小学

5

275

兴贤街、人民中街一线西侧以西,红军路中段南侧190号至510号及一线以南,西江街(嘉陵江大桥)东侧以东,嘉陵江以北。

状元桥小学

6

330

兴贤街、人民中街一线东侧以东,红军路中段南侧184号至白鹤街西侧以南,白鹤街西侧以西,嘉陵江以北。白鹤小区1—30号、红军路中段北侧143号至红军路东段471号。

北门小学

5

275

红军路中段147号(汉昌路口)至223号(汽车站出口)一线及以北区域,含北门路两侧、汉昌路两侧、北门社区、光明社区、麻岭社区、太平村、白观村。

龙王沟小学

5

275

红军路中段北侧225号(汽车站出口)至红军路西段963号及以北(含城郊中学西围墙、实验中学外操场西围墙以西区域、土地梁小区1—41号),西江街至红军路一线西侧以西,肖家坝大道5号(文广中心)至后山的红军路一线以南区域,嘉陵江以北。光明社区二组。

东城小学

5

275

白鹤街东侧及以东,红军路东段469号及以东,嘉陵江以北,以及武当社区、文焕社区、红军渡社区、白观村。

江南小学

4

220

嘉陵江以南,江南村、金斗村、群辉村、陵江村、杜里社区、少屏社区。

三清小学

4

220

嘉陵江北岸肖家坝大道5号、滨江路上段1171号一线及以北区域,三清路1号与街对面一线及以北区域,以及三清社区。

苍溪天立

3

120

面向苍溪县招生。


五、申报城区学校学位时有什么限制?

答:申报公办学校学位的不得多批多校申报,只能申报某一个批次中的某一所学校;申报了民办学校且符合城区公办学校学位申报条件的可申报一次公办学校学位。

六、监护人有大产权房且取得房产证,但适龄儿童无县城区户籍的能不能直接凭房产申报城区学位?

答:不能,但可以将户籍迁至房产所在区域,满足“双证”一致,在第三批次中申报;若符合第五批次申报条件的,可以提供相关佐证资料,进行申报。

七、录取是否与报名先后有关?

答:新生录取是按招生批次先后顺序依次录取符合学位申报条件的适龄儿童少年,与报名先后无关,各批次网上学位申报均在7月5日至10日同步进行。有效报名人数等于或小于招生计划数(满足优待、直升直入后的剩余计划数)时全部录取,有效报名人数大于招生计划数时,实行摇号录取,未录取的实行统筹派位。家长获得录取信息后,要及时按系统提示完成学位确认。

八、学生入学报名提供虚假材料有什么后果?

答:报名提交的各项信息必须真实可查,全省系统已对接公安、人社、不动产登记中心等部门,对提交的户籍、房产、社保等信息自动校验。审核组进行比对,如有异常将通知家长持原件到指定地点现场审验。因提交信息不真实或不齐全而影响入学的,由监护人承担责任。因伪造资料或填报虚假信息获得的学位,将予以调整。

九、各类优待对象子女中的适龄儿童如何申报小学一年级学位?

答:都在第一批次中报名。①烈士、现役军人、因公牺牲伤残警察类需拍照上传户口簿首页、法定监护人页和适龄儿童页,相关佐证材料。②县引进高层次人才类(引进的全日制硕士研究生或者副高级职称的人才)需拍照上传户口簿首页、法定监护人页和适龄儿童页,县委组织部引进人才文件和协议书。③援凉山、西藏干部类需拍照上传户口簿首页、法定监护人页和适龄儿童页,县委组织部文件。④援鄂援汉援沪援吉等医务人员类需拍照上传户口簿首页、法定监护人页和适龄儿童页,广元市卫健委和广元市教育局联合署名证明材料。

十、进城务工、经商等在城区合法稳定就业人员子女中的适龄儿童如何申报小学一年级学位?

答:在第五批次中报名,按监护人的“居住证”或“居住登记回执”的居住地址选择划片区域学校。需拍照上传户口簿首页、法定监护人页和适龄儿童页,派出所核发的监护人近6个月(2021年12月31日及以前)居住证明和在城区的合法稳定就业证明(营业执照,或单位用工证明和银行工资流水,或社保缴费记录等),用实心红圈在《2022年苍溪县城区小学招生服务范围》图上标注居住地位置的照片,并完成信息提交。在本批次报名中不按实际居住地址划片区域学校填报的,丧失县城区学校录取资格。未办理“居住证”或“居住登记回执”的,需上传由社区开具的实际居住证明(2021年12月31日及以前)。

十一、县城区机关事业单位工作但未迁移户口或购买房产人员子女中的适龄儿童如何申报小学一年级学位?

答:在第五批次中报名,按监护人的“居住证”或“居住登记回执”的居住地址选择划片区域学校。需拍照上传户口簿首页、法定监护人页和适龄儿童页,派出所核发的监护人居住证明和人事部门开具的工作调动或入职证明,用实心红圈在《2022年苍溪县城区小学招生服务范围》图上标注居住地位置的照片,并完成信息提交。未办理“居住证”或“居住登记回执”的,需上传由社区开具的实际居住证明(2021年12月31日及以前)。

十二、有大产权房且实际居住,但因客观原因未取得房产证的人员(由县处遗办提供名单)子女中的适龄儿童如何申报小学一年级学位?

答:在第五批次中报名,按监护人的“居住证”或“居住登记回执”的居住地址选择划片区域学校。需拍照上传户口簿首页、法定监护人页和适龄儿童页,派出所核发的监护人居住证明、房管部门签署的备案合同签字页和县不动产中心开具的城区无房产证证明,用实心红圈在《2022年苍溪县城区小学招生服务范围》图上标注居住地位置的照片并完成信息提交。未办理“居住证”或“居住登记回执”的,需上传由社区开具的实际居住证明(2021年12月31日及以前)。

十三、在城区实际居住的集体户口人员子女的适龄儿童如何申报小学一年级学位?

答:在第五批次中报名,按监护人的“居住证”或“居住登记回执”的居住地址选择划片区域学校。需拍照上传适龄儿童户籍页,监护人与适龄儿童关系证明,派出所核发的监护人“户籍证明”和近6个月居住证明(2021年12月31日及以前)。未办理“居住证”或“居住登记回执”的,需上传由社区开具的实际居住证明(2021年12月31日及以前)。

十四、城区“小升初”网上报名批次如何设置的、要提交哪些材料?

答:城区“小升初”分四个批次进行。

(一)第一批:各类优待对象子女中的六年级毕业生

1.报名对象:入学优待的对象为烈士、现役军人、因公牺牲伤残警察、县引进高层次人才、招商引资重大项目投资人(年纳税200万元以上企业)、援藏干部职工、援鄂援汉等在定点医院参与救治新冠肺炎患者的一线医务人员等群体子女,报名时提供有效佐证材料。不参与本次报名的,丧失本次录取资格。

2.上传资料:拍照上传户口簿首页、法定监护人页和适龄儿童页,居住佐证材料、享受优待的佐证材料,学籍卡(或县内六年级学业水平考试准考证)。

(二)第二批:民办苍溪天立学校招收六年级毕业生

1.报名对象:全县2022年小学六年级毕业生。

2.上传资料:拍照上传户口簿首页、法定监护人页和适龄儿童页、学籍卡(或县内六年级学业水平考试准考证)等相关佐证材料。

(三)第三批:招收“直升”类六年级毕业

1.报名对象:陵江小学、状元桥小学、北门小学、龙王沟小学、东城小学、回水小学、六槐小学和茶店小学的六年级在籍毕业生,申报老城区初中学校学位。江南小学、庙垭小学、镇水小学和五里小学石家坝教学点的六年级在籍毕业生,申报江南小学初中部学位。不在本批次报名或不按招生区域申报学位的,丧失本次录取资格。

2.上传资料:拍照上传户口簿首页、法定监护人页和适龄儿童页,2022年六年级学业水平考试准考证等相关资料。

(四)第四批:招收回流的六年级毕业生

1.招生对象:拥有陵江镇户籍(2022年7月10日及以前)回流的六年级毕业生。嘉陵江北岸户籍学生申报老城区初中学校学位;嘉陵江南岸户籍学生申报江南小学初中部学位。不在本批次报名或不按招生区域申报学位的,丧失录取资格。

2.上传资料:拍照上传户口簿首页、拥有房产的监护人(父母、祖父母、外祖父母)页和学生页,监护人大产权房产证(含购房发票和备案合同,或国有土地使用证,或集体土地使用证,或宅基证等)、学籍卡等相关资料。

十五、在线报名怎样操作?

答:学生家长通过手机微信端关注“四川教育管理服务”公众号,点击“公共服务”进入“公众服务”端口,选择“升招业务系统小升初”或“升招业务系统幼升小”,或手机微信扫描相应二维码(下图),选择“升招业务系统小升初”或“升招业务系统幼升小”。按照系统提示如实、完整、准确填报相关信息和提交相关证明材料(若同一项材料超过三页的可合并拍照上传)。符合江南小学学位申报条件的不需上传用实心红圈在《2022年苍溪县城区小学招生服务范围》图上标注居住地位置的照片。

             



义务教育阶段招生工作咨询热线:0839-5225449。

义务教育阶段招生监督举报电话:0839-5227162。



政策解读单位:苍溪县教育和科学技术局

政策解读人:黄卓

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室   
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号