您当前的位置:首页 » 桥溪乡“三举措”做好森林防灭火... » 详情
桥溪乡“三举措”做好森林防灭火工作
时间:2024-02-26 来源:苍溪县桥溪乡人民政府 浏览量: 打印 关闭本页

为扎实做好森林防灭火工作,桥溪乡始终坚持“防”字第一工作要求,以“三举措”切实做好森林防灭火工作,不断保持高度的责任担当,全力护好人民群众生命财产安全。

强重视,强部署。今年以来,该乡组织召开1次森林防灭火工作安排会议,按照会议安排,各站办所、各村(社区)始终保持高度的责任担当,坚持贯彻“防”字第一工作要求,采取党政班子成员包村的方式,配合乡林业站加大对全乡护林员的监督管理力度,指导成立村应急队伍,并以名单上墙的方式,激发大家的参与性、主动性、积极性。为使得责任再强化、任务再明确、措施再细化,乡林业站多次组织全乡护林员召开森林防灭火工作安排会议,并与全体护林员签订责任书10余份,确保将森林防灭火工作落到实处。

强宣传,强教育。春节以来,乡林业站、各村(社区)充分利用小喇叭、村广播、宣传车、宣传海报、宣传手册等工具,采取院坝会、入户宣传、设立咨询台等与群众面对面的宣传教育方式,用好各官方媒体平台宣传优势,以多形式多频率的宣传方式,确保做到宣传教育全覆盖,森林防灭火宣传知识入脑入心,有效增强群众森林防灭火意识。截至目前,共计发放宣传手册100余份,入户宣传2次。

强巡查,强监督。依托“网格化”机制,各网格员与护林员全力配合,做好巡逻监督与卡点值守工作,并对可能发生火灾情况及时上报及时处置,并采取教育为主、处罚为辅的方式,对纵火群众进行教育与相应处罚,切实增强群众防灭火意识。林业站定期组织全体护林员进行灭火知识、相关法律法规、上报程序等的业务培训,并定期对各护林员履职情况进行监督,每月对巡护APP系统软件使用情况进行通报,确保在森林防灭火工作中能够做到人员到位、能力到位、责任到位,以实际行动保障巡察无死角、火灾零发生。截至目前,共组织全体护林员进行培训1次。(何沅泽)

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室   
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号