您当前的位置:首页 »政府机构 » 县人民政府办公室 » 详情
县人民政府办公室
时间:2022-09-15 来源:苍溪县人民政府 打印本页 关闭本页
  • 机关职能
  • 机构设置
  • 班子成员
  • 办公地址
  • 办公时间
  • 联系方式

一、负责承办县政府公文处理。起草或审核以县政府、县政府办公室名义发布或上报的公文;负责中央、省、市来文来电的签收、转办和处理;指导全县行政机关公文处理工作;研究县政府各部门和乡镇请示县政府的事项,提出拟办意见,报县政府领导审批。

二、负责县政府会议的会务办理工作,协助县政府领导组织实施会议决定事项。

三、督促检查县政府各部门和乡镇对县政府决定事项及县政府领导指示的执行情况,及时向县政府领导报告。

四、根据县政府领导的指示,对县政府部门间争议问题提出处理意见和建议,报县政府领导决定。

五、围绕县政府中心工作和县政府领导的指示,组织专题调查研究,及时反映情况,提出建议。

六、负责机关行政效能建设工作;负责推进、指导、督促全县政务公开、政府信息公开具体工作;负责全县政务信息采编和向国务院办公厅、省政府办公厅和市政府办公室信息报送工作;负责政府系统电子政务外网工作和政府网站建设。

七、贯彻执行机关事务法规、规章和方针;负责公务车辆编制管理;负责公共机构节约能源资源的管理,县本级机关非经营性资产新建、调配审批工作;负责县政府机关行政事务、安全保卫工作。

八、贯彻执行金融工作方针政策和法律法规;制定全县金融业发展规划和政策措施;承担地方金融组织的行政管理工作,协助办理防范金融风险、维护地方金融秩序方面的行政事务。

九、负责“放管服”改革工作的统筹指导,负责指导和协调全县深化行政审批制度改革工作。

十、负责县政府值班工作,指导各乡镇和县政府各部门值班工作,及时报告重要情况,协助处理各级各部门向县政府反映的重要情况。

十一、负责县政府办公室机关思想建设、组织建设、作风建设、党风廉政建设、精神文明建设和社会治安综合治理等工作。

十二、对县政府各部门、乡镇政府办公室进行工作指导。

十三、管理县政府办公室直属单位。

十四、办理县委县政府交办的其他事项。

综合股(金融管理股)

承担县政府全体会议、常务会议、专题会议以及以县政府名义召开的综合性大型会议的会务工作,负责会议室和会务人员管理工作;承担外单位人员来县政府及县政府办公室的日常接洽工作,协助参与接待、处理有关来信来访;承担县政府领导处理突发事件和重大事故的联系和联络工作;承担县政府领导外出工作的跟踪联络服务工作;负责衔接和联络县政府领导的重要社会活动;承担各乡镇、县政府各部门及有关单位领导请销假登记工作;承担县政府办公室机关和直属单位目标绩效管理工作;承担县政府办公室年度计划、总结和内部建设日常工作;负责县政府和县政府办公室报刊杂志征订与收发工作;贯彻执行金融工作有关法律,法规,规章和方针、政策;拟订全县金融业发展规划和政策措施;承担地方金融组织的行政管理工作;会同有关金融管理部门打击和处置非法金融活动,防范、化解和处置地方金融风险,维护金融行业稳定。

文秘一股

承担县政府全体会议、常务会议的筹备及会务工作,负责会议记录,整理印发会议纪要;参与县政府重要文件起草工作;承担县政府主要领导综合服务工作。

文秘二股

承担文电办理工作,负责中央、省、市和各乡镇、县政府各部门及有关单位来文来电的签收、转办和处理;承担行政公文处理工作,负责对以县政府、县政府办公室名义出台文件的审核和印发,负责全县政府系统公文处理的业务指导和培训;承担县政府副县长综合文科服务工作; 协助承担县政府专题会议的会务工作,负责专题会议记录及会议纪要整理印发;承担机要保密工作,负责县政府和县政府办公室机关印章管理、档案管理和机要文件管理。

调研股

承担起草《政府工作报告》、县政府领导重要会议的综合性讲话材料及县政府报送省、市政府的重要报告、汇报材料和调研材料;围绕县政府中心工作开展调查研究,编印《政务参考》《政府工作通报》。

信息股

承担全县政务信息工作的规划、指导、督办;负责全县政务信息的收集、整理、编辑;负责向国务院办公厅、省政府办公厅和市政府办公室报送政务信息; 负责重要社会舆情的转办工作;承担《政务要情》《政府工作大事记》编印工作。

督办股(行政效能股)

承担政务督办工作,负责督促和检查各乡镇和县政府各部门对县政府重要文件、重要会议决定事项和县政府领导批示的执行落实情况,并向县政府领导报告;负责指导、协调推进全县行政机关效能建设;对行政机关和干部职工工作纪律、工作状态、行政作为和服务质量情况明察暗访;受理效能投诉,督促责任单位及时办理回复,牵头查办上级转交和本级受理的重要投诉;对效能监督和效能投诉查办中发现的效能问题开展调查核实,提出效能问责建议。

行政法规股

负责县政府办公室依法行政和法治政府建设工作;承担县政府及县政府办公室规范性文件、重大决策、重要行政措施发布前的合法性审查和规范性文件的报送备案以及对乡镇政府和县政府部门规范性文件的备案审查工作,组织清理县政府及县政府办公室规范性文件;承担县政府办公室法治理论与实践的研究和交流,负责县政府办公室法治宣传工作。

政务管理股(苍溪县信息公开办公室)

指导和协调全县行政审批制度改革工作,督促各部门下发、取消、委托行政审批事项的衔接、清理和处理工作;承担“放管服”改革工作,负责一体化政务服务平台运行、“双随机一公开”、减证便民等工作的统筹指导;承担全县政务公开和政府信息公开工作;负责编制信息公开指南、目录、月度报告和全县政府信息公开流程规范;承担苍溪县推进政府职能转变和“放管服”改革暨政务公开协调小组办公室具体工作。

行政管理股(机关事务管理股)

负责贯彻执行《机关事务管理条例》《公共机构节能条例》等机关事务法规、规章和方针、 政策;负责公务车辆编制管理工作,拟订县直机关事业单位公务车辆(执法执勤用车除外)的更新、购置、处置(报废)建议方案; 负责公共机构节约能源资源的管理;负责县本级机关非经营性资产新建、调配审批;负责机关财务、固定资产和车辆管理工作;负责县政府机关绿化、卫生和后勤服务等工作,协调县政府机关院内各单位的行政后勤工作;负责县政府办公室接待工作。

人事股 

承担县政府办公室机关和直属单位的机构编制、人事管理、劳动工资等工作;承担县政府办公室人才工作;承担县政府办公室党组会议、主任会议的会务工作;承担县政府办公室机关行政效能建设;承担县政府办公室领导班子创“好班子”日常工作;承担县政府办公室离退休人员管理和服务工作。

保卫股

承担县政府机关大院的安全保卫工作,维护机关大院的工作和生活秩序;牵头组织机关大院单位抓好社会治安综合治理工作;协助公安机关调查、处理机关大院发生的治安案件及一般刑事案件;承担机关大院暂住人员的管理;履行县政府办公室“首问责任制窗口”职责,协助搞好信访工作。

县政府总值班室

负责县政府及县政府办公室值班日常事务,督促、指导乡镇政府和县政府部门值班工作,承担对市政府和各乡镇及县政府各部门的值班联络工作,及时报告重要情况;负责突发事件信息接收上报、来文来电接转及上传下达工作。

戴荣福 党组书记、主任

在县长领导下,协助处理县政府日常工作。负责县政府全体会议、常务会议的组织工作。负责《政府工作报告》等重要文件的组织起草和协调安排县长、副县长的重要活动。主持县政府新闻发布会。主持县政府办公室工作。


王军龙 党组成员、县纪委监委派驻县政府办纪检监察组组长

负责指导和监督县政府办公室纪检监察工作。


王纪清 党组成员、副主任(兼)、县人防办主任

负责县人防办全面工作。协助县委常委、常务副县长郭金桥工作。


蒲高 副主任(兼)、县委群工局局长

负责县委群工局全面工作。


张强 党组成员、副主任(兼)、县机关事务中心主任

负责县机关事务中心全面工作,分管公共机构节约能源资源管理工作。


邱远平 副主任(兼)、县委群工局副局长

负责县应对新型冠状病毒肺炎疫情应急指挥部办公室日常工作。


马林 党组成员、副主任

负责综合、会务、行政后勤、总值班工作,分管综合股、行政管理股(机关事务管理股)、县政府总值班室。协助县委常委、常务副县长郭金桥工作。


牛倩 党组成员、副主任

负责文秘、公文处理、政务信息、机要、保密、档案、普法、依法治县、修志工作,分管文秘二股、信息股、行政法规股。协助副县长母建容工作。


佘佳峻 副主任

负责县政府全体会议、常务会议等会议筹备工作,负责综合性文件和材料起草、政务调研工作,分管文秘一股、调研股。协助县委副书记、县长任云工作。


马良尧 直属机关党委书记

负责办公室党组日常工作和机关党委工作,分管意识形态领域、组织、人事、宣传、综治、安全保卫、统战、纪检监察、党风廉政、机关效能建设、乡村振兴、精神文明、老干部、关心下一代、工会、共青团、妇女儿童、卫生健康、全民健身工作,分管党委办、人事股、保卫股。协助副县长陆洪辉工作。


卢怿平 副主任(挂职)

协助县委常委、副县长刘俊峰工作。


冉金灵 县政府信息中心主任

负责政务公开、信息公开工作,分管县政府信息中心(县人民政府经济研究室)、县政府电子政务服务中心、县信息公开办。


张波 县优化营商环境服务中心主任

负责政务管理、营商环境服务、深化改革、政务督办、行政效能监督工作,分管政务管理股、营商环境建设股(民营经济股)、督办股(行政效能股)。协助县政府党组成员李兆基工作。

苍溪县陵江镇解放路西段320号
办公时间:周一至周五上午8:30-12:00;下午14:30-18:00(法定节假日除外)
邮编:628400 电话:0839-5222401 5224411 传真:0839-5222709
扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室   
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号