您当前的位置:首页 » 五龙镇规范建房审批助推农村建房... » 详情
五龙镇规范建房审批助推农村建房安全监管
时间:2024-05-10 来源:苍溪县五龙镇人民政府 浏览量: 打印 关闭本页

为进一步规范五龙镇农村房屋建设管理工作,强化农村建房全流程闭环监管责任,五龙镇通过宣传引导、源头管控、隐患排查等方式,强化农村自建房审批流程规范,持续推动自建房屋安全监管。

强化宣传引导。组织镇村工作人员、网格员通过“敲门行动”“村民小组会”等多种形式,宣传农村自建房安全常识、农户建房“八不准”等政策法规20余次,切实增强群众房屋建设的安全意识,引导群众自觉保护耕地,抵制乱占耕地建房行为,树立先批后建,违建必究的意识。

严格源头管控。严格落实农村自建房屋审批方案,按照村民申请、村级初审、镇级终审流程,由镇村镇建设人管理办公室、自然资源和规划所、农业等部门联合严格按照“四到场”把关审批,审批完成方可建设,督促群众严格按照规划许可要求建设,形成一户建房、全村监督的良好氛围。

加强隐患排查。常态化开展农民建房日常巡查126次,坚持农村自建房隐患排查不松懈,按照村不漏组、组不漏户、户不漏房的原则,对辖区内3400余户农村房屋进行拉网式排查,以边摸排边整改的方式对存在违建的房屋进行整改,及时消除安全隐患。(魏于杰)

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室   
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号