您当前的位置:首页 » 鸳溪镇多举措扎实开展森林防火工... » 详情
鸳溪镇多举措扎实开展森林防火工作
时间:2024-02-28 来源:苍溪县鸳溪镇人民政府 浏览量: 打印 关闭本页

强化组织领导。鸳溪镇通过召开镇村干部大会,传达学习各级关于森林防灭火工作的重要指示精神,通报近期森林防灭火典型案例,充分让镇村干部深刻认识森林防灭火工作的重要性和紧迫性,要求镇村干部切实落实属地监管职责,有效防范化解森林火灾风险,严防森林火灾发生。

强化宣传引导。通过组织镇村组干部走村入户,逢场天设立宣传点、坝坝会等多种方式积极宣传森林防灭火知识,同时落实护林员在开展巡林护山时利用小喇叭循环播放森林防火知识,不断增强群众的森林防灭火意识。截至目前,累计开展各类宣传活动20余次,签订《森林防灭火告知书》4000余份,张贴森林防灭火通告300余张。

强化源头管控。针对重点人群进行逐一排查,建立台账并落实专人监管,针对重点林区设立森林防灭火卡口,落实专人值守,及时宣传、劝阻、制止野外违规用火、林区上坟烧纸等行为。

强化物资储备。组织专业检查小组对镇村两级的清石村、垭口梁村、四凤村和镇级应急物资备库开展全覆盖检查,重点对物资储备数量、种类、使用状况分别进行专项检查,确保物资储备充足,设备使用情况良好。同时加强对应急队伍的专业知识培训和实操训练,确保队伍应急处突能力。截至目前,鸳溪镇共建立应急队伍10支,储备抽水机10个,灭火器50余个,弯刀、灭火扫把等应急设备200余把。

强化值班值守。根据值班值守工作要求,对镇机关每日落实不少于3人的值班小组,村级每日落实不少于1名的值班人员,全天候落实值班值守工作,并及时根据上级发布的森林火险气象等级预报,通过电话、微信群等方式发布到各村(社区),要求全体镇村干部全员保持电话通畅,做好应急响应准备,做到随时应急处置森林火情火灾的备战状态,确保辖区森林防灭火形势持续稳定向好。(苏浩)

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室   
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号