您当前的位置:首页 » 歧坪镇“三治融合”提升基层治理... » 详情
歧坪镇“三治融合”提升基层治理水平
时间:2024-02-20 来源:苍溪县歧坪镇人民政府 浏览量: 打印 关闭本页

一是“自治”谋创新聚合力。依托“乡贤恳谈会”“村晚”等活动,积极搭建群众协商议事平台,充分聚合“两代表一委员”“五老”等乡贤力量参与基层治理。以网格为单位招募党员志愿者、驻村干部、村民代表等担任红色代办员,为村民提供农村建房审批、低保困难申请等代办帮办服务,实现“最多跑一次”到“一次都不跑”的转变。

二是“德治”树新风润民心。深挖太营、四蛮寨、迴龙等红色资源,依托红色讲师团、乡音故事会、水韵茶娱社宣讲团等开展红色教育、舆论评判12次。充分利用文化礼堂、道德讲堂、家风广场等文化阵地,开展“传家风,树家训”“文化走亲”“启蒙礼”“成人礼”等文体活动10场,传承歧坪真丝挂毯等非物质文化遗产,选树“最美家庭”“五好家庭”“贤德好公婆”“孝顺好儿女”等先进典型。和平村获评全省乡村振兴示范村。

三是“法治”正风气促和谐。积极培育创建省级民主法治村,全面推行村级事务依法决策、民主监督,完善和事佬、老干部、驻公安派出所等调解机制,创新开设“坝法庭”,在村民家中和田间地头以说法理、拉家常的方式开展矛盾纠纷调处。积极壮大普法志愿者队伍,加快培养“法律明白人”,培育镇村两级人民调解员、法律明白人60人,结合“亲朋调解”“包案化解”等有效减少村社信访35%。(陈宝兰)

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室   
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号