您当前的位置:首页 » 县十八届人大常委会第十一次会议... » 详情
县十八届人大常委会第十一次会议召开
时间:2023-06-12 来源:苍溪县融媒体中心 浏览量: 打印 关闭本页

6月7日,县人大常委会主任冯明主持召开县十八届人大常委会第十一次会议。

会议听取和审议了县人民政府关于《四川省河湖长制条例》贯彻实施情况的报告。

冯明强调,要坚持统一思想,提高政治站位,深刻认识实行河湖长制是中央和省、市、县部署的重大政治任务,是践行绿色发展理念、推动高质量发展的必然选择,是解决水环境突出问题、增进人民群众福祉的重要措施;要坚持齐抓共治,凝聚工作合力,做到知责明责、履责尽责、追责问责,持续推动“见河长、见湖长”向“见措施、见行动、见成效”迈进;要坚持“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,始终坚持问题导向,因河湖施策,以“控好水”“治好水”“护好水”为抓手,时刻把这项工作放在心上、抓在手上,保持强度不减、力度不松、效果不降;要坚持长效长治,完善制度体系,强化法治约束、规划管控及宣传引导,持续用力、久久为功,合力打造普惠全体苍溪人民的生态福祉,让绿水青山成为苍溪最鲜明的底色。

会议听取和审议了县人民政府关于《苍溪县国土空间总体规划(2021-2035年)》编制工作有关情况的报告,审议了《苍溪县人大常委会关于苍溪县国土空间总体规划(2021-2035年)的决议(草案)》。

冯明强调,要进一步发挥引领作用,守牢空间底线,注重规划编制成果运用,结合县域实际完善好相关政策制度和技术标准体系,在更高站位、更宽领域、更深层次做好顶层设计工作,确保总体规划与重点项目、基础设施建设和“十四五”规划融合衔接;要进一步盘活存量用地,挖掘内生动力,既要做优增量、盘活存量,又要优化结构、提升效率,紧盯重点项目对接和重点区域协同,围绕产业和城市能级提升,加强统筹协调与精细管控;要进一步严格健全耕地保护制度,坚持耕地保护优先,稳住耕地总量,优化耕地布局,统筹布局农业、生态、城镇等功能空间,科学制定耕地恢复计划,多措并举推进落实,守住粮食安全底线,提升产粮大县底色;要进一步严格落实国、省、市规划编制要求,加快构建县、镇(乡)、村“三级”和总体规划、详细规划、专项规划“三类”国土空间规划体系,积极推进各级各类国土空间规划编制,加强各级各类规划衔接,探索建立统一的空间规划体系、优化空间资源配置、加强城乡空间管控、提升空间治理能力,持续优化县域国土空间布局,确保我县有更多项目落地落实,促进经济社会高质量发展;要进一步加大宣传力度,通过开展“三联三助”“我为群众办实事-人大代表在行动”等活动,向群众做好政策宣传、答疑释惑等工作,提高群众对国土空间规划的认知和支持力度,教育引导广大群众自觉遵守、主动支持规划落地落实。

会议还组织学习了《四川省河湖长制条例》;听取了县人民政府关于危险化学品安全风险集中治理情况的报告,县十八届人大常委会代表资格审查委员会关于选举县人大代表的代表资格审查报告;表决了有关人事任免事项。

县人大常委会副主任苏国成、王正蓉、徐进波、吴勇参加会议;副县长翟广生、杨晓林,县政协副主席马成,县人民法院院长肖红列席会议。(记者 邓坚)

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室   
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号