您当前的位置:首页 » 中国共产党苍溪县第十四届委员会... » 详情
中国共产党苍溪县第十四届委员会 第五次全体会议决议
时间:2024-01-12 来源:苍溪县融媒体中心 浏览量: 打印 关闭本页

(2024年1月12日中国共产党苍溪县第十四届委员会第五次全体会议通过)

1月12日,中国共产党苍溪县第十四届委员会第五次全体会议举行。

中国共产党苍溪县第十四届委员会第五次全体会议,于2024年1月12日举行。

出席全会的有,县委委员27人,候补县委委员7人。不是县委委员、候补委员的有关方面同志列席会议。

全会由县委常委会主持。市人民政府副市长、县委书记张世忠作了讲话

市人民政府副市长、县委书记张世忠讲话

会议坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记来川来广视察重要指示精神,全面落实省委十二届四次全会、市委八届七次全会、市委八届八次全会决策部署,听取和讨论了张世忠代表县委常委会作的工作报告,审议通过了《中共苍溪县委关于以特色产业高质量发展为引领扎实推进城乡融合发展的决定》《中共苍溪县委关于进一步深入贯彻习近平总书记来川来广视察重要指示精神加强古树名木保护和生态文化传承的决定》。

全会充分肯定县委常委会的工作。一致认为,县委十四届三次全会以来,县委坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记来川来广视察重要指示精神,精心组织开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,大力实施“543”发展战略,坚定完成“345”工作任务,全力以赴拼经济比发展惠民生保安全,用心营造烟火里的幸福苍溪,强力推动工业首位发展,持续推动教育高质量发展,扎实抓好项目投资、产业发展、城乡建设、改革开放、社会民生、安全稳定、民主法治、宣传思想文化、全面从严治党等重点工作,治蜀兴川苍溪实践各项事业取得新进展,呈现经济回升向好、民生不断改善、社会大局稳定、干群奋发有为的良好局面。

全会指出,城乡融合发展是现代化的重要标志,是破除城乡二元结构、拓展高质量发展空间、实现全体人民共同富裕的关键抓手。党的十八大以来,习近平总书记对推进城乡融合发展作出系列重要指示,深刻指出城乡发展不平衡、农村发展不充分仍是社会主要矛盾的集中体现,鲜明强调到2035年是破除城乡二元结构、健全城乡融合发展体制机制的窗口期,明确要求把县域作为城乡融合发展的重要切入点,为我们提供了思想指引和根本遵循。省委十二届四次全会专题研究以县域为重要切入点扎实推进城乡融合发展,提出一系列重大思路、重大任务和重大举措,系统回答新时代新征程四川城乡融合发展之路“如何走”“怎么干”等重大问题。市委八届八次全会研究以建设脱贫地区特色产业高质量发展引领区为抓手扎实推进城乡融合发展,明确了新时代推进广元城乡融合发展的总体要求、思路目标、着力重点。我们要坚决落实习近平总书记重要指示,推动党中央和省委、市委决策部署落实落地。

全会指出,苍溪是革命老区、脱贫地区、盆周山区,全省39个欠发达县域之一,城乡二元结构明显,城乡发展不平衡、不充分,小县城带大农村特征鲜明。经过改革开放特别是新时代以来的努力奋斗,全县城乡面貌发生根本性变化,城乡发展格局不断优化,城市空间进入加快拓展期、乡村振兴进入加速追赶期、“四化同步”进入加力提质期、城乡融合进入加紧推进期。新时代推进苍溪城乡融合发展,重点在县域、难点在乡村、关键在产业。高质量发展特色产业,是全县全面推进乡村振兴的务实之举,是打造涵盖一二三产业、彰显“人无我有、人有我优”特色优势产业集群的创新之策,是加快新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化的有效路径,是促进城乡融合发展、实现共同富裕的关键抓手。通过发展特色产业,有利于畅通城乡经济循环,增强发展活力,做大经济总量,构建高质量发展新格局;有利于提升县域产业承接、要素集聚、就业吸纳、人口吸引能力,推动产城人全面融合;进一步增强苍溪县城核心竞争力、影响力和辐射力;有利于逐步缩小城乡发展差距,促进城乡共同繁荣,推动城乡共荣、各美其美。全县上下必须从全局和战略的高度把握和处理城乡关系,坚持以特色产业高质量发展为引领,坚定不移推进城乡融合发展,为全面建设社会主义现代化苍溪提供坚实支撑。

全会强调,推进苍溪城乡融合发展,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,深入学习贯彻习近平总书记来川来广视察重要指示精神,完整、准确、全面贯彻新发展理念,围绕服务和融入新发展格局、推动高质量发展、促进共同富裕,深入实施“543”发展战略,坚定完成“345”工作任务,以特色产业高质量发展为引领,以协调推进乡村振兴和新型城镇化战略为牵引,以缩小城乡发展差距和居民生活水平差距为目标,以完善产权制度和要素市场化配置为重点,扎实推进城乡产业融合、设施融合、要素融合、治理融合,做强县城、做活城镇、做美乡村,努力走出革命老区城乡融合发展新路子。必须坚持正确方向,突出以工补农、以城带乡,增强系统性、整体性、协同性;必须坚持突出重点,围绕“兴产业、优服务、活要素、强治理”,加快构建县乡村功能衔接互补格局;必须坚持分类施策,立足发展基础和资源禀赋,因地制宜制定实施差别化政策,引导走特色发展、错位发展之路;必须坚持底线思维,守住土地公有制性质不改变、耕地红线不突破、农民利益不受损底线,守住生态保护红线,守护乡村文化根脉,增强群众获得感、幸福感、安全感。

全会锚定苍溪现代化建设总体目标,提出推进城乡融合发展的目标:到2027年,特色产业高质量发展基本实现,城乡融合发展取得明显成效,革命老区城乡融合发展路径加快形成,共同富裕迈出坚实步伐,繁荣农村与繁荣城市相得益彰、农耕文明与城市文明交相辉映的新型城乡形态加快构建,实现城乡产业发展更加兴旺、城乡公共服务更加优质、城乡要素流通更加顺畅、城乡基层治理更加高效、城乡居民收入更加均衡的目标。到2035年,特色产业高质量发展全面实现,城乡融合发展的体制机制更加完善,城乡居民生活品质大幅提升,城乡区域发展更加协调,居民收入差距明显缩小,各美其美、美美与共的城乡发展共同体基本形成。

全会指出,要推进城乡产业融合,壮大工业产业优势,发展现代高效特色农业,构建优质现代服务业新体系,推动一二三产业融合发展,增强县域经济发展实力。要推进城乡设施融合,增强县城综合承载能力,强化中心镇辐射带动,推动城乡基础设施一体化,推进基本公共服务均等化,推动公共服务共建共享。要推进城乡要素融合,加快农业转移人口市民化,创新人才入乡激励机制,激发农村土地要素活力,健全乡村多元投融资体制,促进城乡要素双向流动。要推进城乡治理融合,优化县乡村三级治理体系,提升基层治理法治化水平,深化城乡环境综合整治,推进县乡村治理数字化,促进基层治理高效协同。

全会指出,推进城乡融合发展涉及方方面面,必须加强组织领导,进一步统筹力量、整合资源,做到上下协同、整体推进。要充分发挥推进新型城镇化和城乡融合发展领导小组牵头抓总作用,压紧压实责任,强化考核激励,凝聚各方力量,营造共同推进城乡融合发展的良好氛围。

会议指出,苍溪是嘉陵江上游生态屏障和重要水源涵养地,在国家生态安全格局中具有重要地位。要坚定不移贯彻落实习近平总书记来川来广视察重要指示精神和习近平总书记关于生态文明建设的重要指示精神,始终把生态文明建设摆在突出位置,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,健全生态环境保护制度,巩固新时代生态文明建设成果,全面推进美丽苍溪建设。要坚定不移贯彻落实习近平总书记关于保护古树名木的重要指示精神,创新古树名木保护模式,全力守护绿色“活化石”、珍贵“活文物”。要坚定不移贯彻落实习近平总书记关于传承中华优秀传统文化的重要指示精神,大力弘扬生态文化,大力推进生态文明建设。

会议指出,要切实践行绿水青山就是金山银山理念,全面加强生态文明建设,坚决扛牢古树名木保护的政治责任,坚持生态优先、绿色发展、强化管理、科学管护、弘扬文化、传承创新、政府主导、属地管理,大力挖掘古树名木生态文化价值,加强生态文化传承,促进生态文明建设与经济社会协调发展。明确到2027年,全县古树名木基本形成规范科学的保护管理体系,全社会保护意识明显增强,自觉形成保护爱护古树名木的浓厚氛围。嘉陵江上游生态屏障更加牢固,古树文化、森林文化等生态文化得到充分挖掘展示,生态产品价值得到充分转化,生态环境质量持续巩固提升,生态环境竞争力显著增强。到2035年,生态环境更加优美,绿色发展优势更加明显,文化旅游实现深度融合,城市品牌影响力显著增强。

会议指出,要加强古树名木保护,开展古树名木普查,强化信息管理能力;建立健全管理制度,提升保护管理实效;强化法治检查监督,依法严格保护古树名木资源,传承优秀生态文化,探索生态产品价值实现机制,厚植自然生态底色,加快生态产品价值实现,推动绿色低碳发展。要强化统筹协调,加强组织领导、完善政策支持、营造浓厚氛围,凝聚古树名木保护和生态文化传承工作合力。

会议强调,学习宣传贯彻省委十二届四次全会、市委八届七次全会、市委八届八次全会精神,是当前全县上下一项重要政治任务。全县各级党组织要迅速组织传达学习、深入开展宣传宣讲、推动部署落地见效。当前,要全力以赴拼经济比发展惠民生保安全,全力冲刺一季度“开门红”,抓实抓细各项民生实事,统筹抓好发展和安全等各项工作。要保持忠诚的政治品格、深厚的为民情怀、务实的工作作风、昂扬的奋斗姿态,狠抓工作落实,推动各项部署不折不扣落地见效。

全会号召,全县各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记来川来广视察重要指示精神,在省委和市委的坚强领导下,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化苍溪作出新的更大贡献!

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室   
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号