您当前的位置:首页 » 县十八届人大常委会第七次会议召... » 详情
县十八届人大常委会第七次会议召开
时间:2022-11-17 来源:苍溪县融媒体中心 浏览量: 打印 关闭本页

11月16日,县人大常委会主任冯明主持召开县十八届人大常委会第七次会议。

会议学习了中国共产党第二十次全国代表大会精神。

会议强调,全县人大系统要提高政治站位,深刻认识党的二十大的重大政治意义、理论意义、实践意义,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,始终牢记“国之大者”,坚决做到“两个维护”,弘扬伟大建党精神,始终牢记“三个务必”,更加自觉地学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来;要深化思想认识,深刻领会党的二十大精神的丰富内涵、核心要义和实践要求。通过党组会议、主任会议、主题党日活动、人大代表专题培训会、人大代表小组活动等多种形式和渠道,认认真真、原原本本、全面系统地学习,真正领会精神实质,掌握精髓要义,推动学习贯彻党的二十大精神往深里走、往心里走、往实里走;要强化责任担当,把党的二十大精神贯彻落实到人大履职尽责的各方面全过程,紧密联系苍溪实际,围绕人大监督、代表等各项重点工作,深入践行和发展全过程人民民主,不断推动各项部署要求在人大落地见效,以实际行动检验学习贯彻党的二十大精神的成果。

会议听取和审议了县人民政府关于乡村振兴促进工作情况的报告。

会议强调,要提高政治站位,切实增强全面推进乡村振兴的责任感和使命感。一是把准历史方位,深刻认识乡村振兴战略作为新时代“三农”工作总抓手,对实现第二个百年奋斗目标的重大意义和深刻内涵,坚定不移全面推进乡村振兴。二是把准首要任务,坚决守住脱贫攻坚成果,做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,坚决防止发生规模性返贫。三是把准政治方向,健全党领导农村工作的组织体系、制度体系、工作机制,建设一支政治过硬、本领过硬、作风过硬的乡村振兴干部队伍,坚持和加强党对“三农”工作的全面领导。要坚持精准施策,牢牢把握全面推进乡村振兴的关键点和着力点。一是抓住产业振兴“牛鼻子”,以优势特色产业发展推进农村一二三产业融合,以农业产业化龙头企业服务带动完善农企利益联结机制,以产业增收支撑带动作用,持续深化优化消费帮扶,完善脱贫群众参与产业发展和分享产业增值收益机制,铺就振兴“好路子”。二是抓住人才振兴“定盘星”,大力开展农业农村领域招才引智、职业技能培训和创新创业平台打造,吸引促进各类人才投身乡村建设,积极培育一批高素质农民、新型农业经营主体带头人、农村创业创新带头人、农村电商人才和乡村工匠,培养造就一批懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,锻造振兴“生力军”。三是抓住文化振兴“压舱石”,大力弘扬民族精神和时代精神,进一步巩固拓展乡村文化阵地,着力培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,引导广大农村群众树立正确的理想信念、历史观、民族观、国家观。同时,加大文化旅游融合,充分挖掘红色文化、民俗风情文化等资源,大力发展文化旅游业,为乡村文化振兴注入强大动力,激活振兴“源头水”。四是抓住生态振兴“加速器”,深入实施农村人居环境整治,常态化开展村庄公共环境整治、农村家庭卫生革命、农村风貌改造和村庄清洁志愿服务行动;加强农村突出环境问题综合治理和绿色食品、有机农产品、地理标志农产品认证和管理,严格落实河湖长制、林长制,加强农业面源污染防治,推动农村生态环境质量持续改善,力求振兴“高质量”。五是抓住组织振兴“主心骨”,建强农村基层党组织,选优配强村“两委”成员,不断完善乡村治理体系,提升乡村治理能力,发展壮大集体经济,形成共建共治共享的乡村治理格局,不断提升广大农民的获得感、幸福感、安全感。要树牢“一盘棋”思想,强化组织领导、要素保障、目标导向,压紧压实责任,相互支持、密切配合,划定全面推进乡村振兴的“路线图”,有效凝聚全面推进乡村振兴的强大合力和蓬勃力量,全力争创省级乡村振兴成效显著县。

会议还传达学习了省委书记王晓晖来广调研重要指示精神、市委书记何树平来苍调研重要指示精神;学习了《中华人民共和国乡村振兴促进法》《四川省乡村振兴促进条例》精神;听取了县人民政府关于2021年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告;听取了县人民政府关于全县粮食购销领域贯彻落实《粮食流通管理条例》《四川省粮食安全保障条例》《四川省地方粮食储备管理办法》检查问题整改情况的报告;听取和审议了县人大常委会法工委关于2022年规范性文件备案审查工作情况的报告;表决通过了《苍溪县人大常委会关于接受许国宗辞去苍溪县第十八届人大代表职务请求的决定(草案);表决通过了有关人事任免事项。

县人大常委会副主任苏国成、徐进波、吴勇和县人大常委会委员参加会议,县政府副县长翟广生及县级有关部门负责人列席会议。(记者 邓坚 赵宁)

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室   
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号