您当前的位置:首页 »政府机构 » 县气象局 » 详情
县气象局
时间:2024-05-21 来源:苍溪县人民政府 打印本页 关闭本页
  • 机关职能
  • 机构设置
  • 班子成员
  • 办公地址
  • 办公时间
  • 联系方式

苍溪县气象局位于苍溪县陵江镇汉古街129号(雪梨山上),始建于1958年9月。县气象局是国家科技型、基础性的公益性事业编制单位,正科级参公单位,管理体制执行部门和地方双重领导,以部门管理为主,地方管理为辅。苍溪县气象局是国家气象观测站、国家农业气象观测基本站,是全省率先实现气象现代化的试点单位。 

一、主要职责

(一)负责本行政区域内气象事业发展规划的制定及气象工作的组织实施;对本行政区域内的气象活动进行指导、监督和行业管理。

(二)组织指导本行政区域内气象灾害防御工作;组织拟订和实施本行政区域的气象灾害防御规划;组织气象灾害防御应急管理工作;管理本行政区域人工影响天气工作,指导和组织人工影响天气作业。

(三)负责本行政区域内油库、气库、弹药库、化学品仓库、烟花爆竹、石化等易燃易爆建设工程和场所,雷电易发区内的矿区、旅游景点或者投入使用的建(构)筑物、设施等需要单独安装雷电防护装置的场所,以及雷电风险高且没有防雷标准规范、需要进行特殊论证的大型项目的防雷装置设计审核和竣工验收许可;负责本行政区域内施放气球活动的行政许可。

(四)组织本行政区域内气候资源的综合调查、区划,指导气候资源的开发利用和保护,组织并审查重点建设工程、重大区域经济开发项目和城乡建设规划的气候可行性论证和气象灾害风险评估。

(五)负责本行政区域内的气象台站和气象设施的组织建设和维护管理;组织管理本行政区域内气象探测资料的采集、传输和汇交;依法保护气象设施和探测环境;负责审查建设项目大气环境影响评价所使用的气象资料。

(六)负责本行政区域内的气象监测、预报预警、公共服务管理工作;组织管理本行政区域内气象信息的发布和传播;组织重大活动、突发公共事件气象保障工作;承担重大突发公共事件预警信息发布系统建设及运行维护。

(七)组织开展气象法制宣传教育,负责监督有关气象法律法规的实施,对违反《中华人民共和国气象法》等法律法规有关规定的行为依法进行处罚,承担有关行政诉讼;组织宣传、普及气象科学知识。

(八)管理本级气象部门内部的计划财务、队伍建设、教育培训和业务建设;负责气象部门双重计划财务体制的落实工作。

(九)承担上级气象主管机构和本级人民政府交办的其他事项。

内设机构

根据上述职责,县气象局设4个内设机构。

(一)办公室

负责综合协调、单位日常管理和后勤保障工作;负责目标管理、党务政务公开、督察督办工作;负责印章管理、档案管理和安全保密工作;负责起草以县气象局名义所发文件和综合性文稿、文件的收发工作;负责全局性会议和重大活动的筹备和组织工作;负责本局精神文明建设、气象文化建设等工作。

(二)防灾减灾科(县气象防灾减灾中心)

负责组织拟订和督促实施气象灾害防御规划,组织管理气象灾害监测、联防、预警和评估;负责气象灾害防御与应急气象服务管理、气象科技服务管理工作;负责气象为农服务“两个体系”(农业气象服务体系和农村气象灾害防御体系)建设与运行管理;负责气象监测、预报预警、气候资源开发利用、气象信息传播等业务与服务管理工作;负责气象保障组织管理工作;负责人工影响天气和防雷减灾管理工作。

(三)气象台(苍溪国家气象观测站)

负责本行政区域内各类气象观测、天气预报、气候预测、农业气象和决策气象服务业务工作;承担重大气象保障服务和突发事件应急气象保障服务业务工作;负责气象网络、信息系统、综合观测网的运行维护与管理;承担气象资料管理与气候分析业务;开展气象科研工作;负责对基层气象服务站的业务技术指导。

(四)气象服务中心

负责开展气象服务需求调研分析; 负责公共气象服务、专业专项气象服务产品分析制作与服务信息的传播任务;负责气象服务网站及各类信息服务终端的信息维护工作;负责重大气象保障服务和突发事件应急气象保障服务任务;负责对基层气象服务站的业务技术指导。



 

张勇 党组副书记、副局长(主持工作)

工作分工:主持全面工作,分管党建、宣传、人事人才、退休、信访综治维稳、气象科技服务、防雷和人工影响天气等工作。

个人简历:

1997.12-2000.12 在武警西藏总队拉萨指挥学校服役

2001.07-2003.05 苍溪县气象局从事业务、 财务工作

2007.08-2009.08 成都信息工程学院读大专

2013.06-2017.03 任剑阁县气象局副局长

2017.04-2024.03 任苍溪县气象局副局长

2024.03-至今 任苍溪县气象局党组副书记、副局长

   

邓秋月 党组成员、副局长

工作分工:分管纪检工作、气象基础业务、气象服务、气象科研、气象科普、应急管理、气象法治、意识形态、精神文明建设、关心下一代等工作。

个人简历:

2006.09-2010.06 成都信息工程学院电子信息工程系大气电子专业学习

2010.07-2013.11 苍溪县气象局业务服务人员

2013.12-2017.09 任苍溪县气象局副台长

2017.10-2019.04 任苍溪县气象台台长

2019.04-至今   任苍溪县气象局副局长

谯蓉 党组成员气象台台长

工作分工:分管计划财务、资产管理、后勤、基础设施建设、安全生产、乡村振兴、工会、群团、统战等工作。

个人简历:

2008.09-2012.06 成都信息工程学院雷电防护科学与技术专业学习

2012.07-2021.11 苍溪县气象局业务、财务人员

2021.12-2023.05 任苍溪县气象局副台长

2023.06-2024.03 任苍溪县气象台台长

2024.03-至今 任苍溪县气象局党组成员、气象台台长

 

 

 


苍溪县陵江镇汉古街129号
周一至周五上午8:30-12:00;下午14:30-18:00(法定节假日除外)
邮编:628400 电话:0839-5262022 传真:0839-5262022
扫一扫在手机打开当前页
收藏本站| 设为首页| 网站地图 | 帮助说明| 联系我们
主办单位:苍溪县人民政府办公室   
政府网站标识码5108240001 蜀ICP备11026878号-2 川公网备51082402000042号