您当前的位置:首页 » 苍溪县突发地质灾害应急预案(试... » 详情
苍溪县突发地质灾害应急预案(试行)解读
索 引 号 687902632/2022-01208 关 键 词 地质灾害应急预案
发布机构 苍溪县自然资源局 发文日期 2022-07-11
文号 体裁分类 其他
时间:2022-07-11 来源:苍溪县自然资源局 浏览量: 打印 关闭本页

文件:苍溪县人民政府办公室 关于印发《苍溪县防汛抗旱应急预案(2022年修订)》

和《苍溪县突发地质灾害应急预案(试行)》的通知


一、预案出台的背景

首先,我们来认识一下几起典型地质灾害。

滑坡地质灾害:(1)溪口滑坡。1989年7月10日,受降雨影响,广安华蓥溪口滑坡造成221人死亡。(2)王家岩滑坡。2008年5月12日,受地震影响,北川王家岩发生滑坡,造成约1600人罹难。(3)叠溪滑坡。2017年6月24日,阿坝州茂县叠溪镇新磨村山体突发高位垮塌,体积370万方,高差1600m,长2.5-3Km,造成83人死亡(失踪)。

崩塌:(1)丹巴建设街后山崩塌。自2004年8月起,丹巴建设街后山的坡体开始出现明显的变形迹象,2005年2月21日下午3时22分,上百吨沙石加速崩落而下,呼啸冲向县城街道,20余间居民房屋被冲毁,街道被迫中断,整个丹巴县城受到严重威胁。2月~5月,共计约4900人曾被迫撤离危险区。

泥石流。由泥沙、石块等松散碎屑物质和水组成的浓稠流体夹杂着滚石,带着巨大的轰鸣声,顺着陡峻的山势,前阻后拥,泄流而下。(1)利子依达沟泥石流。利子依达沟是一条小沟,却造成了一桩中国交通史上的惨案。1981年7月9日凌晨1时30分许,大渡河支流利子依达沟爆发泥石流,把沟口的17米高、百多米长的利子依达大桥冲毁。1时46分,442次直快旅客列车两辆机车和3节车厢从桥上坠下,造成240多人死亡或失踪,成昆铁路运营中断超过半个月。(2)舟曲特大泥石流。2010年8月8日,甘肃舟曲发生特大泥石流,造成1557人遇难,284人失踪。

从上面典型地质灾害案例看,灾害体一旦启动,便突如其来,速度非常快,破坏性超出常人想象,使人猝不及防。像山体滑坡,滑动的速度可以高达每秒数十米,甚至比火车的速度还要快,由于速度快,柔也变成钢。像2010 年8 月7 日甘肃舟曲的特大泥石流灾害,专家现场看到,液体状的泥石流像钢刀一样,将几层高的楼房一劈两半。地质灾害一个重要的特点就是破坏性,它堵塞河道、摧毁道路、损坏房屋、吞噬生命,给人民群众生命财产造成巨大损失,这也给我们提出了一系列问题,怎样去预防灾害发生?需要做哪些应急准备,灾害发生后怎么办?因此必须要编制预案来回答并解决这些问题。

二是各级领导的要求

习近平总书记针对木里“3﹒30”和西昌“3﹒30”两场大火(两场大火同为3月30日、都在西昌境内)发出四问:首问就是到底有没有预案。1、到底有没有预案?2、专业灭火力量够不够?3、有没有灭火的大飞机?4、有没有防火道、隔离带?

今年1月26日,黄强省长在《河南郑州“7·20”特大暴雨灾害调查报告》上作出批示,并连发9问:1、如果本地区本部门发生类似的灾害怎么办?2、你们的底线思维树牢了吗?3、规章制度是否健全?4、是否有应急预案?5、是否进行过实战演习?6、是否有足够的应急能力?7、是否能有效的指挥?8、是否存在形式主义?9、是否也会犯官僚主义错误?要求各地各部门要深刻汲取教训,警钟长鸣,围绕底线思维、规章制度、应急预案、应急能力等方面进行反思总结,提高防范风险挑战和应对突发事件的意识和能力。

因此,编制和更新突发地质灾害应急预案是各级领导的要求。

三是法律法规的规定

无法律则无行政。一切行政权力都来自于法律的授权,因此,对行政机关而言,法无授权不可为,法律授权必须为。《地质灾害防治条例》第25条第二款规定:“县级以上地方人民政府国土资源主管部门会同同级建设、水利、交通等部门拟订本行政区域的突发性地质灾害应急预案,报本级人民政府批准后公布”。第四十条规定,未按照规定编制突发地质灾害应急预案,或者未按照突发性地质灾害应急预案的要求采取有关措施、履行义务的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予降级或者撤职的行政处分,造成地质灾害导致人员伤亡和重大财产损失的,依法给予开除的行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。所以,编制和更新突发地质灾害应急预案是法律法规的规定。

基于地质灾害的巨大破坏性、领导的要求和法律的规定,在部级未出台新预案的情形下,四川省地质灾害指挥部于2020年5月印发了《四川省突发地质灾害应急预案(试行)》,2022年1月25日重新修订后以省人民政府办公厅名义印发。广元市地质灾害指挥部也于2020年7月印发了《广元市突发地质灾害应急预案(试行)》,今年5月重新修订后以市人民政府办公室名义印发,因此,我县也于今年6月重新修订了《苍溪县突发地质灾害应急预案(试行)》。

二、预案的编制及审批情况

(一)编制情况

本预案由县自然资源局牵头,从2022年4月开始起草编制。在编制过程中,编制人员与《广元市突发地质灾害应急预案(试行)》编制人员进行了充分讨论,同时参考了其他一些县区以及县内其他部门的预案,编制了预案草稿。

(二)征求意见情况

2022年5月草稿书面征求县地质灾害指挥部各成员单位、各乡镇的意见,并进行了修改完善。

(三)合法性审查情况

2022年5月,预案送县司法局法制审查,司法局认为预案符合相关法律法规及上位政策文件精神规定。

(四)政府审定情况

2022年6月20日,县人民政府批准预案印发。

三、预案的主要内容

《苍溪县突发地质灾害应急预案(试行)》分为总则、组织指挥体系与职责、突发地质灾害分级应对、预防机制、应急处置、后期处置、应急保障、预案管理与更新、监督与奖惩、附则等十部分。

(一)总则(包含指导思想、编制依据、适用范围和工作原则)

指导思想:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要论述,健全完善苍溪县地质灾害抢险救援工作机制,有效防范化解地质灾害风险,高效应对突发地质灾害事件,最大限度避免或减轻人员伤亡和财产损失,维护社会秩序和谐稳定,服务经济社会高质量发展大局。

编制依据:依据《中华人民共和国突发事件应对法》《地质灾害防治条例》《国家突发事件总体应急预案》《国家突发地质灾害应急预案》《四川省突发事件应对办法》《四川省突发地质灾害应急预案(试行)》《广元市突发事件总体应急预案(试行)》《广元市地质灾害指挥部工作规则(试行)》《广元市地质灾害指挥部办公室工作规则(试行)》等有关法律法规和政策文件要求,结合我县三定方案及编办对各单位界定的职能职责等实际情况,制定本预案。

适用范围:本预案适用于全县范围内突发地质灾害事件的预防、应急准备、应急处置等工作。

工作原则:(1)人民至上、生命至上。(2)统一领导、分级负责。(3)预防为主、综合施策。(4)多级联动、广泛参与。

(二)组织指挥体系与职责

预案规定了县地质灾害指挥部常态组织体系:苍溪县地质灾害指挥部是县应急委员会下设的专项指挥部。在县委、县政府领导下,在县应急委员会统筹协调下,建立常态化组织体系,具体负责组织、指导、协调全市突发地质灾害应急处置工作。

指挥长:县政府分管副县长

第一副指挥长:县人武部分管负责同志

常务副指挥长:县自然资源局局长、县应急管理局局长

副指挥长:县政府办公室联系分管副县长的科级干部、县水利局局长、县气象局局长、武警苍溪中队及各乡镇主要负责同志、县自然资源局、县应急管理局分管负责同志

成员:由县委宣传部等22家单位及各乡镇的负责同志组成。

县地质灾害指挥部办公室设在县自然资源局,实行工作专班实质化运行,承担指挥部日常工作。设办公室设主任1名,由县自然资源局局长兼任;设办公室副主任2名,分别由县自然资源局、县应急管理局各1名分管领导兼任。

专项工作组:设立了综合协调组、抢险救援组、技术支撑组、通信电力保障组、交通保障组、军队协调组、调查评估组、群众安置组、医疗救治组、社会治安组、宣传舆情组等10个专项工作组。明确了各个专项工作组的牵头单位、成员单位及其主要职责。

预案规定了各乡镇地质灾害指挥机构:各乡镇应当建立和完善本级人民政府地质灾害指挥部机构,负责统一指挥、协调本行政区域内的地质灾害抢险救援工作,并规定各地质灾害指挥部机构应当明确组织体系,健全完善协调机制,定期召开工作会议,分析研判防灾形势,安排部署地质灾害防范应对工作。

预案还规定了有地质灾害防治和应急任务的乡镇人民政府设地质灾害指挥机构,由主要负责人担任指挥长,并明确承担地质灾害应急工作任务的工作人员,在上级地质灾害指挥部的领导下,负责本区域地质灾害防范应对工作。

(三)突发地质灾害分级应对

1、突发地质灾害分级。按突发地质灾害危害程度、规模大小,分为特大型、大型、中型、小型地质灾害灾情和险情4个等级。

灾害分级

灾情

险情

造成人员死亡(含失踪)数量

直接经济

损失

受威胁、需搬迁转移人数

潜在可能造成的经济损失

特大型

地质灾害

30人以上

1000万元以上

1000人以上

1亿元以上

大型

地质灾害

10人以上、

30人以下

500万元以上、1000万元以下

500人以上、1000人以下

5000万元以上、1亿元以下

中型

地质灾害

3人以上、

10人以下

100万元以上、500万元以下

100人以上、500人以下

500万元以上、5000万元以下

小型

地质灾害

3人以下

100万元以下

100人以下

500万元以下

备注:以上”含本数,“以下”不含本数。

2.分级应对。县级层面响应分级由高到低分为一级、二级、三级。

一级响应

发生下列情况之一,启动县级地质灾害一级应急响应:

(1)发生特大型、大型地质灾害灾情或险情。

(2)巨灾大难诱发的社会关注度特别高、危害特别大的次生地质灾害灾情或险情。

(3)巨灾大难诱发的社会关注度高、危害大的次生地质灾害灾情或险情。

一级响应由县指挥部办公室提出启动建议,县指挥部报县委、县政府主要领导同意后启动。同时上报市地质灾害指挥部办公室,并按上级要求开展后续工作。启动后按程序向社会公布。

二级响应

(1)发生中型地质灾害灾情或险情。

(2)发生巨灾大难诱发的社会关注度较高、危害较大的次生地质灾害灾情或险情。

二级响应由县指挥部办公室提出启动建议,报指挥长同意后启动,并向县委、县政府主要领导报告。启动后按程序向社会公布。

三级响应

(1)发生跨乡镇的、超出事发地乡镇党委政府应对能力的小型突发地质灾害灾情或险情。

(2)发生地质灾害本身比较敏感,或发生在重点地区、或重大活动举办、重要会议召开等时期的小型突发地质灾害灾情或险情。

三级响应由县指挥部办公室提出启动建议(发生灾害本身比较敏感、或发生在重点地区、敏感时段期间,可适当提高响应级别),报指挥长同意后启动。启动后按程序向社会公布。

县级层面根据地质灾害灾情和险情,综合研判确定是否启动响应和响应级别。乡(镇)要结合本地实际,科学设置本级响应级别和启动条件,原则上应满足逐级提升响应、分级承担任务的总体要求。

启动应急响应后,根据地质灾害发展变化趋势,由县指挥部办公室提出调整响应级别建议,并参照应急响应启动程序报批后,调整响应级别,避免响应不足或响应过度。

(四)预防机制

1.防灾措施:包括印发年度防治方案、做好群测群防工作、开展地质灾害风险隐患排查、落实驻守技术支撑队伍、加大地质灾害综合整治力度、进行全覆盖培训提升防灾水平和避险能力、适时派出工作组开展督导检查等7项防灾措施。

一是年度防治方案。5月,县地质灾害指挥部办公室印发了《苍溪县2022年度地质灾害防治方案》。

二是群测群防。群测群防是具有中国特色的防灾成功经验,大量成功避险都依赖于群测群防,而“技防”是地质灾害防治工作史的一场革命。“人防”是“技防”的基础,“技防”为“人防”提供了强有力武器。决不能因为有了“技防”就放松“人防”建设,让广大群测群防员回家“睡大觉”,也不能简单满足于群测群防,“平躺”于经验,排斥科技进步。“人防”与“技防”是地质灾害防治的两翼,缺一不可,忽视哪个方面,都会偏离正确的轨道,甚至酿成大祸。对每一个地质灾害隐患点均落实了防灾责任人、监测责任人、专职监测员,发放张贴“一表两卡”。

三隐患排查。排查复核隐患152处,将核定后的102处隐患纳入预案点管理。核查卫星遥感识别“靶区”102处,排查在建工程45处,核查卫片图斑在建工程35处,对发现的问题移交相关部门整改。在全面排查地灾隐患的基础上铆紧了“县乡村组点”防灾责任链条,落实了各项防灾措施。

四是驻守技术支撑。落实驻守技术单位1支、技术人员4人,车辆1台,协助开展隐患排查、预案编制、群众转移安置、培训演练、应急调查与测绘等工作。

五是综合治理。工程治理是地质灾害防治最根本性的措施。预警预报,遇事就跑,总不是长久之计。自2021年以来,全县已完成威胁50人以上重大地质灾害隐患工程治理及排危除险13处、避险搬迁62处101户,消除地质灾害隐患点45处,减少受威胁人数3000余人,除避险搬迁外,分别占市三年行动计划任务110%、116%。

六是培训演练。按照分级负责的原则,县、乡镇利用新学期开学日、群众赶场日、4.22地球日、隐患排查日等时间指挥部成员单位负责人、乡镇村社干部、监测人、受威胁群众、工程建设单位及项目管理人员开展全覆盖地灾防治知识宣传培训,并在每个隐患点开展了至少一次的避险演练。共开展宣传培训153场,参加培训4200余人,组织避险演练254场,参加避险演练2800余人,其中夜间演练102场次,参加夜间演练2500余人,提高了受威胁群众的避险能力。

七是督导检查。县分管领导对各自联系乡镇就汛前地灾防治工作开展了全覆盖督导检查。县地灾指挥部办公室组织驻守技术单位按照20%的比例复核了卫片图斑排查在建工程地灾隐患风险情况,推动了在建工程各项防灾措施落地落实。

2.预警机制:预警级别从低到高分别为四级、三级、二级、一级,分别用蓝色、黄色、橙色、红色表示。

四级发布相关信息,用蓝色表示;三级发布预报信息,用黄色表示,为注意级;二级发布预警信息,用橙色表示,为预警级;一级发布预警信息,用红色表示,为警报级。

3.预警信息的发布:预警信息的内容包括突发地质灾害可能发生的时间、空间范围和风险等级等。县地质灾害指挥机构应加强预警信息管理,建立预警信息共享发布机制,实现预警信息的权威统一发布,提高预警信息发布的时效性和覆盖面。

(1)发布权限。县自然资源主管部门要加强与气象部门会商,负责确定预警区域、级别,按相应权限发布,并报同级人民政府。(今年实行分级预警,省级预警到市县、市级预警到县和乡镇、县预警到乡镇和村。)

(2)发布方式。预警信息的发布和调整应及时通过广播、电视、手机、报刊、通信与信息网络、警报器、宣传车、大喇叭或组织人员逐户通知等方式进行。

(3)发布对象。明确预警发布范围,将受地质灾害威胁的城镇、学校、医院、集市、农家乐、景区、安置点、在建工地等人口聚集区作为重点发布对象。

(4)信息反馈。承担地质灾害防治与应急职责的有关部门(单位)接收到预警信息后,应及时向发布预警信息的部门反馈接收及响应结果。

4.预警响应:预警信息发布后,预警区域内的当地政府依照群测群防责任制的规定,立即将有关信息通知地质灾害隐患点的防灾责任人、监测责任人、监测员和该区域内的群众;相关防灾责任人和当地群众对照“防灾工作卡”和“避险明白卡”要求,做好防范应对工作。

(五)应急处置

1.信息报送(明确了报送的原则、主体、时限、内容和形式等):原则:“边处置边报告、边核实边报告”,做到“首报快、续报准、 终报全”。主体:发现或接报突发地质灾害事件的乡镇政府及企事业单位和事发地乡镇人民政府及自然资源、应急部门。时限:每级上报时限不得超过 1小时,必要时可先越级上报再逐级上报。内容:灾害发生的时间、地点、类型、规模、引发因素和发展趋势等,已采取的对策和措施。灾情速报,还应包括伤亡、失踪和受伤的人数及造成的直接经济损失等。形式:电话报告或通过紧急信息报送渠道报告,并在事发 30分钟内书面报告相关情况。

2.先期处置:地质灾害发生后,事发地乡镇应立即启动应急预案,果断组织干部群众避险转移、自救互救,迅速采取排险措施,划定地质灾害危险区,设立明显警示标志,组织受灾害威胁区域的人员避险转移,组织抢险救灾队伍开展人员搜救和医疗救护,并按规定做好情况报告。县指挥部办公室迅速调度了解灾情形势,提出启动市级地质灾害应急响应的建议,组织支援力量进入预备状态。县指挥部各成员单位迅速按照本单位预案启动应急响应,开展先期处置,及时向县委、县政府报告工作进展并通报县指挥部办公室。

3.指挥部运行:

一级响应组织指挥与应急行动,在“四川省XX·XX(日期)XX(地名)XX(地质灾害类型)抢险救灾指挥部(以下简称市抢险救灾指挥部)”或上级现场工作组领导下开展应对处置。先期处置阶段,实施以市地质灾害指挥部为基础的扩大响应,成立“苍溪县XX·XX(日期)XX(地名)XX(地质灾害类型)抢险救灾指挥部(以下简称市抢险救灾指挥部)”,下设若干工作组,由县长任总指挥,县政府、驻苍部队、武警中队等有关单位领导等任副总指挥并兼任有关工作组组长,县直有关部门和乡镇党委、政府主要负责同志任副组长或成员。县抢险救灾指挥部及时向市委、市政府和市应急管理局、市自然资源局报告灾情和应急处置工作进展情况,按照上级领导指示批示要求,统一部署开展应急处置工作;视情请求市委市政府和市级有关部门给予援助。开展先期处置,包括总指挥或总指挥指定其他县领导组织指挥应急处置工作,靠前指挥,组建后方协调中心,相关工作组迅速到位,组织编写应急处置工作简报等。

二级响应组织指挥与应急行动:在县委、县政府领导下,县地质灾害指挥部负责从常态组织体系中组织有关成员单位和受灾乡镇党委、政府成立县抢险救灾指挥部,下设若干工作组,由县政府分管副县长任指挥长,相关成员单位及受灾乡镇党委、政府的主要负责同志、分管负责同志分别担任副指挥长和相关工作组组长。县抢险救灾指挥部及时向县委、县政府和市应急管理局、市自然资源局报告灾险情和应急处置工作进展情况。按照上级领导指示批示要求,统一部署开展应急处置工作。指挥长组织指挥应急处置工作,靠前指挥,相关工作组迅速到位,组织编写应急处置工作简报等。

三级响应组织指挥与应急行动:县地质灾害指挥部视情况从常态组织体系中组织相关成员单位和受灾乡镇成立县抢险救灾指挥部或工作组开展应对处置工作。事发地乡镇人民政府或其指挥机构负责具体组织指挥、应对处置工作。县地质灾害指挥部常务副指挥长指导、协调应急处置工作,及时向县委、县政府和市应急管理局、市自然资源局报告,派出工作组、专家组到现场处置,组织编写应急处置工作简报等。

其他情况组织指挥与应急行动:县级层面未启动响应时,由事发地乡镇人民政府负责组织应对处置工作。县指挥部办公室指导、协调相关应急处置工作。县自然资源局第一时间调度,县指挥部相关成员单位各司其职,视情派出工作组、专家组赶赴灾区现场指导应急处置工作。

4.应急处置主要措施(11项):开展人员搜救、抢修基础设施、组织避险转移、开展医疗救治、加强气象风险预警预报、开展灾险情监测与研判、开展灾险情调查评估与报送、采取紧急处置措施、安置受灾群众、维护社会治安、做好新闻宣传与舆情应对等。

5.应急信息发布:县政府、乡镇人民政府或县地质灾害指挥机构应及时准确、客观全面向社会发布地质灾害防范和应急抢险救援相关信息。重要信息发布前,须征求同级政府新闻办公室意见。县委、县政府的相关重大决策、部署和中型及以上的地质灾害信息等,由县地灾指挥部统一审核和发布。在县级媒体以上公开报道的稿件,县自然资源局负责审核地质灾害的类型、规模、成因、性质及造成的损失等情况,县应急管理局负责审核抢险救援等应急处置情况。涉及人员伤亡、经济损失的,由县自然资源局、县应急管理局牵头商有关部门共同审核。各乡镇应健全地质灾害信息发布机制,加强与新闻媒体的沟通对接,及时、准确、规范发布权威信息,回应社会关切,营造良好舆论氛围;对于链发性灾害,在定性前应使用“自然灾害”“暴雨灾害”等中性词语宣传报道,避免因灾害信息前后矛盾引发公众质疑和舆情。

6.响应结束:突发地质灾害应急处置工作结束,或相关威胁和危害得到有效控制,灾区社会秩序基本恢复正常,县指挥部办公室提出终止响应的建议,按程序报请批准后宣布终止响应,应急救援阶段转入恢复重建阶段。

(六)后期处置

开展调查评估和灾后恢复重建。

(七)应急保障

一是队伍与装备保障。突发地质灾害应急救援队伍由消防救援队伍、驻苍武警部队、县内各级各部门建立的专业应急救援队伍、基层应急救援队伍和社会救援力量等组成。县、乡镇地质灾害指挥机构要加强本级队伍建设和管理,专业队伍配置生命探测、土石方清理、个人防护等必要装备器材,并加强培训,实现精准救援和快速处置。二是物资保障与避灾场所。县政府、乡镇人民政府要建立健全突发地质灾害应急物资保障体系,制定应急物资储备目录清单,建立应急物资储备库。完善重要应急物资生产、储备、调拨、更新、登记和紧急配送机制,采取实物储备、商业储备、产能储备等方式,保证抢险救灾物资的供应。建立完善应急避灾场所,储备用于灾民安置、医疗卫生保障、生活必需等必要的专用物资。三是技术保障。县有关部门(单位)要加大对地质灾害防治及应急处置、抢险救援方法、技术、装备的研究运用和及时更新,积极支持开展地质灾害调查评价、风险评估、监测预警、气象预报预警等相关理论研究和技术攻关,提升地质灾害应急能力和水平。四是通信与信息保障。加强地质灾害监测、预报、预警信息系统建设,充分利用现代通信手段和网络技术,逐步建立覆盖全市的地质灾害应急管理信息平台,并实现部门间相关信息互通共享。五是资金保障。县人民政府、各乡镇人民政府应将地质灾害防治与应急处置经费纳入同级财政预算予以保障。发生地质灾害时,财政部门要及时安排拨付相关资金。处置突发地质灾害所需财政负担的经费,按照现行财权事权和支出责任划分原则,分级负担。

(八)预案管理与更新

规定县指挥部办公室负责编制完善本预案,报县政府批准后实施。各乡镇地质灾害指挥机构应参照本预案,制定完善本行政区突发地质灾害应急预案,报同级政府批准后实施,并报上级地质灾害指挥部备案。有关部门应制订本部门的突发地质灾害应急预案,经部门主要负责同志批准后印发实施。 预案实施后,县地质灾害指挥部办公室会同有关部门组织预案学习、宣传和培训;根据市级、县级相关预案修订情况和工作实际,适时组织预案评估和修订,并报原审批机构批准后实施。规定地质灾害指挥机构每2年至少组织1次应急演练,隐患点和风险区每年要逐点逐区组织受威胁群众至少开展1次避险培训演练。

(九)奖惩与监督

奖励:宣传地质灾害防灾救灾工作中涌现出的先进模范和典型事迹,对作出贡献突出的单位和个人,按照《地质灾害防治条例》等相关规定给予表彰和奖励。

监督:县、乡镇地质灾害指挥机构要强化对地质灾害防治和应急工作的常态化督导,采取“四不两直”等方式,对工作组织开展不力、责任不落实、措施不到位、研判处置不当的,要采取“两书一函”的形式督促整改落实,造成严重后果的,要提请相关部门严肃追责问责。

追责:对引发地质灾害的单位和个人的责任追究,按照《地质灾害防治条例》相关规定处理;对在地质灾害防治和应急救援处置中失职、渎职的人员,依据国家有关法律、法规追究责任。迟报、漏报、瞒报、谎报地质灾害信息的,将视情况按有关规定追究相关责任人责任。

(十)附则

对名词术语进行了解释,规定了预案的解释部门、实施时间等。

另,附录中制定了苍溪县应对地质灾害组织指挥体系参考图、苍溪县应对地质灾害应急响应流程参考图。



解读单位:苍溪县自然资源局

解读人:段文豪

联系电话:0839-5225905

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室   
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号