您当前的位置:首页 » 苍溪县桥溪乡2023年度法治政府建... » 详情
苍溪县桥溪乡2023年度法治政府建设工作报告
时间:2024-02-26 来源:苍溪县桥溪乡人民政府 浏览量: 打印 关闭本页

2023年,我乡在县委、县政府领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,深入学习贯彻习近平法治思想,严格按照《苍溪县人民政府2023年度法治政府建设重点工作安排》(苍府法组办〔2023〕5号)文件要求,认真贯彻县委、县政府决策部署,认真落实党政主要负责人推进法治建设第一责任人职责,强化依法行政意识,规范行政执法行为,加强法治宣传教育,多角度推动法治政府建设,不断夯实法治基础,扎实推进全乡基层法治建设,切实提高运用法治思维和法治方式的能力,将法治思维融入经济发展、民生保障、基层治理、安全稳定、推进全面脱贫与乡村振兴战略有效衔接等各项工作中,为全乡经济社会各项事业高质量发展提供了牢固的法治保障。现就2023年度法治政府建设工作报告如下:

一、主要工作举措和成效

(一)提高政治站位,强化组织领导

乡党委、政府主要负责人切实履行推进法治建设第一责任人职责,我乡成立了由党委书记任组长,乡长和政法宣传委员任副组长的领导小组,制定了切合我乡实际的工作方案,并定期召开工作推进会,安排部署工作任务,落实责任分工,听取法治政府建设工作情况汇报,研究解决推进法治政府建设工作困难和问题,加强乡法治政府建设的组织领导,将法治政府建设摆在工作全局的重要位置,不断加大工作推进力度。认真落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》等,切实履行“第一责任人”职责。将法治政府建设摆在工作的重要位置,建立健全法治建设工作领导机制。始终坚持“党委统一领导,党政齐抓共管”的原则,作为一项重要的政治任务,全面做好乡法治政府建设工作。

(二)加强法治学习,夯实法治基础。

一是始终把学习习近平法治思想,贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于法治建设的重要指示精神作为首要任务。充分认识党的领导是推进全面依法治国的根本保证,是中国特色社会主义法治之魂。党的领导和依法治国高度统一,必须坚持党的全面领导、人民当家作主、依法治国有机统一,始终将学习宪法法律作为建设法治政府的重要途径。

二是组织开展各类学习活动。以“八五”普法为总体规划,加强部署安排,召开相关会议,细化落实措施,统筹抓好党员、干部对习近平法治思想的系统学习和教育培训,认真制定年度法治工作计划,健全日常学法制度,创新学法形式,拓宽学法渠道,坚持定期学法用法和法律测试,每月会前学法次数不得少于1次,每季度专题学法次数不得少于2次,将学习宣传宪法贯穿到法治宣传的始终,营造学法、知法、守法和用法的浓厚氛围。今年以来共组织乡村组干部80余人学法20次,法律测试3次。同时积极组织干部职工参与执法人员资格考试,今年我乡新增13人通过执法资格考试。利用四川省国家工作人员学法考法平台日常学,组织机关干部42人完成学法考试,通过率达100%,优秀率达100%。

(三)坚持宣传教育,提升法治意识

我乡以扎实推进“法治政府建设”工作为载体,以“八五”普法为主线。将党员、青少年、农民列为普法重点,深入开展法治宣传教育,提高我乡广大村民的法律素质。

一是抓好青少年法治宣传教育。由法治副校长充分利用第二课堂和社会实践活动开展青少年法治教育,联合学校开展法治宣传教育课、开展专题讲座,主要讲授《中华人民共和国义务教育法》《中华人民共和国未成年人保护法》和《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》等法律。

二是抓好农村普法宣传教育。通过印制农民通俗易懂的法律常识读本,利用“12·4”国家宪法日、“美好生活·民法典相伴”主题宣传月、“4.15”国家安全宣传月等重要时间节点及“一月一主题”学习宣传等活动,积极开展各类法律知识宣传,推动宪法宣传教育常态化、制度化,提升群众法治意识。今年以来共发放各类宣传资料1200余份,接受法律咨询60余人次。并在各村(社区)悬挂依法治县标语,充分利用大小会议及院坝、各村宣传专栏和大喇叭,广泛开展宣传,使法律宣传教育渗透到每个家庭,使广大干群人人知法、懂法、护法、守法,在全乡上下营造了支持、参与依法治县的良好舆论氛围,收到了良好效果。

(四)加强依法治理,加快推进法治政府建设

一是坚持依法行政,从严执行依法决策规定。严格执行《重大行政决策程序暂行条例》《四川省市县重大经济事项决策规定(试行)》,在完善管理机制和工作机制的基础上,坚持依法行政,把解决人民群众最关注的热点难点问题,作为深入推进法治建设的重要切入点。深化党务政务公开,围绕便于群众知情办事,将群众办事指南、财政收支等情况及时公开在公示栏。规范了政府机关的权力运行,推进了各项事业的制度化和法治化,提高了工作效率,促进了依法行政水平。

二是着力提升规范性文件审核质效。全面落实了行政规范性文件合法性审核制度。由党政办主任负责行政规范性文件监督管理,严格保存涉密文件。

三是严格规范工作文明执法。我乡在政法委的组织安排下,全年、全员、全过程开展执法学习活动,利用“四川省国家工作人员学法考法平台”督促每天学习法律知识,进一步规范执法队伍建设,规范执法行为,提升执法水平,严格行政执法人员资格管理、培训考核、持证上岗制度,目前我乡已取得综合行政执法证11人,新增已通过行政执法资格考试的有13人,4人正在申请考试。

(五)发挥法治引领,优化营商环境。

一是持续深化“最多跑一次”改革。结合主题教育开展“四下基层”,开展现场办公下基层活动,方便办事群众,推进窗口服务向数字化、便利化、信息化提升,所有公共服务事项全部按时办结。

二是支持和保护市场主体发展,打造最优营商环境。深入开展扫黑除恶专项斗争工作,着力抓好社会治安管理,扎实做好重大活动安保工作,依法打击惩治各类违法犯罪活动,全力维护公平正义,为经济社会平稳、有序发展保驾护航。重点依法严厉打击合同诈骗、非法经营等破坏市场经济秩序的犯罪,维护经营主体人身、财产权益,维护公平竞争的良好秩序。

三是逐步完善服务大厅管理办法,从制度和日常管理上杜绝“门难进、脸难看、事难办”现象的发生,不断强化服务大厅工作纪律,提升服务质量。

(六)强化法律服务供给,下沉基层最后一公里

一是大力推选培养法律明白人。按照县司法局的要求,结合实际,在群众、退休干部、退休教师等人群中推选和培养法律明白人,并常态化参与普法、矛盾纠纷调处等工作,积极引导群众自觉学法、守法、护法。全年共推选培养法律明白人24人,全年共组织2次法律明白人培训会。

二是实现全乡7村1社区法律顾问全覆盖。我乡与东溪法律事务所律师签订了聘用合同,在依法行政过程中,充分发挥法律顾问专业优势和参谋作用,将法律顾问的工作深入到矛盾纠纷化解、疑难问题调处等方面,从而全面提高行政效率。

(七)依法化解矛盾纠纷,切实推进平安创建

坚持发挥基层组织的“第一道防线”作用,积极做好事前防范和预警机制建设工作。在维护全乡稳定过程中,我乡始终以构筑夯实基层工作基础为重点,划分网格8个,构建网格员队伍8名,不断健全地区矛盾纠纷排查调处信息网队伍。以村(社区)为重点,单位为依托,联合东溪派出所、司法等部门,每月一次对辖区不稳定因素进行摸排,实行“零报告”制度,充分利用“枫桥经验”开展矛盾纠纷排查调处,做到领导重视、排查认真、信息畅通、职责分明、处置及时。综治办、信访办等有关部门工作人员、党政班子分管领导和村组干部经常深入群众家中,扎实做好群众基层基础工作,及时收集、排摸不稳定因素,做到早发现、早报告、早控制、早解决,通过疏导、化解工作,使一些事态平息在萌芽阶段。截至12月20日,我乡共排查调处各类矛盾纠纷70起,化解成功率达到100%。

二、存在的问题

我乡推进法治政府建设工作虽然取得了一定的成绩,但也存在一些不足,主要表现在以下几个方面:一是部分干部依法行政意识有待提升;二是法治宣传创新力度不够,宣传内容不够丰富;三是对出现的新情况、新问题研究不够等。

三、2024年工作计划

(一)工作思路

2024年我乡将针对今年存在的问题,进一步优化工作方案,以创建全国法治政府建设示范县为抓手,进一步完善制度机制、优化营商环境、夯实基层基础、推动法治政府建设迈上新台阶。

(二)重点任务

完善制度,推进法治政府建设制度化和规范化。坚持和完善领导体制和工作机制,形成统一规划部署,各部门齐抓共管密切配合、各负其责的工作格局;把法治宣传教育纳入我乡经济和社会发展规划,与其他工作同部署、同安排;及时调整充实法治政府建设领导小组,健全普法依法治理领导机构,建立健全协调配合的法治宣传教育工作长效机制。

(三)主要举措

一是强化学法用法,增强干部依法行政意识。把学习党章党纪和法律法规作为党委理论中心组学习和党政班子会议议题重要内容,并强化学习实效。积极谋划法治宣传教育工作,着力提升领导干部法律意识、法治素养和依法行政能力。注重通过法治实践,促进政府工作人员做尊法学法守法用法的模范,从而进一步提升领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力。

二是广泛深入开展法治宣传,增强群众法治意识。将法治宣传教育纳入宣传思想文化工作总体部署,制定实施法治宣传教育规划。利用支部“三会一课”、每月党日活动等时机开展法治宣传和学习。结合全民国家安全日、民法典宣讲、宪法宣传周等特殊节点,开展普法、禁毒,安全生产、国安宣传教育等工作。利用图解、动漫、短视频网络宣传手段,结合张贴海报、发放资料等传统方法和微信提醒宣传方式,形成学法普法的浓厚氛围。

三是规范行政执法,加快建设法治社会。建立和全面落实行政执法公示、执法全过程记录和重大执法决定法治审核三项制度,对违法者依法严惩,对守法者无事不扰,建设法治化营商环境,强化社会治安综合治理,加大行政处罚和行政强制权力事项上网运行督导力度。强化社会监督,进一步完善群众投诉、举报违法行为制度和途径。认真受理群众来信来访,建立健全信访工作责任制和具体信访事项的处理规则,及时督查信访事项的办理,依法处理好各类社会矛盾。

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室   
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号