您当前的位置:首页 » 春节期间食品安全风险提示(五) » 详情
春节期间食品安全风险提示(五)
时间:2024-02-01 来源:苍溪县市场监督管理局 浏览量: 打印 关闭本页

辞旧迎新日、万家团圆时,农村“坝坝宴”让我们在品尝美食的同时,感受浓厚的乡土文化。为保障全县群众过上一个阖家团圆、喜庆祥和的节日,苍溪县食品安全委员会办公室对春节期间农村“坝坝宴”集体聚餐食品安全发出如下风险提示。

一、集体聚餐要报告

农村“坝坝宴”举办者、承办者是食品安全第一责任人,自办或委托厨师承办的,举办人或者承办人应提前将聚餐时间、地址、餐次、人数、白酒生产经营者、菜单、承办厨师、使用的燃料名称等内容向乡镇人民政府报告,签订《食品安全承诺书》,并接受相关人员的检查、指导。

二、聚餐场所要卫生

食品加工场所和就餐场所应距离粪坑、垃圾场(站)、旱厕、畜禽圈等污染源25米以上。要完善防鼠、防蝇、防尘等设施,对食品加工场所和就餐场所进行彻底清扫消毒,保持环境清洁。用水水质应当符合生活饮用水卫生标准。

三、厨师身体要健康

承办“坝坝宴”的厨师及从业人员应持有效健康合格证明,帮厨人员要身体健康,具有良好的个人卫生习惯,工作服(衣、帽、口罩)穿戴要着装规范、干净整洁,加工食品前或接触污染物后要及时洗手。患有化脓性或者渗出性皮肤病、痢疾、病毒性肝炎等有碍食品安全疾病的人员不得从事食品加工制作。

四、采购食品要查验

不采购、制作来源不明、超过保质期限、腐败变质、感官性状异常的食品及原料;不采购和使用无检疫合格证明的禽畜肉;不采购、使用发芽土豆、有毒野生菌、四季豆及亚硝酸盐等加工制作的食品。对采购的食品要认真检查,并索取供货方资质、票据及质量合格证明文件,确保食品新鲜安全。

五、饭菜要烧熟煮透

饭菜务必烧熟煮透,餐饮具要洗净消毒,菜刀、菜墩等要生熟、荤素分开,做好的饭菜要防鼠、防蝇、防尘、防投毒。剩饭剩菜要覆盖保鲜膜后冷藏,食用前应彻底加热煮沸。

六、危险物品要管好

醇基燃料要实行专人管理,加入颜色进行警示,防止当为白酒误饮。农药、鼠药、兽药、除草剂等不能存放在食品加工及就餐场所内,清洗剂、消毒剂应与食品及食品相关产品分开贮存,避免当作食品误食或污染食品引发安全事故。

七、文明用餐莫浪费

不采购、饮用无证无照生产经营者生产、销售的白酒,或未经检验检测的散装白酒。要文明聚餐,不得酗酒、不要攀比、不要浪费,自觉践行“光盘行动”。

八、发现问题要报告

餐后如出现腹泻、呕吐、发烧等症状,应及时到当地医院(卫生院)治疗,并向村(居)民委员会或乡(镇)政府报告。参加聚餐的群众发现聚餐活动有食品安全风险时,应当及时提醒其改正,也可以拨打12315进行举报。



苍溪县食品安全委员会办公室

2024年1月31日



扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室   
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号