您当前的位置:首页 » 石马镇“三举措”做好汛期地质灾... » 详情
石马镇“三举措”做好汛期地质灾害隐患排查工作
时间:2024-05-06 来源:苍溪县石马镇人民政府 浏览量: 打印 关闭本页

一是强化统筹部署,扎实抓好工作落实。自进入防汛期以来,石马镇政府及时召开地质灾害隐患排查工作部署会,坚持深入贯彻习近平总书记关于新时期防灾减灾救灾工作一系列重要论述精神,按照“以防为主、防抗救相结合”要求,分析研判面临的形势,全面梳理当前地质灾害隐患排查工作,明确各村支部书记为地质灾害点负责人,确保隐患排查全面细致不遗漏,应急处置科学有序不慌乱。

二是强化巡查监测,大力排查灾害隐患。落实属地管理责任,实地查看隐患点周边环境以及边坡陡坎处是否有裂缝、坍塌、土质松动等情况。分析研判降雨、施工等情况,及时上报采取有效解决措施,做到有问题早发现、早排除,避免事故及灾情的发生。为准确掌握该镇范围内的灾害隐患情况,组织相关职能站所、各灾害点监测员对辖区内地质灾害隐患点、在建工程及重点区域开展拉网式隐患巡查和排查工作。做到排查全覆盖,无盲区,确保及时发现灾险情,落实处置措施,做到地质灾害隐患“时时有人防、处处有人管”。

三是强化值班值守,及时发布预警信息。镇村组严格实行24小时值班制度,切实做到值班值守到位,确保24小时通讯畅通,值班人员熟知各级突发事件报告流程及各级应急值班电话。强化村干部巡查监测,对巡查监测情况严格实行每日“零报告”制度,确保镇党委、政府能及时掌握隐患点动态。通过微信群等渠道,及时向各村组提供气象预警的最新信息,做好预警信息发布、应急处置等工作安排。同时跟踪督查各灾害隐患监测点联络人员的到位情况及履职情况,切实做到监测预警人员到位,责任层层落实。(王俊)

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室   
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号