您当前的位置:首页 » 东青镇三措并举抓好晚秋作物种植 » 详情
东青镇三措并举抓好晚秋作物种植
时间:2022-09-19 来源:苍溪县东青镇人民政府 浏览量: 打印 关闭本页

一是加强农用物资准备。召开专题会议,安排驻村镇干部到各村摸底调查,为晚秋作物生产所需的种子、农药、化肥等物资做好充分准备,并选择早熟、抗病性、适应性广、高产、优质、市场销路广的品种。截至目前,晚秋作物生产所需主要农用物资——种子、肥料、农药等物资准备充足,已调供优质洋芋种32000斤、大白菜、莴笋、豌豆、萝卜等蔬菜种12850斤,肥料100吨、价值3.1万元的农药,能满足晚秋生产所需。

二是加强技术指导服务。通过召开现场培训会、印发技术资料、专人指导等形式,推广晚秋作物高产栽培技术,让老百姓准确把握晚秋作物最佳栽播期。截至目前,全镇围绕秋洋芋种植等,组织召开现场技术培训会3场次,受训农民1450人次,接受咨询农民368人次,发放技术资料5600份,同时派出3名农业技术人员在各村巡回技术指导,着力抓好以合理栽植、科学施肥、综合防治病虫害等为重点的田间管理,提高晚秋作物单产水平。

三是加强示范带动。按照“因地制宜、应种尽种、突出样板、强化套种”的总体思路,抓好示范样板,以点带面,辐射带动全镇利用玉米、花生等作物收获后的空闲田地及果园的空隙地,扩大晚秋作物种植面积。同时本着宜粮则粮,宜经则经的原则,大力推广间种、套种等配套技术。目前新建成以铃旗村、前锋村、明兴村、青山观村三四组为核心的晚秋作物示范片4个、1000亩、培育示范户310户,辐射带动全镇3100亩蔬菜等晚秋作物陆续栽播,预计本月底将全面结束。

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室   
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号