您当前的位置:首页 » 苍溪县充分发挥裁调优势不断优化... » 详情
苍溪县充分发挥裁调优势不断优化营商环境
时间:2024-02-04 来源:苍溪县人力资源和社会保障局 浏览量: 打印 关闭本页

“感谢苍溪县委县政府、县人社局,感谢你们不厌其烦地进行调解,作为一个外乡人在苍创业不容易,这次让我切身感受到政府部门为民为企解烦忧、办实事的作风。”近日,苍溪县某特饮农产品经营单位负责人杨某向苍溪县人社局送来一面锦旗表达谢意。

据了解,劳动者祝某于2020年4月起到苍溪县某特饮农产品经营公司工作。近日,他与用人单位之间发生了一些争议,沟通上很不愉快,便向苍溪县人社局仲裁院申请劳动争议仲裁,要求公司支付赔偿金和二倍工资等各项权益数万元。仲裁院工作人员在接到仲裁申请后迅速研判案情,积极与双方接触,进行沟通调解。在几次协调中,两方都不甘下风,意见差距过大,无法达成一致。调解员通过多方调查了解到,事情的根源在于祝某在工作过程中,在单位不知情的情况下,以单位的名义对外联系业务暗自准备自营,而单位在知晓该情况后不同意,且对该行为表示不满,两方都心存怨气,不欢而散。祝某在离开单位后,又数次返回现场,以争执吵闹的方式干扰营业,还强行夺走并倒掉单位的饮料制品,双方关系愈加僵化,才导致如今难于调解的境地。在掌握真实情况后,仲裁员积极主动地和双方当事人沟通,以维护劳动者合法权益和营造优良营商环境协调推进为目标,多次采取“背对背”“换位法”等方式进行调处,尽量减少双方之间的正面摩擦,逐条向当事人讲明法律依据、权利义务,特别是向祝某做了耐心细致的解释,指出他对法律法规理解误区的问题,并通过案例来印证和说明,依法依规地降低不合理的期望值,最终在调解员的努力下,劳企双方的态度渐渐得到缓解,最终化干戈为玉帛达成调解协议,用人单位随即向祝某支付了一笔补偿款,祝某和用人单位对调解结果均表示满意。

本案劳动者的合理诉求依法得到保障,用人单位也免去了不合理高额索赔和经营中受到的纷争烦扰,达到了双赢效果,这也是苍溪县人社局持续优化营商环境的一个缩影。

近年来,苍溪县人社局多措并举引导和支持民营经济健康发展。实施青年仲裁员联系企业活动和助企纾困服务,通过“望闻问切”等方式及时为企业进行“健康体检”,开出“处方”,帮助解决企业实际困难,形成多级联调机制,最大限度地做到“争议不出厂”。

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室   
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号