您当前的位置:首页 » 任云主持召开十八届县人民政府第... » 详情
任云主持召开十八届县人民政府第49次常务会议
时间:2023-06-08 来源:苍溪县融媒体中心 浏览量: 打印 关闭本页

6月6日,县委副书记、县长任云主持召开十八届县人民政府第49次常务会议。

会议传达学习了《四川省火灾事故调查处理实施办法》。

会议强调,全县上下务必深入认真学习、深刻领会《办法》的精神实质,深刻认识做好消防安全工作的重要性,坚决防范和遏制重特大事故发生,全力守护广大人民群众生命财产安全。要坚持”党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,严格落实消防安全责任制,压紧压实乡镇属地责任、监管部门监管责任、行业部门管理责任,督促企业严格落实主体责任,切实履行安全投入、管理培训和应急处置等职责,共同守牢安全底线。要强化应急管理和安全宣传,加大监测预报预警力度,加强应急队伍、应急装备、应急能力建设,完善突发事故应急预案,全面提高应急保障快速响应和灾害救援处置能力,最大限度预防火灾事故发生。

会议传达学习了《湖南长沙”4.29”特别重大居民自建房倒塌事故调查报告》。

会议强调,各乡镇、县级相关部门要深刻汲取湖南长沙“4·29”特别重大居民自建房倒塌事故教训,牢固树立”隐患即事故”的风险意识,通过专题学习、干部轮训等形式,不断提高风险防范意识和安全发展能力。要严格履行监管责任,持续开展自建房安全隐患排查整治“回头看”行动,全力抓好建筑施工、水陆交通等重点领域安全生产工作,持续强化学校、医院等敏感场所隐患集中整治,坚决杜绝较大及以上事故发生。要严格落实属地责任,不断细化重大决策失误终身责任追究和责任倒查制度,不断完善应急预案和救援体系,全力维护群众生命财产安全和社会大局和谐稳定。

会议传达学习了国家防总、省政府关于防汛抗旱、地灾防治有关工作会议精神及省政府办公厅《关于落实县级政府属地责任进一步加强工程建设工地营地防汛减灾工作的意见》。

会议强调,全县各级各部门要进一步提高政治站位,及时传达学习近期各级有关防汛抗旱工作会议和文件精神,严格落实”把防汛减灾作为重实践、建新功重要内容具体要求,不断强化“四预“措施,贯通“四情”防御,绷紧”四个链条”,做到早部署早动手、早准备,切实把防汛抗旱各项措施做扎实、做到位。要扎实抓好隐患排查尤其是对在建工程中涉水工程施工工地和营地实行常态化、拉网式隐患排查整治,按照”清单制+责任制+销号制”要求,推动问题限期整改。要紧盯水情、旱情变化,持续抓好抗旱保灌、保人畜饮水工作,分类落实储水调水送水措施,坚决守住饮水安全和粮食安全底线。要压紧压实防汛抗旱责任,把包保责任落实到每一个堤防、每一只采砂船、每一座江心岛、每一个隐患点,严格落实汛期24小时值班和领导带班制度,刚性执行事故灾情报告、雨中不抢险、台账管理等制度,切实保障信息通畅、救援安全。要进一步修订完善应急预案,熟悉预案内容和工作流程,充实应急抢险救援队伍力量,强化实战演练,做好物资储备和更新补充,不断提升应急抢险能力。要加强气象和水文信息共享,全面构建”预报预警、监测预警、现地预警"互为补充的预警体系。要扎实抓好转移避险和安全管理,高度警惕”旱涝急转、多灾叠加”风险,调整优化转移避险预警闽值,刚性执行“三个避让””三个紧急撤离”要求,全力保障群众生命财产安全。

会议还组织学习了《征兵工作条例》,二十届中央审计委员会第一次会议精神全省、全市禁毒工作会议精神: 听取了S411线苍溪县城至歧坪段公路建设项目推进情况和全县安全生产工作情况汇报: 审议了《苍溪县国土空间总体规划 (2021一2035) 》《关于强力推进水利工程建设保障经济社会高质量发展的实施意见》;会议还研究了其他有关事项。

县领导王泽、刘俊峰、陆洪辉、杨晓林、母建容、李兆基参加会议,县委常委县人武部部长杨光强,县人大常委会副主任徐进波,县政协副主席马成应邀列席会议。 (记者 邓坚)

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室   
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号