您当前的位置:首页 » 苍溪县筑牢森林防火防线 全面提... » 详情
苍溪县筑牢森林防火防线 全面提升应急能力
时间:2024-05-17 来源:苍溪县林业局 浏览量: 打印 关闭本页

为切实守护森林资源安全,苍溪县坚持“12345”工作思路,全面加强森林防火工作。守住森林火情防线、打早打了战线、人员安全底线。

一是强化网格管理,压实责任链条。苍溪县通过统筹推进林长制和森林防灭火工作,建立并完善了“县-乡(镇)-村(社)-点(位)”四级网格管理体系。目前,已设置三级林长1991人,监管员439人,网格员3527人,形成了责任明确、管理精细的网格化工作格局。此举有效压实了各级责任,为森林防火工作奠定了坚实基础。

二是全面排查隐患,提升防控能力。为切实消除火灾隐患,苍溪县开展了“三长两员大巡护”“风险隐患大整治”等专项行动,对重点目标和重要设施进行全方位排查。截至目前,已累计排查重点目标和重要设施147处,林区输配电线路80条316公里,新建防火通道和防火瞭望平台,清理可燃物1482吨,治理火灾隐患2614个。有效提升了森林防火的防控能力。

三是强化应急保障,提升处置效率。为提高森林火灾的应急处置能力,苍溪县创新制订了《森林火情早期处置预案》等工作规范,并积极探索“以水灭火”“火情处置半小时”等新型技术战法。同时,常态化开展“培训+比武+演练”活动,累计开展安全业务培训7次、技能比武2次、“双盲”演练33次。显著提升了队伍的应急响应和早期处置能力,为森林防火工作提供了有力保障。(朱旭东)

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室   
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号