您当前的位置:首页 » 鸳溪镇“三向发力”保障天然气勘... » 详情
鸳溪镇“三向发力”保障天然气勘探开发工作稳步推进
时间:2024-05-11 来源:苍溪县鸳溪镇人民政府 浏览量: 打印 关闭本页

为切实做好天然气勘探开发工作,严防天然气勘探开发领域安全生产事故发生,为天然气勘探开发营造安全、健康、稳定的营商环境,鸳溪镇“三向发力”保障天然气勘探开发工作稳步推进。

在精细部署明职责上发力。鸳溪镇不断健全属地监管组织机构,组建以主要负责同志为组长的工作领导小组;与涉村(社区)签订年度安全责任书,明确天然气勘探开发安全工作的重要性,严防天然气勘探开发、管道保护中发生阻工阻门阻路事件、管道损坏气体泄漏等事故发生;按季度为单位组织勘探开采企业、行业部门、村级安全协管员召开工作例会和研讨会议,动态研究天然气勘探开发领域安全生产工作,切实把天然气勘探开发领域安全责任明确到人,为天然气勘探开发营造良好的营商环境。

在宣传引导强思想上发力。自天然气勘探开发项目落地鸳溪以来,鸳溪镇党委政府坚持组建以镇村干部,地企联合的宣传队伍,以入户走访、坝坝会、大讲座等多种方式宣传天然气勘探开发工作及设施设备安全保护的重要性,积极倡导全民参与天然气设施设备安全保护,支持天然气勘探开发工作。同时与辖区天然气勘探企业利用协管员培训会、季度例会、工作研讨会、应急抢险演练等会议活动,组织镇村干部、群众代表通过现场观摩、走进企业学习了解天然气开发领域安全知识,不断强化自觉保护、自我保护意识。截至目前,共组织开展大讲座1次,坝坝会5次,入户走访等其他形式的宣传活动20余次,涉及群众2000余人次,组织开展地企联合应急抢险演练1次。

在巡查监管守平安上发力。建立以地企联合的天然气管道安全保护巡查监管小组,长期坚持以“人工+智能”的巡查监管模式,采用无人机、智能终端监管平台、协管员巡线等方式开展管道安全保护巡护,落实安全范围内施工建设监管、深根植被清理等保护工作,切实将安全隐患消灭在萌芽状态,有效保障群众生命财产安全。截至目前,共开展各类巡查检查50余次,发现警示标识标牌模糊(脱落)等隐患问题1处,整改销号1处。

下一步,鸳溪镇将持续优化属地监管机制,推行多元化的天然气勘探开发领域安全知识宣传教育,加大地企联合巡查监管力度和应急避险演练活动,不断提高企业单位、涉村(社区)群众的安全生产意识和应急抢险(自救)能力,严防安全生产事故发生。(苏浩)

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室   
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号