您当前的位置:首页 » 春节期间食品安全风险提示(六) » 详情
春节期间食品安全风险提示(六)
时间:2024-02-02 来源:苍溪县市场监督管理局 浏览量: 打印 关闭本页

 散装白酒风险提示


散装白酒既是人民群众的日常生活消费品也是节日期间的热销品,但因误饮误食醇基燃料、工业酒精和毒性中药材自制泡酒等导致人员中毒乃至死亡事件时有发生,消费安全风险极大。为切实保障广大人民群众身体健康和生命安全,共同推动广元市国家食品安全示范城市创建,苍溪县食品安全委员会办公室发布以下散装白酒风险提示。

一、慎购散装白酒。通过合法渠道购买散装白酒,选购散装白酒应当到有合法资质的白酒生产加工小作坊、散装白酒销售点购买,同时要仔细察看标签内容是否齐全,是否有年度送检合格检验报告,并索取票据。不购买无产品标识、无生产厂家、无生产地址和流动摊贩销售的散装白酒。不购买、饮用私自勾兑和来源不明的散装白酒。家庭自酿白酒严禁对外出售。

二、慎选散装白酒。在餐饮服务场所消费散装白酒或泡制酒时,要查看散装白酒有无质量合格证明文件、执行标准、生产者及生产日期等信息,泡制酒还应标识泡制原料名称、数量等内容;对不能提供合法来源、价格明显低于市场价格或发现经营管理不规范的散装白酒和泡制酒,要保持高度警惕,尽量不选用、不饮用。

三、慎存散装白酒。购买散装白酒后不要使用塑料壶或回收塑料瓶等容器进行盛装,以防塑化剂等物质发生迁移污染。

四、慎饮散装白酒。广大人民群众要增强食品安全意识,树牢“自己是健康第一责任人”理念,积极倡导健康、文明饮酒风气,不劝酒不酗酒,饮酒后不驾车。饮酒时发现气味、口感或色泽异常要立即停止饮用,饮酒后如果出现身体不适要及时就医治疗。


食品安全知识小贴士:

工业酒精和食用白酒难以直观区分,甲醇是工业酒精的主要成分之一。人体摄入甲醇4至6毫升就可引起中毒,10毫升以上可致人死亡,轻度中毒反应和普通醉酒类似。甲醇对人体的毒性作用,主要特征是以中枢神经系统损伤、眼部损伤及代谢性酸中毒为主。一般于饮用后8至36小时发病,表现为头痛、头晕、乏力、视物模糊、步态不稳、嗜睡等,重者有意识朦胧、谵妄、癫痫样抽搐、昏迷、死亡等。

《中国居民膳食指南》建议,成年男性一天饮用酒的酒精量不超过25克,相当于啤酒750毫升(1瓶),或葡萄酒250毫升(1杯),或38°白酒75克(1.5两),或高度白酒50克(1两)。成年女性一天饮用酒的酒精量不超过15克,相当于啤酒450毫升,或葡萄酒150毫升,或38°白酒50克(1两)。



苍溪县食品安全委员会办公室

2024年2月2日


扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室   
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号