您当前的位置:首页 » 2023年度苍溪县党管武装工作述职... » 详情
2023年度苍溪县党管武装工作述职会议召开
时间:2024-01-12 来源:苍溪县融媒体中心 浏览量: 打印 关闭本页

1月11日,2023年度苍溪县党管武装工作述职会议召开,市人民政府副市长、县委书记、县人武部党委第一书记张世忠出席会议并讲话。

会上,月山乡、黄猫垭镇、永宁镇分别作了2023年度党管武装工作述职。

张世忠在点评中指出,去年以来,全县党管武装工作牢固树立习近平强军思想根本指导地位,始终站在实现强军伟业高度,积极履行管政治方向、管思想建设、管组织领导、管解决重大问题的职责;坚持把军事斗争国防动员准备摆在重要位置,对上级任务亲自部署、亲自推动、亲自验收;严格对照军委国防动员部和省军区抓建标准要求,在阵地建设、队伍建设等方面持续用力,县人武部被广元军分区表彰为“全面建设先进人武部”,多项工作得到了上级肯定。

张世忠强调,要坚定举旗铸魂,自觉扛牢党管武装“国之大者”“重要使命”“根本职责”,自觉履行党管武装第一责任,全局考虑、全力推进,认真抓好国防动员和后备力量建设,以实际行动担当使命重任、管好武装工作。要把深入学习贯彻党的二十大和二十届二中全会精神、巩固深化主题教育成果作为军地双方的首要政治任务,纳入县乡两级党委理论学习中心组、干部培训等专题学习,深刻领会政治要求,增强政治意识,提升政治能力,切实把党管武装这项政治考题回答好、建设好。要提高站位、认清形势,不断增强危机意识、责任意识和使命意识,始终坚持抓经济不忘固国防、抓发展不忘强武装。

张世忠强调,要聚焦备战打仗,推进新时代练兵备战工作,始终突出重要环节抓武装、建武装。各乡镇、县级有关部门要把民兵编组工作作为军地共同的政治任务来抓,在民兵潜力调查、民兵编组、装备预征预储和党组织预建等方面,狠抓规范化建设;要按照“基地化轮训、常态化备勤、规范化教学、军事化管理”的要求,狠抓民兵应急、支援分队训练,不断提升民兵分队建、管、训、用、保能力水平;要围绕动员支前、抗洪抢险、森林防灭火等使命任务,严密组织军地联演联训,确保形成战斗力。各级要针对“一年两征”新特点,深入做好征兵宣传发动,增强依法履行兵役义务意识,引导更多优秀青年到人民军队这所大学校里成长成才;要紧盯大学毕业生征集这个重点,凝聚军地多方合力,配套完善激励政策,压紧压实征集责任,有效提升征集质效,确保年内大学毕业生征集比例达到60%以上;要严格落实廉洁征兵纪律规定,全面落实征兵公开公示制度,广泛接受人民群众监督。各乡镇要加强场地建设、经费投入、制度落实、工作运行,抓好人武专干队伍,理顺招录程序,搞好资格认证,畅通进出渠道,激发队伍活力。各乡镇主要领导要带头落实军地双重领导、工作述职、现场办公等党管武装制度,定期了解武装工作情况,真心解决实际问题,有力推动党管武装工作落地见效。

张世忠强调,要赓续优良传统,牢牢抓住全民国防教育这个关乎国家民族前途命运的“强心工程”,全面加强党对全民国防教育的组织领导,把国防教育纳入全体党员干部学习教育的必修内容,持续开展国防教育“四进”“爱我国防”等活动(进机关、进学校、进社区、进企业),充分利用红军渡、黄猫垭等红色资源开展国防教育,不断营造全社会热爱国防、关心国防、建设国防、保卫国防的浓厚氛围。各乡镇、县级有关部门要严格执行优抚安置政策,落实好军转安置、随军家属就业、军人子女入学等方面待遇,尽心尽力维护军人军属合法权益,定期开展军烈属走访慰问,让辖区官兵不为后路担心、不为后院分心、不为后代忧心。各级要继续弘扬拥军优属光荣传统,继续开展“模范退役军人”“最美拥军人物”“最美军嫂”表扬、“光荣牌”悬挂、新兵入伍欢送仪式、退役军人光荣返乡等工作,用心用情帮助解决官兵实际问题。驻苍部队要按照地方所需、群众所盼、部队所能原则,积极投身乡村振兴、文明创建、抢险救灾等重大任务,闻令而动、勇挑重担、冲锋在前,以实际行动为党分忧、为民造福。

县委常委、县人武部上校部长杨光强,县人武部上校政治委员李平参加会议。

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室   
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号