您当前的位置:首页 » 新观乡2019年综治(平安建设)工... » 详情
新观乡2019年综治(平安建设)工作要点
时间:2019-04-16 来源:新观乡 浏览量: 打印 关闭本页

关于印发《新观乡2019年综治(平安建设)工作要点》的通知

各村(社区)党支部、村(居)民委员会、乡属各单位:

现将《新观乡2019 年综治(平安建设)工作要点》印发你们,请结合本地本部门实际,认真抓好贯彻落实。

中共苍溪县新观乡委员会 

2019年4月1日     

新观乡2019年综治(平安建设)工作要点

2019年,全乡综治(平安建设)工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和中央、省委、市委、县委政法工作会议精神,紧扣以人民为中心的思想,坚持专项治理和系统治理、源头治理相结合,全面做好“保稳定、护安全、促和谐”工作,进一步增强人民群众安全感和满意度,为深入实施“2344”发展方略,为推进全乡经济高质量发展创造安全稳定的社会环境。

一、强化打击防范,依法惩治各类犯罪

1.加大对违法犯罪依法惩治力度。针对黑恶势力、涉枪涉爆、盗抢骗、危害食品药品安全、环境污染、黄赌毒、校园暴力、拐卖妇女儿童等违法犯罪,建立健全防范打击新机制。加大对“村霸”和宗族恶势力的整治力度,切实净化农村社会治安环境。深入推进打击制毒、堵源截流、预防教育、强制戒毒、社区康复工作,有效预防和减少命案等重特大案(事)件发生。

2.打击治理电信网络等新型违法犯罪。积极协调有关部门,完善部门协同作战机制,深化打击治理电信网络等新型违法犯罪专项行动。强化网络借贷平台监管,完善审核担保体系,加强校园不良网络借贷风险防范。严厉打击窃取、泄露、买卖公民个人信息违法犯罪,加强对利用互联网、微信等平台实施传销犯罪的打击治理。强化宣传力度,在全乡范围内大力宣传防范电信诈骗,利用各种宣传方式大力开展宣传活动。

二、强化风险管控,促进社会安全稳定

3.强化重点行业风险管控。在公共交通领域,督促新观客运站要严格落实安全生产经营主体责任,完善安检制度,推动视频监控系统等措施落实到位。以全乡人员密集场所,以防暴恐、防踩踏为重点,完善应急疏散和处置预案,严防发生重大公共安全事件。推进落实寄递物流行业“三个100%”制度,建立全程信息化管理机制。进一步加强对危爆物品、管制刀具、毒麻药品等的严格管理,防止漏管失控。

4.着力抓好公共安全领域监管。强化村(社区)、乡属单位安全生产监管责任和企业安全生产主体责任,狠抓安全生产专项整治,防范遏制重特大安全事故。完善食品药品安全体系,严格落实食品安全协管员工作职责,切实加强农村自办宴席监管。落实消防安全责任,各村(社区)以及护林员要切实履职到位,提升火灾风险隐患排查整治和应急救援能力。加强公路护路联防工作,确保公路运输安全畅通。加强社会面治安防控,优化防控力量布局,提升动态控制能力。严格落实单位内部安全管理责任。强化大型活动安全管理工作。

5.加强特殊人群服务管理。落实刑满释放、社区矫正、涉邪教和戒毒等人员帮教街接机制,健全政府、社会、家庭三位一体的关怀帮扶体系。加强社会工作专业岗位开发,鼓励、引导社会组织参与特殊人群服务管理有关工作。加强易肇事肇祸精神障碍患者服务管理工作,落实监护)人以奖代补政策,充分调动家庭监管积极性。

6.健全完善矛盾纠纷多元化解机制。传承新时代“枫桥经验”,加强“诉源治理”,开展无诉村社区创建。加强人民调解队伍建设,拓宽人大代表、群众评议员、法律工作者等第三方参与矛盾化解的渠道,构建调解、仲裁、行政裁决、行政复议、诉讼等有机衔接、相互协调的多元化纠纷解决体系。加强交通事故、医疗纠纷等行业性、专业性人民调解组织建设,健全社会参与机制、经费投入保障机制。加强劳动关系形势动态监测和分析预判,加大劳动保障监察力度,建立企业劳动争议调解网络。以防范婚姻家庭矛盾激化引发命案为重点,完善预防化解机制,深化“平安家庭”建设。

三、强化改革创新,增强治安防控实效

7.持续推进“雪亮工程”建设。加快全乡公共区域、交通要道、人员集中地点等重点部位视频监控建设,积极将其接入到群众的手机应用软件上,通过广大群众的“雪亮眼睛”,及时有效发现、预警风险隐患。要充分利用整合现有视频监控资源,抓好与公安天网、社会视频的连接融通和资源共享。积极推进农村“雪亮工程”平台与各级综治中心深度融合,实现纵向县、乡镇、村社区三级平台互联互通。

8.扎实推进基层社会治理创新。不断探索创新,逐步建立健全自治、法治、德治、智治有机融合的社会治理机制,总结学习推广陵江镇武当社区、元坝镇将军村、五龙镇三会村、云峰镇狮岭村、运山镇新牌村特色治理经验,研究解决好基层社会治理中流动人口服务管理、公共安全防控、乡村治理等突出问题。

9.切实抓好“红袖标”治安巡逻工作。坚持专群结合,加强群防群治工作。各村(社区)、学校(含幼儿园)、金融机构及其营业网点、汽车站都要组建“红袖标”治安巡逻队伍常态化开展治安巡逻;派出所、乡村组干部、脱贫攻坚驻村工作队员在开展工作时都要佩戴“治安巡逻”红袖标。通过常态化开展治安巡逻工作,不断增强群众安全感,提升对平安建设的满意度。

10.进一-步发扬基层民主。建立健全村(居)务监督机制,发挥村规民约作用,促进城乡社区协商民主建设。对涉及群众切身利益的公共事务,树立“商以求同、协以成事”的理念,切实完善民意收集机制、协商互动机制。

11.进一步提升法治效能。扎实开展“七五普法”。深化“法律七进”,推动全社会树立法治意识,发挥好执法司法、法律服务、法治宣传教育在“崇法尚德”中的积极作用。 善于运用法律手段,通过民事公益诉讼机制维护公共利益,以较小成本取得更好效果。

四、强化科技支撑,推进综治中心建设

12.进一步加强综治中心规范化建设。按照综治中心建设与管理规范等国家标准要求,加快我乡综治中心建设,通过集中办公、集约管理、集成服务,统筹人民法庭、基层派出所、社区警务室、司法所等力量,健全矛盾纠纷调解、心理咨询、法律服务等职能,完善首问责任、情况报告、应急联动、考核评价等制度,构建矛盾纠纷联调、社会治安联防、重点问题联治、重点人员联管、服务管理联动、基层平安联创的工作格局。今年,全乡所有的村、社区都要全面完成综治中心规范化建设任务。

13.深化拓展网格化服务管理。强化网格化服务管理工作的宣传,健全保障机制,打造一岗多责、一专多能的专兼职网格员队伍,推进网格化服务管理标准化建设,提高规范化精细化水平。探索以社区微信群、社区公众号等网络服务平台为纽带,以网格员为骨干,会同社区工作者、志愿者等社会力量,开辟服务管理新途径。

14.进一-步推动综治信息化建设。继续推进社会治安综合治理信息系统建设,建立综治大数据应用平台,努力实现政法综治专业数据、政府部门管理数据、公共服务机构业务数据的集成应用。深入研究重大公共安全事件、暴恐案件、个人极端事件等演变规律,在实战中不断检验评估,增强防控精确性、实效性。

五、强化工作机制,深入开展平安建设

15.着力提高平安创建水平。认真贯彻落实上级有关文件和会议精神,明确有关部门在平安建设中的职责,把平安建设向更多的部门和行业延伸,大力开展平安校园、平安车站、平安景区、平安家庭、平安边界、平安村居、平安机关、平安小区创建工作,推动形成共建共治共享的平安创建格局。

16.加强综合治理专项整治工作。进一步明确各专项整治工作牵头单位职责,加强统筹协调,找准工作切入点,扎实组织开展校园及周边环境整治黄赌毒、危爆物品、道路交通安全整治(片区派出所、乡道安办牵头),建设领域拖欠农民工工资整治(乡劳保所牵头),违法占用农用地建房或从事生产经营活动整治(乡村建办、国土所牵头),寄递物流、人力三轮车非法改装、公路安全整治(乡综治办、道安办牵头),环境污染整治(乡环卫所牵头),场镇车辆乱停乱放、摊点乱摆占道整治(和平社区负责),重性精神病管治、艾滋病防治(乡卫生院、计生办牵头),打击传销、查禁取缔无照经营、食品药品安全整治(乡食安办)和扫黄打非工作(乡文化站牵头)等,确保各项整治工作取得实效。

17.加强重点地区督导工作。落实社会治安综合治理重点管理和工作警示制度,对乱象突出的行业领域实行重点管理或综治工作警示,加大工作督导力度,持续开展12340平安建设满意度电话反映的问题,确保问题得到整改,群众满意度持续提升。

18.深入开展综治宣传工作。以建设“平安新观”为主线,常态化开展社会治安综合治理宣传活动。加强和改进见义勇为评选表彰工作,开展见义勇为表彰奖励活动,大力宣传见义勇为先进典型,弘扬社会正气,传递社会正能量,激励人民群众参与社会治安综合治理和平安建设。

六、强化组织保障,增强综治工作合力

19.加强组织领导。完善落实各级党政主要领导负总责、分管领导具体负责、其他领导“一岗新责”的综治工作领导体制,推动各级各部门将综治工作与经济社会发展同规划、同部署、同落实、同考核。适时举办综治培训,不断提高其业务素质和工作能力。

20.严格落实责任。加强综治(平安建设)考核评价工作,严格执行中央《健全落实社会治安综合治理领导责任制规定》和四川省《健全落实社会治安综合治理领导责任制实施办法》,加强综治领导责任督导和追究。健全综治工作督促检查、评估问效、激励问贵制度,层层激发动力、传导压力,促进工作落实。

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室   
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号