您当前的位置:首页 » 苍溪县林业局实施“林长引领计划... » 详情
苍溪县林业局实施“林长引领计划” 助推“天府森林粮库”建设
时间:2024-04-02 来源:苍溪县林业局 浏览量: 打印 关闭本页

苍溪县充分用好用活林长制抓手,大力实施“林长引领计划”,构建林长+示范基地“一对一”服务发展机制,助推“天府森林粮库”建设。

2021年,我县林长牵头招引阿尔及利亚房地产商人胡志为返乡创业,投资1100余万元,在苍溪县陵江镇顶子山高标准建设油橄榄产业园1500亩(规划3000亩)。突出全产业链发展、多产业融合的建设思路,栽植科拉蒂、豆果、阿尔波萨纳良种油橄榄11万余株;建设作业道9公里、提灌站1座、山坪塘5口、排灌渠系5公里、电网3公里、一体化控制中心1座;配套有加工厂、氮氧储存库和装瓶包装线;实现种苗良种化、采收机械化、管理智能化“三化”和路网、水网、电网、监控网“四网”全覆盖。2022年,被广元市人民政府评定为市级现代林业园区。

2023年,最早栽植的一批油橄榄已试花挂果,采收油橄榄果4万斤,产值50余万元;同时,园区采取长短结合,以短养长的方式,林下套作豆类1000亩,存栏跑山鸡3000多只,正在规划建设瞭望观景平台、厢体式“林家乐”,实现了“一三互动、多产融合”。园区还通过常年带动农户务工,与农户合作建园,探索出了“土地流转得租金”“务工就业得薪金”“保底销售保本金”“二次返利得现金”的“四金”利益联结机制。

近年来,苍溪县乘林长制改革东风,组织推动各级林长下沉责任林区,因地制宜、因林施策,整合要素资源,发展林业特色产业,加速释放  绿色发展的“红利”。截止2023年末,招引培育500亩以上产业大户8家;建成省级翠竹长廊1个、市级现代林业园区4个、特色林业产业基地15个;油橄榄、油茶、核桃等木本油料产业基地规模突破6万亩,林下种植(养殖)1万多亩;注册“治维源”“懒太太”“红宝梁”等地方特色林产品商标6个。(田英隆)

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室   
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号