您当前的位置:首页 » 白山乡“四个到位”落实汛期地灾... » 详情
白山乡“四个到位”落实汛期地灾防治工作
时间:2024-05-09 来源:苍溪县白山乡人民政府 浏览量: 打印 关闭本页

为有效防范和应对汛期地质灾害风险,科学高效推进地灾防治工作,全力护航人民群众生命财产安全,白山乡坚持“四个到位”落实汛期地灾防治工作。

一是安排部署到位。白山乡以“汛”为令,积极行动,按照相关文件要求,组织召开专题会,研究部署汛期地灾防治工作。建立健全防汛减灾组织机构,科学部署防汛减灾工作行动,落实分区划片负责制、重点部位包干制和值班值守责任制三种责任制度,筑牢地灾防治安全屏障。

二是宣传引导到位。结合安全宣传“五进”活动,积极开展防汛减灾知识宣传,充分利用“村村通”、微信群、坝坝会等方式,对群众开展滑坡、泥石流、崩塌、地面塌陷沉降等地灾知识科普,有效提高群众防汛减灾救灾意识和能力。截至目前,该乡共开展专题宣讲活动1次,发放宣传单近200份。

三是排查整改到位。乡党委、政府组建工作专班在全乡开展地灾隐患排查工作,对地灾易发区、高发区、历史隐患点和其它重点部位开展隐患排查。重点查看排查区域是否存在土质松动、裂缝、坍塌等现象,是否存在因短时强降水或长时间降雨引发崩塌、滑坡等安全风险,及时消除潜在风险,坚决做到把险情消除在萌芽状态。

四是应急保障到位。针对辖区地灾隐患点开展针对性应急演练,增强各相关人员地灾应急处突能力,防止和减少突发性地灾给群众的生命财产造成危害和损失。及时盘点应急物资储备情况,按规定及时补充更新应急物资,确保应急物资拿得出、用得上。同时,严格落实汛期24小时值班值守和领导带班制度。(张朋)

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室   
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号