您当前的位置:首页 » 冯明主持召开县十八届人大常委会... » 详情
冯明主持召开县十八届人大常委会第五次主任会议
时间:2022-11-17 来源:苍溪县融媒体中心 浏览量: 打印 关闭本页

11月16日下午,县人大常委会主任冯明主持召开县十八届人大常委会第五次主任会议。会议听取县综合行政执法局关于创建国家卫生县城工作推进情况的汇报;听取县农业农村局关于《四川省农村集体经济组织条例》贯彻落实情况的汇报。

关于创建国家卫生县城工作,会议指出,创建国家卫生县城,是我县“十四五”期间的重点工作任务,是推动我县城市建设和管理的有力抓手,是我县优化投资环境和促进经济发展的客观要求,更是苍溪人民对美好生活的现实需要。各部门和单位要不断深化对创卫工作重大意义的认识,真正把创国卫作为提高城市管理水平、提升城市文明程度的大事来抓。要坚定信心,突出重点,持续发力,切实增强工作责任感紧迫感,以主人翁姿态积极主动投入到创国卫工作中,全力推进创卫工作落地见效。要积极开展创卫志愿服务活动,充分利用广播、电视、网络等多种宣传媒介广泛宣传发动,不断提升群众知晓率、参与度,在全社会形成浓厚创建氛围。同时各单位要集中人力、物力、财力,科学组织、合理安排,在市政设施维护、老旧农贸市场升级改造、城市雨污处理能力提升、县域公共厕所专项规划实施等方面持续用力,抓紧补齐城市建设“短板”,不断完善各项软硬件设施,确保圆满完成国家卫生县城创建任务。

关于贯彻落实《四川省农村集体经济组织条例》情况,会议指出,当前,脱贫攻坚已经取得全面胜利,正处于与乡村振兴相衔接的关键阶段,发展壮大农村集体经济是强农业、美农村、富农民的重要举措,是实现乡村振兴的必由之路。各级各部门要聚焦思维转变,加强统筹协调力度,夯实集体经济组织发展根基。要围绕实施乡村振兴战略,系统、科学谋划全县农村集体经济,立足各村区位、资源、人文等优势,完善出台农村集体经济中长期发展规划,因地制宜发展特色优势产业,充分发挥项目带动作用,激发农村发展新活力。要充分挖掘农村自然山水资源、农业产业资源、人文历史资源等可利用资源,对具有民俗民间文化、山水自然条件、历史人文资源、农特产品优势的村,由集体经济组织统一组织和服务,进一步包装文化内涵,打造特色村落,开发农家乐、采摘园、度假村、红色旅游、生态旅游等项目,着力培育新的村集体经济增长点。要优化村“两委”班子结构,建立涉农资金统筹整合长效机制,鼓励引导把各项支农资金适度统筹使用,集中资源力量加大对集体经济薄弱村的支持力度,助推村集体产业振兴。

县领导苏国成、徐进波、吴勇、翟广生参加会议。(记者 赵宁 邓坚)

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室   
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号