您当前的位置:首页 »信息公开» 苍溪县综合行政执法局关于县政协... » 详情
苍溪县综合行政执法局关于县政协十一届二次会议第60号提案的复函
索 引 号 762307551/2022-060 关 键 词 政协提案
发布机构 苍溪县综合行政执法局 发文日期 2022-09-13
服务对象 苍综执函〔2022〕37号 体裁分类 其他
时间:2022-09-13 来源: 打印 关闭本页

邓旭斐委员:

你在县政协十一届第二次会议提出的“关于加强校园周边环境治理的建议”提案收悉。对你的提案我们进行了专题研究,认真讨论,既有时代的考量,又对城市管理今后的发展提出了很好的建议,现答复如下:

一、强化组织领导,压实工作责任

校园周边环境治理工作系我局综合行政执法重点工作,为确保此项工作落地落实、长效开展、取得实效,我局成立了以局主要领导为组长,各市容执法中队中队长为成员的苍溪县城区校园周边环境治理工作领导小组,制定了工作方案,压实了工作责任,定期梳理治理工作中存在的问题,提出阶段性治理工作的重点和措施。

二、强化宣传引导,着力营造氛围

一是要求执法人员到校园周边对学生及学生家长和广大群众进行相关安全、法律法规知识宣传教育,引导学生正确消费,积极参与和支持校园周边市容环境秩序治理工作。二是向校园周边商家宣传城市管理法律法规,解释相关法律法规,积极引导他们进店经营、守法经营。三是借助新闻媒体,积极宣传校园周边环境治理的目的意义,及时报道治理工作相关情况,为校园周边环境整治工作创造良好氛围。

三、强化部门联动,形成整治合力

加强与学校、社区、学校周边单位的协调联动,形成管理合力。持续加大对校园周边点外经营、流动摊点和车辆乱停乱放的监管和清理处罚力度,组织开展集中整治,全面提升校园周边市容环境秩序。一是采取集中整治与日常巡查相结合的方式,全面整治校园周边沿街门店违规占道经营行为;二是建立堵疏结合机制,在规定时间段、指定地点,允许达到标准的摊贩进行经营,既解决了摊主生计问题,又为市民提供了方便。三是针对学生上学、放学高峰出行时段,采取错时巡查与定点管理相结合的方式,在容易出现流动摊点的区域地段实行定人、定岗的方式,重点加强管理,及时清理流动摊点。截至目前,共送达《苍溪县城区食品摊贩关于备案登记的通知》360余份,查处未取得《四川省食品摊贩登记卡》15 家,未按规定悬挂《登记卡》20 家;取缔在校园周边从事食品摊贩经营活动23起;规范校园周边占道行为1600余起。2022年高(中)考期间印发了《苍溪县城市综合管理暨爱国卫生运动委员会办公室关于2022年高中考期间禁噪管理的通告》,要求局所属各部门在中高考前集中开展校园周边市容环境秩序整治,全面清理校园周边占道经营、散发广告等违法行为,整治期间清理违规占道经营行为1500起,发放宣传单页5000份。

四、强化督查考核,建立长效机制

加大对各校园周边市容环境秩序管理工作制度建设和管理成效的督导考核力度,并作为专项工作纳入局综合考核体系。要求各部门局采取集中整治和日常监管相结合的常态化管理方式,针对上下学时段高峰期实行错时巡查和定人、定岗管理措施,常态化开展“护校安园”行动,巩固整治成果。

感谢你对综合行政执法工作的关心支持,欢迎今后多提宝贵意见。(联系人:田青,联系电话:0839-6091330)



苍溪县综合行政执法局

2022年7月25日

扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室   
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号