您当前的位置:首页 » 苍溪县市场监管局公布1起制止餐... » 详情
苍溪县市场监管局公布1起制止餐饮浪费典型案例
时间:2024-02-02 来源:苍溪县市场监督管理局 浏览量: 打印 关闭本页

为了防止食品浪费,保障国家粮食安全,现公布1起制止餐饮浪费典型案例,警示全县餐饮服务单位履行反食品浪费主体责任,坚决杜绝各种餐饮浪费行为。

2023年2月27日,苍溪县市场监管局执法人员在开展“春雷行动2023”执法行动中,检查发现元坝镇宋氏餐厅未在经营场所内张贴或者摆放反食品浪费标识,且当事人经营者和服务员未对来店就餐的消费者提示说明及引导其按需适量点餐。现查明,当事人从《中华人民共和国反食品浪费法》实施以来,就未引起重视,未按照规定在经营场所醒目位置张贴或者摆放反食品浪费标识,且当事人经营者和从业人员也未按照要求向来餐厅就餐的消费者提示说明,都是按照消费者的点菜单供应菜品,没有主动引导消费者按需适量点餐。

当事人的上述行为,违反了《中华人民共和国反食品浪费法》第七条第一款第(二)项的规定。依据《中华人民共和国反食品浪费法》第二十八条的规定,苍溪县市场监管局责令当事人立即改正未主动对消费者进行防止食品浪费提示提醒的违法行为,并给予警告的行政处罚。

下一步,苍溪县市场监管局将进一步扩大检查经营户主体范围,对自助餐厅等更容易造成食品浪费情况的单位加大检查,同时做好“回头看”,对前期已经责令改正依然造成食品浪费的商户,将依法查处,切实推动制止餐饮浪费工作落到实处、取得实效。




苍溪县市场监督管理局

2024年1月26日

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室   
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号