您当前的位置:首页 » 四川电源电网规划出炉!三年时间... » 详情
四川电源电网规划出炉!三年时间,加快补齐短板弱项
索 引 号 687902632/2022-02227 关 键 词 电源电网规划
发布机构 川观新闻 发文日期 2022-12-16
文号 体裁分类 其他
时间:2022-12-16 来源:川观新闻 浏览量: 打印 关闭本页

四川省人民政府 关于印发《四川省电源电网发展规划(2022—2025年)》的通知


记者获悉,省政府日前印发《四川省电源电网发展规划(2022—2025年)》(以下简称《规划》),明确我省未来三年电源电网发展的主要任务、重大工程和改革举措。《规划》提出到2025年,基本建成具备较强抗风险能力的电力系统,电力装机规模再上新台阶、达16560万千瓦。

截至2021年底,四川电力总装机规模为11495万千瓦,这意味着,2022—2025年期间,四川将新增装机规模5065万千瓦,年均增长约9.6%。

《规划》明确,当前四川电源电网发展存在三大问题:电源多能互补性不强,电网互联互济能力不足,加快电力建设的体制机制不健全。据预测,到2025年,四川电网最大用电负荷将达8900万千瓦,全社会用电量将达4870亿千瓦时,年均增速分别为9.7%、10.4%。

为满足高速增长的用电负荷和用电量,四川将开展补短板强弱项的三大行动——

加快建设多能互补的重点电源项目。《规划》提出,强化水力发电主体支撑地位,到2025年,水电装机新增1653万千瓦,达1.06亿千瓦;提升风光等新能源补充功能,到2025年,全省光伏发电、风电装机分别新增2004万千瓦、473万千瓦,分别达到2200万千瓦、1000万千瓦以上;增强气电煤电顶峰兜底能力,抓紧建设支撑性、调节性火电项目;发挥新型储能灵活调节作用,到2025年,力争全省新型储能规模达200万千瓦以上。

大力实施互联互济的重要电网工程。《规划》提出,强化负荷中心间、流域间、省际间互联互济,以1000千伏特高压交流工程为骨干、500千伏省内环网为支撑、外电入川通道为补充,加快构建坚强网架结构。

建立健全加快电力建设的体制机制。《规划》明确,将建立推动多能互补的新能源配置激励机制,创新促进龙头水库开发的上下游利益共享机制,健全有利于顶峰兜底电源建设运营的电价形成机制,完善支持资源地发展的补偿机制,理顺促进电网融合发展的资产管理体制,充分发挥市场配置资源作用推动省际间电力交易,营造有利于电力行业高质量发展的制度环境。(记者 李欣忆)

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室   
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号