您当前的位置:首页 » 市委经济工作会议举行 何树平董... » 详情
市委经济工作会议举行 何树平董里讲话 杨凯谢晓东许国斌出席
时间:2023-12-28 来源:广元新闻网 浏览量: 打印 关闭本页

12月26日,市委经济工作会议举行。市委书记何树平出席会议并讲话,总结2023年经济工作,分析当前经济形势,系统部署2024年经济工作。市委副书记、市长董里对贯彻落实会议精神、做好明年经济工作提出要求。

市人大常委会主任杨凯、市政协主席谢晓东、市委副书记许国斌出席会议。



会议指出,中央经济工作会议是在全面建设社会主义现代化国家开局起步关键阶段召开的一次十分重要的会议。会议深刻阐述新时代做好经济工作的“五个必须”规律性认识,强调坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,系统部署2024年经济工作“九项重点任务”,特别要求做到“四个抓落实”,努力实现经济社会发展各项目标任务,为我们做好明年和今后一个时期经济工作提供了行动指南。省委经济工作会议全面总结今年全省经济社会发展取得的成绩,精辟概括值得倍加珍惜的“五个必须坚持”经验启示,科学研判“形”与“势”、“危”与“机”,妥善把握“稳”与“进”、“立”与“破”、“质”与“量”,对标中央最新要求部署“八个方面重点工作”,站高谋远、指向精准、催人奋进,为我们做好明年经济工作提出了新的要求。

会议指出,今年以来,市委坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记来川来广视察重要指示精神,全面落实党中央和省委决策部署,大力实施“1345”发展战略,全力以赴拼经济比发展惠民生,项目投资取得新成效,产业发展实现新突破,城乡建设展现新面貌,社会民生得到新改善。特别是一系列重大活动有声有色、一批利好平台授牌落户、广元知名度美誉度越来越高,全市经济发展有望走出一条逐季回升的“昂扬曲线”。

会议指出,当前我们面临的内外部环境发生深刻改变,世界百年变局全方位、深层次加速演进,世界经济形势依然低迷,但我国发展面临的有利条件强于不利因素,经济回升向好、长期向好的基本趋势没有改变。从我市运行态势看,既要看到产业基础依然薄弱,投资后劲依然乏力,消费恢复不及预期等挑战;更要看到政策机遇叠加发力、产业赛道优势凸显、发展机制不断优化、洼地效应持续增强等难得机遇。要辩证看待当前经济运行的困难挑战和机遇利好,努力以自身工作的确定性应对形势变化的不确定性,切实做到心中有数、手中有策、行动有力,全力推动经济持续回升向好。

会议指出,做好明年经济工作,要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大和习近平总书记来川来广视察重要指示精神,全面落实中央和省委经济工作会议决策部署,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,积极融入和服务构建新发展格局,着力推动高质量发展,大力实施“1345”发展战略,全力以赴拼经济比发展惠民生,切实增强经济活力、防范化解风险、改善社会预期,巩固和增强经济回升向好态势,奋力谱写中国式现代化广元新篇章。

会议指出,明年经济工作任务重、要求高,必须铆足干劲、拼劲十足、担当付出,全力以赴实现各项目标。

一要聚力抓实项目扩大有效投资。加强项目谋划,聚焦国省重大战略规划、政策资金投向和市场需求,谋划储备一批重大项目。积极对接争取,紧盯中央预算内投资、地方政府专项债和增发国债投向加强向上汇报。加快项目推进,持续开展“五未项目”专项行动,积极组织重大项目现场推进活动,提速要件办理、征地拆迁等工作,加快续建重点项目建设,推动项目尽早竣工投产。

二要聚力推动工业经济突破增长。着力做大工业增量,打造川陕甘渝食品饮料及预制菜生产基地,引导企业实施“智改数转”,加快园区拓面扩容、申报认定和创建认定等工作。全力做优工业存量,强化重点企业生产运行保障,恢复企业产能,盘活问题企业。壮大优势主导产业,铝基新材料产业上,深入实施“百企千亿”计划,做大中国西部铝锭贸易中心,争创省级中小企业特色产业集群;硅基新材料产业上,围绕高纯石英砂、硅能源材料、玻璃新材料等重点方向,深化与科研院所合作、行业龙头企业对接;能源化工产业上,推动一批重点项目尽早开工、加快建设、早日投产。

三要聚力推动服务业提振恢复。全力扩内需促消费,实施消费基础建设、提质扩容等“七大行动”,出台服务业市场主体“三上”支持政策,实施县域商业三年行动计划,开展“川行天下”活动。持续做强文旅经济,扎实抓好景区建设,谋划开展系列活动,加快推进项目实施。大力发展现代物流,深化物流产业发展大会成果转化,推动“揭榜攻坚”项目尽快取得突破,稳定开行国际班列。促进房地产市场健康发展,出台促进房地产市场平稳健康发展措施,组织开展好房交会等促销活动,优化土地供应模式,用好“保交楼”专项借款及配套融资支持政策。

四要聚力推动现代农业提质增效。抓好粮食等重要农产品稳定安全供给,确保粮食产量达标、生猪稳产保供,实施“天府森林粮库”建设广元行动。壮大茶、猕猴桃、肉牛羊、土鸡等优势特色产业。推进产业融合发展,“一园一策”改造提升已建园区,持续推进农产品精深加工,实质性推进“广供成都”“广供杭州”,积极创建全国美丽休闲乡村和全省休闲农业重点县。促进农民持续增收,做好中省定点帮扶、省内结对帮扶、托底性帮扶等工作,完善联农带农机制,发展壮大农村集体经济。

五要聚力推动城乡深度融合发展。聚焦建设宜居城市、韧性城市、智慧城市,抓好中心城区建设,大力实施“营城”计划,进一步扩大广元知名度影响力。抓好县城建设,实施县城精修细补十项工程。抓好乡村建设,全面推进农村基础设施提升和公共服务补短行动,持续推进“三大革命”和农村面源污染治理,积极创建省级百强中心镇。

六要聚力推动民营经济健康发展。加大政策落实和支持力度,加大涉企优惠政策兑现力度,出台支持民营经济扶持政策。强化对民营企业培育服务,开展拖欠账款清偿攻坚行动、民营企业疑难问题化解行动、民营企业融资难破解行动、民营企业梯次培育行动。营造民营经济更好发展氛围,实打实帮助企业化解困难问题。推动国有企业和民营企业良性竞争、相互协作、共同发展。

七要聚力推动改革开放更具成效。全面深化创新改革,积极培育科技创新主体和创新平台,扎实推进重点领域和关键环节改革。打造最优营商环境,加快市县乡村四级政务服务标准化规范化便利化建设,深化惠企政策“一站式”兑现机制建设,高效运行亲商助企热线,优化民营小微企业普惠金融服务平台。持续扩大开放合作,推进九广合作、杭广协作,加强与成渝、长三角等地区对接和毗邻地区交流。深化招商引资“双拼双提”行动,洽谈落地一批重点项目。

八要聚力推动民生底线兜住兜牢。大力实施就业促进工程,千方百计促进重点群体就业稳定。大力实施教育提质工程,推进教育项目攻坚三年行动计划。大力实施健康守护工程,开展市级品牌医院建设、县域医疗服务能力提升等“五大行动”。扎实推进美丽广元建设,持续打好蓝天、碧水、净土保卫战和大气污染防治、小流域水环境治理等五大标志性战役,积极稳妥推进碳达峰“十大行动”。

九要聚力推动重大风险防范化解。加强债务风险、金融风险化解,深入开展重大事故隐患专项排查整治,统筹抓好道路交通、工程施工、城镇燃气、自建房、危化品等重点领域安全监管和森林防灭火、防汛减灾工作,强化矛盾纠纷排查化解,持续开展突出问题“三年攻坚化解行动”,切实维护社会大局和谐稳定。

会议强调,做好明年经济工作,关键在党的领导、关键靠各级干部担当实干。全市各级党委(党组)和广大党员干部要始终迸发“不服输、敢争先”精气神,努力把本地本单位工作做得更好。各级党委要发挥好总揽全局、协调各方的领导作用,各级政府要当好执行者、行动派和实干家,市领导要落实好牵头责任,市级部门要落实好行业责任,各县区、广元经济技术开发区要落实好主体责任,全力推动经济社会持续健康发展。要创新方法、科学推进,解放思想抓发展、系统把握抓统筹,全方位加快高质量发展步伐。要实干担当、狠抓落实,拿出攻坚破难的勇气,保持一抓到底的韧劲,不断开创广元现代化建设新局面。

会议指出,当前正值岁末年初,要全力抓好收官收口,认真谋划明年工作,扎实推进主题教育,用心抓好民生保障,确保人民群众温暖过冬、祥和过年。

会议号召,全市上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻党的二十大和习近平总书记来川来广视察重要指示精神,在省委坚强领导下,踔厉奋发、勇毅前行,全力推动经济社会高质量发展,为加快建设川陕甘结合部现代化中心城市作出新的更大贡献。

市级领导同志,各县区、广元经济技术开发区、市天然气综合利用工业园区、广元国际铁路港和市级部门(单位)负责同志等参加会议。

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室   
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号