您当前的位置:首页 » 东青镇“三大行动”全力保障春季... » 详情
东青镇“三大行动”全力保障春季农村供水“生命线”
时间:2024-02-23 来源:苍溪县东青镇人民政府 浏览量: 打印 关闭本页

一是扎实开展摸底排查行动。充分发挥村组干部和管水员的前哨作用,以村、涉农社区为对象,重点是:查水源,看水源水质、水量情况;查水厂,看制水设备、仪器仪表、消毒药品、药剂和操作流程;查管网,看输水管是否埋设到位、有无漏水现象。查用水户,看入户水表、水龙头、水管是否正常,末稍水水质、水压等情况,并向群众宣传节约用水等常识。此次共排查取水源185处、供水池25个,发现管网破损漏水等问题10个,均建立了《东青镇2024年农村生活供水保障情况统计台账》,做到了排查不漏一组、不落一户。

二是扎实开展问题整改行动。对摸查出来的问题,建立整改销号台账,召开专题会议及时分析研判,根据农户缺水程度、用水需求情况,本着轻重缓急,综合考虑工程实施难易程度、项目资金投入数额等因素,采取免费提供临时取水点、组织群众拉水送水、开展管道巡查维修、加强设施设备维护、积极新辟水源、新建管网延伸等措施,及时化解停水断水、水源不足、水质不好等问题。目前,该镇共设临时取水点2处,村委会组织送水11车次,群众自发打井21口,管网延伸1500米,通过上述举措,充分保障了群众的饮水安全。

三是扎实开展应急保供行动。对属地范围内排查出的问题台账,严格落实农村饮水安全“三个责任人”责任,结合实际情况细化应急供水措施,组建应急抢险队伍,提前落实抽水泵、供水管道、发电机、送水车等应急物资与设备,提前谋划管网延伸以及就地找水、异地引水、新辟水源等工程措施,同时加强对管护人员培训,提高管水员技术水平和应急处置能力。目前,该镇成立镇级应急队伍1支、村级应急队伍18支,储备抽水泵2个,发电机2个,送水车10辆,供水管道2000米等应急物资价值共10万元,对管护员进行专职培训1次,确保了农村群众春季供水安全稳定。(李良)

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室   
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号