您当前的位置:首页 » 石马镇森林防火“出硬招” 全力... » 详情
石马镇森林防火“出硬招” 全力织牢 “防护网”
时间:2024-04-30 来源:苍溪县石马镇人民政府 浏览量: 打印 关闭本页

为切实保护森林资源安全,保障群众生命财产安全。连日来,石马镇积极行动,多措并举,从严落实防火责任,全力以赴织牢森林防火“防护网”。

一是强化责任落实,迅速凝聚联防合力。结合当前森林火灾的严峻形势和镇情实际,进一步完善了《石马镇2024年森林火灾应急处置预案》,建立森林火灾应急处置体系,严格落实镇村干部和护林员森林防火责任包保制,明确各个林区重点山头路口、重要路段的防火责任人。多次组织召开森林防火工作会议,对森林防火责任落实、物资配备、宣传引导、巡查值守、应急处置等工作进行详细部署,将防火任务和责任细分到具体人员,形成“一级抓一级、层层抓落实”的森林防火责任机制。

二是强化宣传引导,有效提升防火意识。采取“线上+线下”的宣传模式,及时将上级发布的禁火令印制张贴到各村(社区)醒目地点,充分利用印制宣传标语、播放村级大喇叭、流动宣传车、召开群众会以及发布微信朋友圈等宣传方式,全方位、多角度、多渠道地宣传森林防火“十不准”等防灭火知识,与辖区农户逐一签订《森林防火承诺书》,进一步提升了群众的护林防火意识。此外,特别加强了清明节期间等重点时段的森林防火宣传,引导群众安全文明祭祀,2024年清明节期间,全镇完成了“零火情”的任务目标。

三是强化值班巡林,全力排查火灾隐患。该镇生态护林员全员出击,持续加大森林巡逻频次,对辖区内重点山头、重要路口和火灾易发地段进行拉网式排查,确保火源不进山、不入林。特别关注“幼痴呆聋哑傻”和从事春耕生产农户等重点人群,及时阻止野外用火现象发生。同时,镇应急办严格执行24小时值班和领导带班制度,要求全体护林员进入战时状态,保持通讯畅通,做到发现火情第一时间上报、第一时间处置。

四是强化一线督导,形成防火高压态势。镇党政主要负责同志、分管同志以及镇纪委对各村(社区)人员在岗情况、巡逻巡查情况、责任落实情况等逐一开展督导检查,确保不出现缺位、失管、失控等现象。鼓励广大群众相互监督,公开野外违规用火线索举报电话,加大对违规野外用火行为的处罚力度,形成严防森林火灾的高压态势。(肖伟)

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室   
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号