您当前的位置:首页 » 县残疾人联合会第五次代表大会召... » 详情
县残疾人联合会第五次代表大会召开
时间:2022-11-04 来源:苍溪县融媒体中心 浏览量: 打印 关闭本页

11月4日上午,县残疾人联合会第五次代表大会召开。县委书记张世忠出席会议并讲话,市残联党组书记、理事长李国强应邀出席会议,县委副书记刘学参加会议。

会议选举县人民政府副县长母建容为县残联第五届主席团主席,戴荣福等9名同志为副主席;选举何俊为县残联执行理事会理事长,邓万才、牛丽为副理事长;选举出五大专门协会主席。

张世忠指出,残疾人事业是崇高的人道主义事业,是中国特色社会主义事业的重要组成部分。长期以来,县委始终高度重视残疾人事业发展,不断健全服务保障体制机制,千方百计解难题、办实事、谋福祉,残疾人生活状况得到明显改善,残疾人事业取得了显著成效。全县各级各部门要站在战略和全局的高度,切实增强推动残疾人事业发展的责任感和使命感,不断改善残疾人的生活状况、维护残疾人的合法权益,着力营造平等、共享的社会环境,使广大残疾人朋友更有获得感、幸福感、安全感,不断开创全县残疾人事业发展新局面。

张世忠强调,要强化政治引领,牢牢把握残疾人事业发展的正确政治方向,自觉接受党的领导,始终坚持正确政治方向,在思想上、政治上、行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,更加自觉地增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;要激发主体作用,全面提升残疾人朋友自身素质和发展能力,广泛深入宣传,鼓励他们紧紧围绕全县中心大局、结合自身实际为推动苍溪经济社会高质量发展贡献智慧和力量,努力在新时代展现新作为,做出新业绩,书写新篇章。要优化服务保障,不断增强广大残疾人的幸福感获得感,充分认识做好残疾人工作的重要性和艰巨性,及时研究解决残疾人事业发展中遇到的困难和问题,大力推动残疾人生活改善,努力为残疾人提供更好的社会保障和公共服务,努力让残疾人和残疾人家庭感到生活更有前景、日子更有奔头。

张世忠要求,新一届县残联班子要准确把握新时代残疾人工作新任务新要求,不断加强自身建设,完善工作体制机制,提高履职能力,带着感情、带着责任做好各项工作,更好发挥桥梁纽带作用,真正成为残疾人信赖依靠的“残疾人之家”;要发挥各自优势,建立健全与残疾人的无障碍沟通机制,提高残疾人生活质量和幸福指数;要持续优化服务供给,加快发展特殊教育和职业技能培训,大力发展残疾人文化、艺术和体育事业,使更多残疾人成为自食其力的劳动者;要完善残疾人社会保障体系,持续推进“量体裁衣”式残疾人服务,坚持政策“普惠”、措施“特惠”,完善“一户一策”机制,做到服务精细化、精准化;要建立健全残疾人法律服务体系,帮助残疾人通过合法渠道、正确途径合理表达诉求,依法保障残疾人合法权益不受侵害,为全面建设社会主义现代苍溪作出新的更大贡献。

李国强要求,要始终坚持以人民为中心的发展思想,认真贯彻落实党的二十大精神和中央、省委、市委关于加强残疾人事业发展的决策部署,贯彻落实新发展理念,落实好习近平总书记关于格外关心、格外关注残疾人的指示精神,坚持目标导向和问题导向,锚定残疾人全面发展和同全县人民一道共同富裕的目标,将残疾人事业纳入全县工作总体布局,加大民生工作实施力度,积极推动残疾人急难问题解决,切实做好残疾人康复、教育、就业、文化、体育等各项工作,加快推进残疾人事业全面发展,不断开创苍溪县残疾人工作新格局。   

县领导吴勇、黄中华,县残工委成员单位负责人、全县残疾人代表及其亲友参加会议。(记者 詹磊)

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室   
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号